Главная » Десерты »

Хе из судака. Хе из судака в домашних условиях. Хе из судака с луком и зеленью

В нашей семье мужчины очень любят ходить на рыбалку, поэтому в холодильнике всегда есть самая разнообразная свежая рыбка, в том числе судак. Сейчас я поделюсь с Вами рецептом «Хе» из судака , который можно приготовить в домашних условиях буквально за 2,5 часа. «Хе» из судака можно подавать на обед и ужин, а также это прекрасная закуска для большого застолья.

Для приготовления «Хе» из судака Вам потребуется:

Филе Судака — 500 гр,
Морковь - 2 шт,
Лук - 2 шт,
Чеснок - 4 зубчика,
Уксус - 2 ст.л,
Соль, перец - по вкусу,
Корейская заправка для моркови - 1 шт,
Растительное масло - 6 ст.л.

Нарежьте небольшими пластинками (ломтиками) филе судака. В моем случае сначала нужно было отделить филе от костей (хребта). Филе легче нарезать, пока оно чуть замороженное. Выждите некоторое время, пока рыбные кусочки полностью оттают.

Посолите и поперчите рыбное филе по вкусу. В моей семье не любят слишком соленое и острое, поэтому я добавила щепотку того и того. Помните о том, что корейская заправка, как правило, содержит соль и перец, поэтому не стоит увлекаться. Тщательно перемешайте рыбное филе с добавленным уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут, помешивая каждые 7-10 минут.

В это время займитесь нарезкой овощей. Порежьте лук (2 штуки) полукольцами.

На крупной терке натрите морковь (2 штуки). Если у Вас есть специальная терка для корейской моркови, то обязательно воспользуйтесь ею.

Мелко нарежьте чеснок (4 зубчика).

По истечении 30 минут рыбное филе должно уже промариноваться и чуть побелеть. Добавьте к нему лук и чеснок. При добавлении лука, разделите его на полукольца.

Добавьте морковь.

Введите корейскую заправку для морковчи. В моей случае она была жидкая, поэтому имеет такой внешний вид. Не пугайтесь, если Ваша приправа оказалась сухой, это нормально и на вкус никак не повлияет.

Перемешайте содержимое и оставьте на 1-1,5 часа. Это необходимо, чтобы все ингредиенты промариновались. Если в комнате жарко, то лучше убрать чашу в холодильник.

По истечении времени необходимо отжать приготовленную массу и переложить ее в другую чашу, поскольку в процессе маринования образуется жидкость. Если жидкости много, то можно воспользоваться дуршлаком и оставить стекать на несколько минут.

В завершении раскалите 6 столовых ложек растительного масла, аккуратно влейте его в приготовленный салат и быстро перемешайте. Не пугайтесь, при добавлении раскаленного масла образуется шипение.

Салат готов. Отрежьте хрустящую корочку хлеба и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Рыбу (судак, щука или сазан) очистите от чешуи, внутренностей и костей (или возьмите готовое филе). Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой), на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим перцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.

Рецепт 2

Состав:
1 кг сельди - предпочтительнее (хотя можно использовать другую рыбу: палтус, лососевые - нерка, чавыча, кижуч, кета; а также подойдет морской гребешок, треска или минтай),
1 кг моркови (можно использовать редьку-дайкон или морковь и редьку),
200 г столового уксуса,
20 г соевого соуса,
1 шт. репчатого лука,
10 г чеснока,
красный жгучий перец по вкусу,
10 г растительного масла,
1 г кунжутного семени,
30 г сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см (гребешок - ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Рецепт 3

Для приготовления хе рыба должна быть крупной и, желательно, хищных пород. Это может быть щука, судак, форель. Но можно приготовить хе из толстолобика, карпа, сома. Рыба должна быть свежая.

Мы взяли судака весом 4 кг, лук - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, соль, черный и красный перец (но можно любые ваши любимые приправы), долька чеснока, уксус, масло растительное (оливковое).

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть. Сделав надрез вдоль верхнего края спины, снять кожу, так как у крупной рыбы кожа жесткая.
Когда кожа снята, нужно аккуратно отделить мякоть от костей.
Нарезать филе на кусочки, чем меньше кусочки, тем быстрее промаринуется рыба.
Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами и все соединить.
Рыбу и лук с морковью посолить и поперчить черным перцем, хорошо перемешать. Залить рыбу и морковь с луком 4% уксусом, если любите поострее, концентрацию уксуса можно увеличить. Поставить на ночь мариноваться.
Утром всю лишнюю жидкость с рыбы и моркови слить. Все соединить и тщательно перемешать.
Мелко порезать дольку чеснока и высыпать в центр посуды с рыбой.
0,5 ст. подсолнечного масла нагреть на сковороде до появления дымка и высыпать туда 0,5 ч. л. красного перца (любите поострее - сыпьте больше). Когда масло закипит, выливаем его в рыбу в центр на чеснок, а потом по всей поверхности.
Рыбу перемешать, дать остыть. Отварить картошечку, накрыть на стол и приглашать к столу.

Хе из судака

Для приготовления Хе нам понадобится судак, точнее филе судака. Мелко порезать филе судака, посолить, потом замариновать в уксусе. На филе из 700-граммового судака использовалась 1 ст. ложка эссенции уксуса (Именно эссенции, чтобы рыба побелела). Поставить рыбу на 2 часа мариноваться. Теперь берем репчатый лук, слегка обжариваем на сковороде до прозрачности и ставим охлаждаться. Берем свежие огурцы и режем на кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками рыбы. Солим порезанные огурцы и отставляем в сторонку на 1 час. После того, как рыба замариновалась, отжимаем её по тщательнее, чтобы убрать лишний уксус. Отжимаем приготовленные ранее огурцы, после чего соединяем рыбу, огурцы и обжаренный охлажденный лук. Перемешиваем всё это, после чего добавляем мелко нарезанную кинзу, приправляем полученное блюдо красным и черным перцем, давленым чесноком и соевым соусом. Тщательно перемешиваем и, в принципе, можно есть. Но лучше запастись терпением и дать постоять блюду некоторое время, чтобы пропиталось и настоялось. Соотношение рыбы, лука и огурца – согласно личных предпочтений. Я делал примерно равными долями. На мой вкус изумительная закуска под водочку. Приятного аппетита!

На прошлых выходных мы ждали гостей. И накануне сломали себе голову над тем, чем их можно побаловать из рыбных изысков. Холодильник ломится от рыбы, а банальное что-то делать не хочется. Перебирая в голове блюда, которые друзья уже ели, я пришел к выводу, что попробовали они практически все знакомые мне рецепты. Но тут я вспомнил, как летом, на одном из рыболовных сборов нам приготовили хе из только что пойманного судака. Полностью рецепта я не запомнил, но так путался под ногами у того кто готовил... то лук почищу, то морковь нашинкую, все же суть я уловил. Вот и решил восстановить рецепт по памяти, а если и не восстановить, то приготовить что-то подобноё.

И так поехали!

Хе из судака

Для приготовления блюда нам понадобиться:

1. Судак - берш - 1.5 кг

2. Лук репчатый - 3 шт.

3. Морковь - 3 шт

4. Уксусная кислота 70 % -2,5 ст ложки

5. Перец черный, красный (по вкусу) и другие специи по вкусу.

6. Подсолнечное масло - 150 гр. (я брал рафинированное)

7. Любая приправа для рыбы.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем. Острым ножом разделываем, отделяя мясо от костей. Затем полученное филе нарезаем на примерно одинаковые кусочки, Так как рыба у меня была разная по размеру, то филе берша я просто порезал на полоски примерно 1.5 см поперек тушки, а с судачьим мясом поступил вот так-

А потом как же порезал его поперек тушки. В целом получились кусочки 1.5 на 3-4 см., это позволить всем кусочкам пропитаться в одинаковой степени.

Далее нарезанное филе заливаем уксусной кислотой, тщательно все перемешиваем и переминаем, накрываем тарелку и оставляем в таком состоянии 40-50 (думаю, если делать кусочки мельче, то можно сократить время мариновки до 20-30 минут).

В это время можно нашинковать лук тонкими полукольцами и морковку соломкой. Когда время подошло, отжимаем филе и укладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем нарезанный лук, немного перчим, подсаливаем

Оставляем блюдо в покое минут на 30, предварительно накрыв его крышкой.

После чего все еще раз хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если каких-то специй не хватает, то добавляем. Сначала может показаться, что уксусу маловато, но добавлять его не стоит. Пусть блюдо полностью остынет в холодильнике и хорошо пропитается, а там если вдруг для вас покажется недостаточно уксуса, можно и добавить по вкусу (но не кислоту, а 9 процентный)

Друзья остались очень довольны, но скажу по секрету, к их приходу осталась половина блюда, так как другую половину, мы с домашними потихоньку спробовали.

Приятного аппетита!

Хе из судака - это острая пряная закуска, которая подойдёт к любому праздничному столу, хе из судака готовится быстро, просто, из доступных продуктов. И если вы ценитель корейской кухни и просто любители острых ощущений, вам сюда! Сегодня мы будем готовить хе из судака.

Для того чтобы приготовить хе из судака, вам нужен собственно судак. Выбирайте рыбу без видимых изъянов, с плотной кожей и яркими красными жабрами, что говорит о безусловной свежести рыбы. Хе из судака готовится без термической обработки рыбы, поэтому все эти предосторожности не будут излишними.

Рыбу для хе нужно нарезать не слишком крупно и мариновать достаточно долго. В этом вопросе лучше «перебдеть», чем «недобдеть», как говорится. А в остальном процесс приготовления хе из судака не слишком отличается от привычных нам всем корейских салатов . Покупайте самые свежие специи, самую сладкую морковь, самый сочный лук - и вперёд!

Хе из судака (классика жанра)

Ингредиенты:
500 г филе судака,
2 моркови,
2 луковицы,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. крупной соли,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. с горкой молотого кориандра,
1 ч.л. без горки чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Отделите филе судака от костей, снимите кожицу и нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см. Сложите в миску, залейте уксусом и хорошо перемешайте. Оставьте на 30-50 минут, кусочки рыбы должны побелеть. Тем временем натрите морковь на тёрке для корейских салатов, лук нарежьте четвертькольцами. Рыбу перемешайте, поверх неё выложите слой лука, сверху слой моркови. Посыпьте продукты смесью перца, соли и кориандра. В отдельной посудине раскалите растительное масло и вылейте его на морковь. Сразу же перемешайте продукты в миске и оставьте настаиваться в холодильнике в течение суток.

Вот и весь рецепт! Перед подачей добавьте по вкусу, если нужно, перца. Это уже зависит от предпочтений едоков.

Хе из судака с овощами

Ингредиенты:
1 кг филе судака,
3-4 луковицы,
1-2 моркови,
1 свежий огурец,
4 ст.л. 70% уксуса,
2 зубчика чеснока,
100 мл растительного масла,
соль, красный молотый перец, молотый кориандр, специи для рыбы - по вкусу (их должно быть много, примерно 1 ст.л. в общей сложности).

Приготовление:
Филе нарежьте тонкими брусочками, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, влейте 2 ст.л. уксуса и перемешайте. Оставьте мариноваться на срок от двух часов до суток (в холодильнике). Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Добавьте морковь к рыбе, всыпьте красный перец, кориандр, специи, влейте оставшийся уксус, хорошо перемешайте и оставьте на полтора-два часа. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Как только лук будет готов, выложите его вместе с кипящим маслом в миску с рыбой, перемешайте, остудите, добавьте нарезанный тонкой соломкой огурец и оставьте ещё на час.

Чем хорош рецепт хе, так это возможностью мариновать не только судака, но и практически любую рыбу, как речную, так и морскую. Главное, чтобы в ней было не много косточек.

Хе из судака (с предварительным засолом)

Ингредиенты:
4 филе судака (две рыбины среднего размера),
1 морковь,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
6% уксус,
соевый соус,
чёрный молотый перец,
красный молотый перец,
молотая паприка,
молотый кориандр,
соль крупная,
сахар,
зелень - по вкусу,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Филе отделите от кожи, удалите крупные кости, нарежьте тонкими полосками. Кусочки филе сложите в миску и засыпьте крупной нейодированной солью, соли можно положить побольше, не бойтесь, не пересолите. Перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике, пусть хорошо просолится и станет плотной. Затем рыбу тщательно промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Выложите рыбу обратно в миску, залейте уксусом так, чтобы он полностью покрывал всю рыбу, и снова поставьте в холодильник на 40 минут. После маринования уксус слейте. Выдавите в миску с кусочками рыбы чеснок, добавьте перец, кориандр, молотую паприку, влейте немного соевого соуса, положите лук и морковь, зелень, тщательно перемешайте. Специи кладите по вкусу и желанию. Залейте продукты раскалённым растительным маслом и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на пару часов.

Хе из судака с соевым соусом

Ингредиенты:
500 г филе судака,
2 моркови,
4 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. соевого соуса (или по вкусу),
специи (молотый кориандр, молотый чёрный и красный перец), сахар - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе судака тонкой соломкой, смешайте с уксусом и оставьте мариноваться на срок до суток (если вы не уверены в качестве рыбы). Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте вдоль тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Посолите морковь по вкусу и положите слоем на рыбу. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой и выложите следующим слоем на морковь. Лук нарежьте полукольцами, выложите на перец. Посыпьте овощи специями и сахаром и полейте соевым соусом, перемешайте и поставьте миску в холодильник на сутки.

Хе из судака с луком и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки судака среднего размера,
½ пучка зелёного лука,
2-3 веточки петрушки,
2-3 веточки зелени кинзы (по желанию и вкусу),
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
70% уксус,
соевый соус,
растительное масло,
лавровый лист,
перец чили (можно сушёный),
соль (обычная или адыгейская, с приправами),
чёрный молотый перец, красный молотый перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе и нарежьте его тонкими полупрозрачными ломтиками. Это нужно для того, чтобы филе побыстрее промариновалось. Сложите кусочки рыбы в миску, посыпьте специями и полейте уксусом 9примерно 15-20 мл). уксус можно заменить соком лимона, просто выдавите пару лимонов в миску с рыбой. Полейте рыбу растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться. Тем временем нарежьте зелень и репчатый лук. Рыбу ещё раз перемешайте, возьмите лавровый лист (пару-тройку штук), перец чили по вкусу, уложите их на дно стеклянной миски и выложите поверх рыбу. Разровняйте, присолите обычной или адыгейской солью. Выложите на рыбу зелень и лук, полейте соевым соусом и посыпьте нарезанным чесноком. Чеснок именно нарежьте, довольно крупно. Полейте продукты в миске растительным маслом, добавьте ещё уксуса, слегка прижмите руками, чтобы на поверхности выступило масло с уксусом, и уберите миску в холодильник на час-полтора. Готовность определяется внешним видом кусочков рыбы - они должны побелеть.

Как видите, ничего сложного в этом блюде нет. Начните с самых простых рецептов, прочувствуйте весь процесс, определите для себя идеальный баланс специй… Главное условие - рыба должна хорошенько промариноваться. Поэтому не спешите, даже если аромат сводит вас с ума. Лучше дайте хе из судака точно дойти до готовности, пусть помаринуется сутки, а то и двое. И тогда радость и удовольствие от великолепного корейского блюда будет вам наградой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Хе из судака – пряное, острое, пикантное блюдо. Эта корейская закуска может долгое время храниться в холодильнике, поэтому ее можно готовить сразу в большом количестве.

Чтобы приготовить вкусный хе из судака, необходимо правильно выбрать специи

Ингредиенты

Судак 1 килограмм Кориандр 12 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Соль 25 граммов Уксус 9% 30 миллилитров Эссенция уксусная 30 миллилитров Чеснок 4 зубчика Масло растительное 70 миллилитров Перец черный молотый 5 граммов Перец чили 5 граммов Кинза 30 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 3 минуты

Хе из судака по-корейски

Для приготовления хе по классическому рецепту потребуется только рыбное филе, специи и немного времени.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу филировать, нарезать полосками или небольшими кусочками.
  2. Залить уксусом и эссенцией, перемешать. Емкость с рыбой затянуть пленкой, поставить в холодильник на 3 часа. Кусочки должны стать белого цвета.
  3. Добавить все специи и пряности, перемешать, оставить на 1 час.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок раздавить.
  5. Попробовать рыбу на соль и кислоту. Сделать хе более кислым можно при помощи лимонного сока.
  6. Слить лишнюю жидкость, добавить лук и чеснок, оставить на час.
  7. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания, залить рыбу, быстро перемешать.
  8. Мелко нарезать зелень, добавить в хе.

Для хе следует выбирать рыбу с не очень сильным запахом – щуку, сулу. Идеальный гарнир – отварной несоленый рис.

Рецепт хе с судаком и огурцами

Это блюдо получается очень ярким, огурцы несколько скрадывают остроту и кислоту хе, делают его более свежим.

Ингредиенты:

  • филе судака – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус и уксусная эссенция – по 30 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кинза – 15 г;
  • кунжут – 15 г;
  • черный и кайенский перец.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать тонкими небольшими полосками, сложить в стеклянную емкость, залить уксусом и эссенцией, добавить кориандр. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Емкость затянуть пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
  3. Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке, добавить немного соли и перца. Поставить в холодильник.
  4. Морковь натереть на терке, огурец и перец порезать тонкой длиной соломкой. Овощи перемешать, приправить солью, сахаром, кориандром, черным и красным перцем.
  5. Замаринованное филе промыть водой, обсушить, добавить лук. Сверху выложить измельченный чеснок, острый перец, кориандр. Не перемешивать.
  6. Раскалить масло на сковороде до треска, залить рыбу, перемешать.
  7. Кунжут обжарить 3–4 минуты на раскаленной сковороде без масла. Соединить все компоненты.

О том, как правильно мариновать рыбу, существует много мнений. Но чтобы избежать заражения паразитами, необходимо выдерживать рыбу в маринаде не менее 4 часов. Лучше использовать эссенцию в чистом виде или в сочетании с уксусом.



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал