Главная » Конфеты »

Обычный гороховый суп без мяса. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты. Приступаем к приготовлению

Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.

Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.

Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.

Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.

Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.

Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.

Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.

Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.

Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт горохового супа. Обычно это блюдо получается ароматным, сытным. При этом готовить суп можно с курой, с копченостями, на плите или в мультиварке. А если приготовить , то получится легкий вегетарианский суп с низкой калорийностью.

Возможно, вашим любимым станет рецепт горохового супа без картофеля. Современные диетологи предлагают отказываться от этого корнеплода при готовке, так как крахмал, содержащийся в нем, способствует набору лишнего веса. Поэтому, исключив из горохового супа картофель и увеличив количество других овощей, мы получим более полезное блюдо.

Вкусный суп без картофеля. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного горохового супа без картошки нам понадобится:


  1. бульон или вода -1,5-2 л;
  2. горох сушеный — 1 стакан (200-250 г);
  3. репчатый лук — 1-2 штуки (100 г);
  4. морковь — 1-2 штук (200 г);
  5. масло для обжаривания овощей;
  6. соль и приправы.

Рецепт приготовления

  1. Горох промываем в нескольких водах. Далее заливаем чистой водой в соотношении 1:3 и оставляем набухать.


Совет: Чтобы горох быстрее набухал, можно приобрести в магазине колотый.

  1. Если вы готовите суп на бульоне, то отвариваем мясо или копчености до готовности.


  1. Вынимаем мясо, в кипящий бульон засыпаем горох и варим около часа на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Совет: Для ускорения процесса приготовления супа и экономии энергоресурсов, мясо и горох можно варить одновременно.


  1. Периодически снимаем пену, образовавшуюся при варке гороха.

Совет: Воспользуйтесь шумовкой для снятия пены.

  1. Теперь очередь овощей. Очищаем луковицы и режем их полукольцами.


Совет: Чтобы шинковка лука не вызывала обильную слезоточивость, поместите очищенные головки в холодильник или холодную воду на 15-20 минут .

  1. Очищаем морковь и мелко режем.


Совет: Морковку можно нарезать любым, удобным для вас, способом: полукольцами, кубиками, тонкой соломкой и даже натереть на крупной терке. Вкус блюда при этом не ухудшится.

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне с маслом и пассируем нарезанные овощи 5-7 минут.


Совет: Обжаривать лук и морковь можно как на растительном, так и на сливочном масле. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений: кто-то любит овощи с хрустинкой, а кто-то — зажаренные до темного цвета.

  1. Выкладываем зажарку в кипящий бульон и варим еще 15-20 минут.


  1. Если вы готовите блюдо с мясом, то сейчас самое время его снять с косточки и мелко порезать.


  1. Выкладываем нарезанное мясо в кипящий бульон.


Совет: Если вы готовите вегетарианский вариант без мяса, то этот пункт можно пропустить.

  1. Варим суп еще 20-30 минут.

Совет: Степень готовности блюда определяется очень индивидуально: кому-то нравится суп-пюре, а кто-то любит чуть недоваренный горох.

  1. Солим наше блюдо, добавляем любимые приправы, зелень.

Совет: Если вы используете лавровый лист, то выньте его из супа по окончании готовки: эта приправа способна придать блюду неприятную горечь.

  1. Наш гороховый суп без картошки готов. Блюдо можно подавать со сметаной, сухариками, гренками.

Оригинальный рецепт горохового супа без картошки

Иногда хочется приготовить что-то необычное, оригинальное на обед и при этом с низкой калорийностью. Какой суп приготовить, если вдруг не оказалось дома ни картошки, ни мяса? Предлагаю вашему вниманию рецепт необычного горохового супа без картошки и без мяса. В этом блюде мясной белок мы заменим на куриный, используя яйца. Ваши родные и близкие будут удивлены необычным вкусом привычного супа.

Для приготовления горохового нам понадобится:

  • вода — 1,5-2 л;
  • сушеный горох — 1 стакан (200-250 г);
  • лук репчатый — 1 штука (50 г);
  • морковь свежая — 1 штука (50 г);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло для обжарки;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох перебрать и промыть в нескольких водах, затем оставить разбухать на 5-6 часов , можно на всю ночь.

Совет: Чтобы горох сварился быстрей, можно приобрести в магазине уже колотый.

  1. В кипящую воду выложить разбухший горох. При варке не забывайте снимать с поверхности шумовкой образовавшуюся пенку. Готовить на маленьком огне 1 час.

Совет: Чтобы блюдо не пригорело, воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном.

  1. За это время чистим овощи. Нарезаем лук и морковь любыми удобным для вас способом: кубиками, колечками, полосками.
  2. Обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости. Если вам больше нравиться темная поджарка, то можно приготовить и более зажаренные овощи.

Совет: Для жарки можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Тогда овощи не сгорят, но приобретут интересный привкус.

  1. Выкладываем лук и морковь в кастрюлю и варим еще 25-30 минут на маленьком огне.
  2. Пока наш бульон варится, разбиваем в небольшую емкость три куриных яйца, солим и взбиваем.
  3. Выливаем яичную массу на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на маленьком огне с двух сторон.
  4. После остывания пласт получившегося омлета скручиваем рулетиком и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.
  5. За 5 минут до готовности солим наше блюдо, добавляем приправы, зелень и высыпаем нарезанные полоски омлета.
  6. Диетический, практически вегетарианский гороховый суп без картошки готов. Кушать можно горячим со сметаной и хлебом.

Гороховый суп-пюре с пряностями и свиной рулькой

Супы-пюре позволяют организму получать все необходимые питательные вещества, но при этом не перегружают желудочно-кишечный тракт. Насыщенный гороховый суп-пюре без картошки подарит надолго чувство сытости, порадует запахом и вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • горох сушеный — 2 стакана (400-500 г);
  • вода — 2-3 л;
  • лук репчатый — 3-4 штуки (150-200 г);
  • свежая морковь — 2-3 штуки (150-200 г);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свиная рулька — 2 штуки (500-600 г);
  • любимые пряности — 1 пучок;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания овощей;
  • сухарики.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

  1. Горох тщательно перебираем, промываем в нескольких водах и ставим вариться на маленьком огне.
  2. Собираем в пучок пряности: это может быть сушеный укроп, сельдерей, тмин, душистый перец, лавровый лист, петрушка или другие приправы, помещенные в марлевый мешочек.
  3. Промываем свиные рульки в нескольких водах.
  4. Выкладываем в бульон пучок пряностей и рульки и оставляем кипеть на маленьком огне около 60 минут .

Совет: Чтобы горох разварился в пюре, надо довольно много времени. Запаситесь терпением.

  1. Шумовкой снимаем пену с жидкости.
  2. Морковь и лук чистим, промываем, затем мелко режем любым удобным способом.
  3. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне и обжариваем овощи. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Если зажарка получится темной, то и суп в дальнейшем приобретет более темный цвет.
  4. Пока варится бульон, готовим сухарики. На чистой сковороде обжариваем без масла кусочки белого или черного хлеба, нарезанного кубиками размером 2х2х2 см. Можно воспользоваться духовкой для того, чтобы подсушить хлеб там.

Совет: Можно приобрести готовые сухарики с разными вкусами. Это придаст блюду оригинальность.

  1. Вынимаем из супа пряности и сварившиеся рульки.
  2. Специи выбрасываем, а мясо разбираем на маленькие кусочки и отправляем обратно в бульон. Варим суп еще 10-15 минут .

Совет: Тщательно разбирайте мясо, чтобы в блендер не попали осколки косточек, которые могут испортить ножи.

  1. В конце варки солим и перчим суп. Горячую массу перемалываем в блендере и сразу подаем на стол, добавив сухарики, сметану и свежую зелень.

Готовьте с нами:

Гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, причем не один, мы рассмотрим далее в нашей статье, может быть ничем не хуже своего классического собрата, сваренного по всем канонам жанра, на ароматных копченых ребрышках. Безусловно, как говорится, травой желудок не обманешь, тем не менее, а кто сказал, что в таком блюде будет одиноко плавать в горячей воде горох? Вовсе нет. Рецептов приготовления постных (и не очень) гороховых супов существует много, в них наличествуют самые разнообразные ингредиенты, кроме того, возможно, некоторые готовят их без мяса не потому, что соблюдают пост или являются убежденными вегетарианцами, а просто по причине отсутствия оного. Что ж, не беда. Можно сварить с колбасой - тоже неплохое блюдо получится, по большому счету. Или с грибами. Впрочем, к чему вести лишние разговоры? Лучше перейти к практике. Так что начинаем готовить. Итак, гороховый суп без мяса. Рецепт первый.

Самый простой вариант

Если мы решили отказаться от мяса, то это вовсе не означает, что будем делать наше блюдо просто на воде. Вовсе нет. Мы будем готовить наш гороховый суп на бульоне. Только на овощном. А для его приготовления в кипящую воду кладем порезанные крупными кусочками две морковки, одну луковицу, сочный помидор, зелень, чесночок, любимые специи. А в другой кастрюльке в это время варим горох. Кстати, чтобы процесс шел быстрее, многие хозяйки замачивают его предварительно. Кто вообще на ночь, а кто хотя бы на пару часов. Итак, приготовится минут за тридцать, что касается гороха, то здесь уже самому придется следить за ним. Главное - когда вы увидите, что он уже почти готов, нужно соединить его с бульоном, предварительно удалив из последнего овощи, и добавить три-четыре мелко нарезанные картофелины. За минут 15 до готовности нужно ввести в суп зажарку (натертая морковка + нарезанная луковица, обжаренные на масле). А когда придет время выключать огонь под кастрюлей, надо добавить в наш простой гороховый суп несколько очень меленько порезанных зубчиков чеснока и прикрыть посуду крышкой. Дать настояться. А подавать можно с гренками, где-то через полчаса. Вот так варится самый обычный гороховый рецепт приготовления которого, как вы видите, невероятно прост.

А теперь несколько усложним состав блюда.

Готовим суп с овощами

Для этого потребуется вооружиться стаканом гороха, двумя картофелинами, одной морковкой, луковицей, несколькими столовыми ложками сметаны, маслом сливочным (потребуется грамм 50, не более), цветной капустой (грамм 300 будет достаточно). Плюс подготовить специи, любимую зелень.

Как мы уже упоминали, перед тем как готовить гороховый суп, чтобы разварился быстрее основной ингредиент, нужно предварительно его замочить. Что мы и сделали. А теперь осталось только слить с него воду, промыть, а после поставить вариться. Подготавливаем овощи. Морковку, лук, картошку режем, капусту разбираем на (она ведь у нас цветная) соцветия. Когда видим, что горох уже почти готов, добавляем к нему все наше овощное ассорти и масло. Плюс специи. Варим до готовности. Перед подачей заправляем сметаной.

Горох и сыр - отличное сочетание

Ингредиенты для этого супа нужны практически такие же, как и в предыдущем варианте, только исключаем сметану и цветную капусту, зато добавляем сушеный сельдерей и грамм сто сыра, причем обязательно копченого. Лучше всего для этих целей подойдет весьма популярный ныне сыр-косичка. Готовим тоже точно так же. И в самом конце добавляем специи, сельдерей и «косичку». Внимание: солить в процессе приготовления не рекомендуется, потому как требуемый вкус супу придаст уже сам сыр. А если кому-то покажется, что соли мало, можно добавить нужное количество «белой смерти» уже непосредственно в собственную тарелку.

Суп-пюре гороховый

Рецепты приготовления супов-пюре из самых разных ингредиентов пользуются сегодня чрезвычайной популярностью. Не стал исключением и герой нашего обзора - горох. Кстати, по большому счету, все супы из него готовятся практически одинаково, как вы уже могли заметить. Отличие заключается разве что в составляющих. То же самое можно сказать и о таком блюде, как суп-пюре гороховый. Рецепты его приготовления особым разнообразием не блещут, ну а главное отличие от обычного горохового супа в том, что в конце приготовления все ингредиенты перемалываются блендером. Впрочем, если взять картофель соответствующего сорта, который разваливается в мгновение ока, да еще и варить горох до состояния каши, то никакие новомодные приспособления и не понадобятся. Вполне можно обойтись и ложкой, превратив ею уже готовый суп в это самое вожделенное пюре.

Так что, пожалуй, не будем заострять внимание на ингредиентах и непосредственно процессе приготовления, а просто дадим совет. Хотите суп-пюре - выберите для себя любой понравившийся рецепт, сварите гороховый суп, а затем либо отправьте его в комбайн, либо размешайте блендером.

А мы лучше перейдем к более интересному вопросу.

Гороховый суп с колбасой

Колбаса, конечно, не мясо, тем не менее и не цветная капуста. Так что те, кто едва ли не с отвращением пробежал глазами предыдущие рецепты, могут оживиться. Блюдо обещает быть вкусным и, конечно, уже не диетическим. Но и те, кто уже бросился судорожно считать калории, тоже могут расслабиться. Пусть, конечно, им и придется отведать «неполезной» колбасы, зато вместе с ней в их желудки попадет и горох, который издавна считается ценным источником столь нужного растительного белка. Так что, как говорится, одним ударом убиваем двух зайцев - и себя порадуем, любимого, и пользу извлечем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, потребуется:

  • Стакана полтора сухого гороха.
  • Граммов триста копченой (обязательно!) колбасы.
  • Два сладких перчика красных (цвет - больше для контраста с горохом, скорее всего).
  • Приправы (выбираем самостоятельно).

Как приготовить

Горох будем варить так же, как и в предыдущих случаях.

Нового здесь ничего не придумаешь. Что касается остальных ингредиентов, то их следует обжарить в такой последовательности: сперва нарезанный лук, после к нему добавляется натертая морковка, затем нарезанный главный продукт - колбаса, а после - перец. Все это ассорти необходимо потушить на очень маленьком (и непременно под крышкой) огне минут десять. Ну а после добавить к гороху, заправить специями. Солить опять не рекомендуется, колбаса, как и в случае с сыром, содержит в себе этот ингредиент в достаточном количестве.

Кстати, вместо копченой колбаски можно взять вареную. Тоже получится неплохо. Или, к примеру, те же сосиски. Что более актуально, если суп готовится с расчетом на то, что его будут есть дети. Только колбасные изделия выбирайте обязательно качественные. Не стоит добавлять в блюдо то, что осталось после праздника. Ну а в остальном поле деятельности для экспериментов довольно обширное. Мы же хотим напоследок предложить еще один довольно интересный вариант.

Горох с грибами

Как вы могли заметить, все же весьма демократичное блюдо - гороховый суп без мяса. Рецепт его приготовления позволяет взаимозаменять составляющие так, как нравится хозяйке. Вот мы и предлагаем добавить в него грибы. Мясо они вполне могут заменить, а блюдо за счет их введения не только приобретет действительно потрясающий вкус, но и поддержит истощенный, скажем, постом, организм.

Что касается грибов, то можно брать любые, даже те же шампиньоны. Но лучше всего использовать сушеные. Причем желательно белые. Во-первых, они дадут потрясающий аромат, а во-вторых, вкус их уж очень хорош.

Что же касается приготовления, то все аналогично тому процессу, который был описан в самом простом варианте горохового супа. Единственное, на что следует обратить внимание, - если вы взяли грибы сухие, то их тоже нужно замочить. Затем промыть, порезать и варить не отдельно, а обязательно вместе с горохом. Если же у вас грибы простые, то их нужно сперва приготовить, а затем обжарить вместе с овощами. Вот и все премудрости.

И напоследок

Естественно, многие бы хотели узнать, как отразится на состоянии их фигуры гороховый суп. Калории считать в нем, по большому счету, нет особой необходимости. Питательность любого блюда, как известно, полностью зависит от входящих ингредиентов. Не исключение и наш супчик. И что касается самого простого его варианта, то поглощать такое кушанье можно спокойно, на весы. В одной порции этого супа будет всего лишь 87 ккал. Если, конечно, ваши тарелки для первых блюд не очень глубокие. Впрочем, при столь низкой калорийности можно съесть и пару порций. Вреда точно не будет. Ни фигуре, ни организму. Так что и готовьте, и ешьте свои блюда с удовольствием. Пусть даже они и диетические.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, рецепт можно найти в интернете и в специализированной литературе, посвященной диетическому питанию. Правильно приготовить это блюдо не так сложно, как кажется. Главное - выбрать горох хорошего качества и правильно сварить его к варке, а все остальное получится само собой. Такая пища непременно придется по вкусу тем, кто соблюдает строгие православные посты или воздерживается от мяса по иным соображениям.

О пользе горохового супа

Суп из гороха - одно из любимых блюд русской кухни. Оно пользуется большой популярностью еще с советских времен. Это первое блюдо входит в меню столовых на предприятиях, в школах и детских садах. Такой суп готовят в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания. Особенно полезно есть это блюдо зимой, в холодную погоду, потому что сытный горячий суп не даст замерзнуть и поможет быстро насытиться.

Однако, продукт, приготовленный по классическому рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и не подойдет тем, кто сидит на строгой диете. Из-за этого многие хозяйки не любят варить суп из гороха, и совершенно напрасно. Достаточно лишь убрать из состава мясо, и блюдо получится легким, нежным по вкусу и быстрым в приготовлении.

Худеющим девушкам можно хоть каждый день есть такой гороховый суп, калорий от этого не прибавится.

В народе до сих пор бытует расхожий стереотип о том, что любые блюда из бобовых вызывают метеоризм и расстройство желудка, поэтому гороховый суп часто называют «музыкальным». Но это справедливо лишь в том случае, если это блюдо варится с мясом, так как сочетание мяса и бобовых действительно может привести к повышенному газообразованию. Есть постное горячее блюдо из гороха можно без всяких опасений. Овощи прекрасно усвоятся, и никакого дискомфорта в кишечнике не возникнет. Это касается не только взрослых, но и детей.

Профессиональные диетологи считают, что постный вариант первого из бобовых ничуть не уступает по питательной ценности и вкусовым качествам классическому мясному варианту, потому что:

  • Когда в состав супа не входит мясо, тонкий аромат гороха начинает чувствоваться гораздо ярче;
  • Овощной суп-пюре получается более мягким и нежным, чем мясной, его с удовольствием будут есть дети и пожилые люди;
  • Растительные белки, которыми богато готовое блюдо, в отличие от белков животного происхождения, не вызывают процессов гниения и брожения в организме. Напротив, растительный белок и грубая клетчатка, которые содержатся в ингредиентах постного супа, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Сытный горячий суп поможет весь день ощущать чувство сытости и не прибегать к вредным перекусам. Если же варить первое с копченостями, яркий аромат мяса резко обостряет аппетит, и человек съедает больше, чем ему действительно необходимо,

Как приготовить постный вариант этого блюда

Некоторые не любят первые блюда из гороха, потому что они создают ощущение тяжести в желудке. Действительно, сочетание бобовых с мясом или копченостями дает определенную нагрузку на пень и поджелудочную железу.

Но, чтобы не отказываться от любимого блюда, можно приготовить его диетический вариант. Он получится не менее вкусным и будет гораздо легче усваиваться. Гороховый суп-пюре без мяса можно готовить как из покупного гороха, так и из сушеного гороха с собственного садово-огородного участка.

Для приготовления постного супа необходимо:

  • Замочить сухой горох примерно на два с половиной часа, чтобы он как следует разбух и увеличился в размерах;
  • Очистить и мелко нарезать репчатый лук;
  • Вымыть, почистить, натереть на терке средних размеров морковь;
  • Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приятного золотисто-коричневого цвета, можно добавить немного чеснока. Томатная паста в гороховый суп не подходит;
  • Промыть горох, поместить его в кипящий бульон;
  • Добавить соль, два лавровых листа среднего размера, две - три горошины черного перца;
  • Довести до кипения, сделать огонь минимальным, варить горох до готовности примерно сорок пять минут. Пену, которая образуется во время варки, нужно обязательно снимать. Для этого следует использовать специальную ложку с дырками, чтобы вместе с пеной не убрать жир;
  • Убрать лавровый лист, добавить поджарку с остатками масла, варить в течение восьми - десяти минут;
  • Если во время варки выкипело много воды, жидкости можно добавить;
  • Добавить сушеные травы (укроп или петрушку), снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на десять минут. После этого блюдо можно разливать по тарелкам.

Вместо сушеной зелени можно использовать свежую. Заправлять суп можно сметаной или постным майонезом, но он получится вкусным и без дополнительной заправки. Средня продолжительность приготовления блюда составляет примерно один час, замачивать горох следует заранее.

Как приготовить суп с мясом

Чтобы сделать постный гороховый суп в мультиварке или в обычной кастрюле, хозяйке не придется тратить много времени на варку мясного бульона, и это, несомненно, является большим плюсом. Несмотря на простоту и пользу постного рецепта, многие хозяйки все-таки предпочитают классический рецепт первого блюда из гороха с мясом и копченостями. Можно также взять для приготовления отварную колбасу или нарезанные кружочками сосиски.

Конечно, лучше всего готовить такую пищу из свинины, купленной на сельскохозяйственном рынке, но в этом случае бульон будет вариться довольно долго. Если суп предназначен для детского питания, следует предпочесть натуральное мясо. Если хозяйка хочет приготовить первое быстро и без хлопот, можно обойтись мясными полуфабрикатами.

Для того чтобы сделать мясной вариант первого блюда, необходимо:

  • Замочить горох по той же технологии, что и для приготовления постного супа;
  • Аналогичным образом подготовить поджарку из репчатого лука и тертой моркови. Во время приготовления поджарки ингредиенты следует постоянно помешивать. Если хозяйка недосмотрела, и появились темно-коричневые сгоревшие кусочки лука и моркови, их обязательно нужно аккуратно убрать ложкой, иначе суп получится горьким;
  • Отварить до готовности горох и мясо;
  • Добавить очищенный, промытый и нарезанный брусочками картофель вместе с овощной поджаркой;
  • Когда картофель станет мягким, можно солить, добавлять любые приправы, свежую или сушеную зелень. В любые мясные супы, включая гороховые, лучше всего подходит кинза или фиолетовый базилик. Однако, если хозяйка планирует угощать супом не только домочадцев, но и домашнее животное (кошку или собаку), от специй следует воздержаться, так как питомцы не терпят их запаха.

Лучше всего выбирать для приготовления первого блюда свиную грудинку или корейку, купленную на сельскохозяйственном рынке у фермеров. Качественное мясо должно иметь нежно-розовый цвет. Сало перед приготовлением мясного бульона рекомендуется обрезать, иначе суп получится слишком жирным; потом его можно будет засолить в домашних условиях или приготовить аппетитные шкварки.

Если блюдо предназначено для детского питания, лучше всего поступить следующим образом: когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Перед подачей эти кусочки помещаются в тарелки с супом или складываются в кастрюлю. В этом случае детям будет удобно есть, и они не смогут подавиться мелкими костями. Также при таком способе подачи за столом не придется плеваться и складывать кости возле тарелки.

Особенности оформления и подачи

Дети часто отказываются есть вкусный и питательный овощной суп, потому что он выглядит неаппетитно. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно всего лишь оригинально украсить готовое блюдо. Также детям иногда не нравится пюреобразная консистенция готового блюда, в этом случае надо просто добавить немного воды. И супчик станет более жидким, похожим на привычный вариант овощного супа.

Пока суп варится, хозяйка может приготовить на закуску гренки из черного или белого хлеба. Для этого необходимо:

После этого аппетитные сухарики подаются к супу. Их можно добавить в первое блюдо непосредственно перед подачей или просто выложить на плоское блюдечко рядом с суповой тарелкой. Иногда гренки подают в большой стеклянной вазе или пластмассовой миске, украсив веткой зелени.

Как выбрать качественный горох

Первое блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, получится очень вкусным и питательным, если выбрать хороший горох. При покупке надо обращать внимание не только на то, сколько стоит упакованный горох, но и на его внешний вид. Если от упаковки исходит неприятный запах, сварить вкусный суп точно не получится. Вероятнее всего, горох хранился в неподходящих условиях (например, в условиях повышенной влажности0, и в нем появился грибок. О плесени также свидетельствует наличие серых пятнышек на поверхности горошин.

Также, выбирая продукцию для приготовления постного горохового супа по любому рецепту, необходимо учитывать:

  • Срок годности товара;
  • Его цвет. Качественный горох имеет желтый или желтовато-коричневый цвет, без темного или серого налета;
  • Производителя. Лучше выбирать продукцию отечественного производства;
  • Внешний вид горошин. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Многие хозяйки боятся варить гороховый супчик, потому что считают этот процесс очень сложным. На самом деле это совсем не так. Первое блюдо из гороха - одно из самых простых в приготовлении. Можно выбрать любой вариант, и постный, и классический. Любой суп получится вкусным, питательным и аппетитным. Есть такое блюдо можно несколько раз в неделю, на обед. Для ужина суп из гороха не рекомендуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты - супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо - воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.

Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.

Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте обжаренные овощи.

Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!




Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал