Главная » Муссы »

Как закрыть перец с медом на зиму. Перец с медом – рецепты консервации вкусной ароматной заготовки. Консервируем острый перец

Сегодня готовим один из любимых моих рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен еще в студенческие годы, путем честного обмена.

Мама мне однажды привезла в Одессу мой любимый маринованный болгарский перец, который мы в семье называли «взрыв-пакет». Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня очень впечатлил, удивило, что в составе есть мед.

Я до сих пор, каждый год, готовлю на зиму этот замечательный маринованный перец в сладкой заливке. Делаю его не очень много, но — обязательно.

Были времена, когда из-за отсутствия меда, приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
  • Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
  • Соль – 50 г
  • Чеснок -4 зубка
  • Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)

Маринованный перец с медом на зиму

Советы, чтобы маринованный перец с медом удался:

Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.

Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.

  • Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
  • Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс, нужно простерилизовать банки любым способом, который вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать .
  • Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно, уложив их в дуршлаг, и далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь фритюрницей, которая шла в комплекте с мультиваркой Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для его бланширования, фритюрница подходит.

    Готовим перец к бланшированию

    В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.

  • Перец бланшируем до состояния,когда он потеряет свою плотность, но останется упругим. Я засекала несколько раз время, так вот, для мясистого перца достаточно 5-7 минут при слабом кипении. Делаю простой тест: пытаюсь согнуть кусочек перца пополам. Он должен поддаваться, но неохотно:). Когда я понимаю, что я его почти согнула – бланширование заканчивается.
  • Для маринада смешиваем в сотейнике или казанке все маринадные составляющие: воду, масло, уксус, мед и соль. Мед можно заменить сахаром. Количество меда и «перерасчет» в сахар, которые я дала в рецепт, подбиралось «под себя» с нескольких попыток. Маринад получается довольно сладким, а перец имеет приятный насыщенный остро-сладкий вкус с легкой кислинкой. Если вы любите, чтобы было более «уксусно», -количество меда уменьшайте, а уксус – добавляйте. У нас все любят маринованный перец в более сладкой заливке, а брат мужа – более кислый. Для него специально делаю пару баночек с более насыщенным «уксусным» вкусом.
  • Доводим маринад до кипения и выкладываем в него подготовленный перец так, чтобы маринад его покрывал полностью. Кипятим на слабом огне под крышкой 4-6 минут. Плотно укладываем перец в банки, тщательно, но осторожно уплотняя слои ложкой.

    Уплотняем банку с маринованным перцем

    Я использую банки небольшого объема 0,5-0,7 л. С ними удобно зимой, — достал, открыл, съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно в одну пол-литровую банку помещается 4 перца среднего размера, т.е. шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.

  • Накрываем нашу горячую консервацию одеялом и оставляем до полного остывания. Маринованный перец с медом на зиму готов. Хранится он хорошо. По крайней мере, у меня с ним никаких проблем не было.
  • Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких любимыми блюдами.

Обсуждение: 10 комментариев

    О, перчик, мы его любим и мариную я его очень много 🙂 Думаю, что и двухлитровая баночка с такой закусочкой всегда быстро разойдется, не то что баночка по 0,5 🙂
    Лена, очень красивый перчик, с медом я не пробовала, а вот с сахарным песком мариную, тоже никаких проблем с его хранением не было, всегда все отлично сохраняется.

    Ответить

    А еще я делаю немного проще, я просто выкладываю перец в холодную воду, довожу до кипения и все по баночкам раскидываю. А потом в этой воде уже варю маринад и заливаю им перцы в банках. Все проще, хотя у каждого свои способы, возьму Лена твой на заметку, т.к. еще планировала закатать баночки — 3 -10 еще перчика 🙂

    Ответить

    Вкусный перец получается по этому рецепту. Я чаще с медом мариновала гогошары-это разновидность сладкого перца, они мясистые и круглые. Вкусно очень.

    Ответить

    1. Да, гогошары и я очень уважаю:). Очень вкусно с ними все рецепты маринованного перца получаются. Я и острые с ними делал, тоже понравилось.

      Ответить

    Я сразу перец в маринаде бланширую порциями. Готовность перца определяю по изменению цвета. Но теперь буду еще и сгибать перец. Вообще с медом никогда не мариновала, но делаю тоже перец сладкий.

    1. Елена, здравствуйте! С детства у меня остались яркие воспоминания о маминых заготовках, точнее о процессе. Они с родственницей собирались у нас, папа привозил полную машину овощей, которые перегружались в ванную с водой (и в одну ванну все не вмещалось). И нам маленьким казалось, что они на ногах несколько суток, а мы только бегали рвали по огородам листики смородины. В нашей однушке так кипела работа, все парило, кипело, булькало, пахло вкусно))… Тяжелые годы прошли, эти осенние дни ушли в историю, мама закатывает банки по минимуму. А я все время думала «я никогда». Но появился у меня свой дом с теплицей, и простейших пара рецептов от бабушки. Я сделала… Хм, ничего сложного! И тут я наткнулась на ваш блог. Остапа понесло! Этой осенью я сделала столько всякой вкуснятины! Семья в шоке, мама с бабушкой гордятся, друзья уплетают. Вам огромное спасибо, Елена, вы так меня вдохновили! И следующей осенью я снова возьмусь за работу!

Даже название рецепта звучит приятно и вкусно! Признаюсь, что такой маринованый перец я еще не пробовала. А вообще удачное сочетание — горько-сладкий… Как в песне, «горько-сладкий вкус любви»…

Ответить

Овощи

Описание

Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.

Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .

Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.

    Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .

    Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.

    Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.

    В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .

    Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.

    Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.

    В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.

    Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.

    Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.

    Приятного аппетита!

Предисловие

Перец, замаринованный с медом, очарует всех любителей заготовок из этого овоща. Особенно он понравится тем, кого всегда не совсем устраивает присутствие в консервированных продуктах привкуса и запаха уксуса. У заготовленного в медовом маринаде перца волшебный аромат, и он со своим кисловато-сладким вкусом прекрасно сочетается со многими блюдами из мяса и других продуктов.

Законсервировать с медом можно любой сладкий или острый перец, используя одни и те же рецепты. При выборе вида и сорта надо руководствоваться собственными предпочтениями и доступностью этого овоща. Есть только одна важная рекомендация относительно подбора перца для консервации с медом. Желательно взять овощ покрупнее и помясистей, он получится вкуснее, чем мелкий с тонкими стенками. Еще рекомендуется, но это уже чисто с эстетической точки зрения, выбрать овощи красного и желтого цвета. С ними заготовка получится еще и красивой. Хотя некоторые утверждают, что красный перец выходит еще и самым вкусным.

Перцы для консервации

Теперь о качестве овощей. Разумеется, перец должен быть свежим, но не переспевшим. Его следует перебрать, испорченные перчики удаляем. Старые, залежалые и подвядшие тоже нежелательно использовать. Овощи с незначительными повреждениями и слегка подпорченные вполне пригодны для консервирования. Их мелкие изъяны можно будет удалить во время чистки, вырезав ножом. От качества меда успех консервирования зависит, пожалуй, даже в большей степени, чем от характеристик овощей. Разумеется, этот ингредиент должен быть исключительно натуральным пчелиным. А еще мед должен быть жидким. Лучше всего взять липовый либо цветочный, он ароматней.

Если мед уже засахарился и загустел – ничего страшного. Перед использованием его надо всего лишь подогреть на водяной бане. Этой процедуре достаточно уделить какие-то несколько минут, и мед обретет прежнюю тягуче-жидкую консистенцию. Перед консервированием перец тщательно помойте, а затем удалите у него плодоножки и семена. Если у овоща есть поврежденные или подпорченные места, их надо вырезать. Маленькие плоды перца можно законсервировать целиком, а крупные разрезаем на 2–4 дольки либо кольцами шириной 1–2 см. Если по рецепту используются еще и другие овощи, их тоже надо предварительно помыть и почистить.

Во многих рецептах консервирования перца в медовом маринаде этот овощ подвергается тепловой обработке – варится либо бланшируется. Очень важно его при этом не переварить. Поэтому, хотя в рецептах и указывается продолжительность тепловой обработки, лучше не пускать этот процесс на самотек и проверять готовность перца, чтобы при необходимости завершить варку, даже если еще остается время до ее запланированного окончания. Проверять можно вилкой либо ножом. Перец достаточно проварился, если протыкается с усилием.

Лучше всего взять на 0,5 л, но также подойдут и на 0,7 л. Банки и крышки к ним надо заранее подготовить: тщательно вымыть и простерилизовать. После расфасовки и закатки овощей емкости с ними нужно в перевернутом виде закутать в теплую вещь (одеяло, полотенце). Когда банки остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в любое подходящее темное прохладное место. Это может быть погреб, подвал, теплый сарай, холодильник.

Благодаря бланшированию или непродолжительной варке перец лучше сохранит свой цвет, структуру, аромат, а также витамины и другие питательные вещества. Кроме того, такая обработка способствует более длительному хранению консервированных продуктов. Вот один из подобных рецептов с бланшированием и варкой. По нему также можно заготовить медовый перец, используя только один из этих способов термообработки. Потребуются:

  • перец (болгарский или другой) – 2 кг;
  • перец острый среднего размера (по желанию) – 1/2 шт. на 1 банку;
  • чеснок (зубков) – 2–3 шт. на 1 банку.

Для маринада:

  • вода отстоянная или фильтрованная – 200 мл;
  • уксус столовый 6 % – 1/2 стакана (9 % – 1/3);
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мед – 150 мл.

Бланширование перцев перед консервацией

Ставим на плиту сразу 2 кастрюли. В первой будем бланшировать, а во второй сразу после этого варить овощи в маринаде. Поэтому в одну кастрюлю наливаем воду, а в другую отправляем все ингредиенты для маринада. Первой начинаем греть посуду с водой, а чуть позже включаем и вторую кастрюлю. Подгадайте так, чтобы вода закипела раньше маринада, который в процессе разогревания надо как следует перемешать. Как только вода закипит, опускаем в нее дуршлаг с подготовленным и порезанным перцем (кроме острого). Бланшируем овощи минут 5–7 (если они мясистые). А вообще определить, что бланширование пора заканчивать, можно по состоянию овощей. Их кусочки с сопротивлением должны поддаваться сгибанию пополам.

Затем достаем овощи из кастрюли с кипятком и обдаем их холодной водой из-под крана. Сразу после этого отправляем в посуду с уже закипевшим маринадом. В ней укладываем перцы так, чтобы маринад полностью их покрывал. Накрываем овощи крышкой и варим 4–6 минут. Тем временем раскладываем по банкам чеснок и, по желанию, острый перец. Затем с помощью шумовки перекладываем туда же сварившиеся овощи, уплотняя их при этом вилкой либо ложкой. Заливаем в банки маринад. Бланширование можно не делать, а только сварить овощи. Тогда время варки надо будет увеличить. Либо можно не варить, а только бланшировать овощи. Продолжительность этой операции увеличивать не надо.

По предлагаемому ниже рецепту можно консервировать любой перец. Однако лучше всего получается овощ сладкого сорта Ратунда , называемый еще Гогошар . У этого перца мякоть сладкая и мясистая, а сердцевина острая, в том числе и из-за семечек. На этом можно, кстати, «поиграть», получая нужный вкус за счет той или иной степени очистки сердцевины. Заготовку перца можно сделать сладкой либо островатой.

Потребуются:

  • перец (болгарский, Ратунда или другой) – 3 кг;
  • нейодированная соль – 1/2 столовой ложки;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • перец душистый (горошком) – 4–6 шт.;
  • вода отстоянная или фильтрованная – 0,7 л;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • растительное масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • мед – 150 г.

Порезанный перец

Подготовленный овощ разрезаем на 2 части. Если и необходимо из нее с медом сделать сладкую заготовку без остроты, то перец надо почистить с особой тщательностью. Удаляем из него не только все до единой семечки, но и внутренние перегородки. Затем промываем овощи еще раз. В большой эмалированной миске варим маринад. Наливаем в нее воду и греем до кипения. Потом в закипевшую воду всыпаем соль и сахар. Тщательно все мешаем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в миску все остальное, кроме овощей, причем уксус вливаем в последнюю очередь.

Потом ждем, когда маринад закипит, а после этого сразу высыпаем в варочную посудину весь перец. Варим его, накрыв крышкой, минут 5–10. Во время варки овощи надо постоянно помешивать, особенно в самом начале, поскольку в первые минуты часть перца будет выступать из маринада. Но когда он потом размякнет и уменьшится в объеме, тогда заливка будет уже его покрывать. Затем раскладываем с помощью шумовки по банкам, уплотняя его, чтобы больше поместилось, вилкой. После этого сразу заливаем овощи горячим маринадом до верха горлышек емкостей.

Заготовка без варки и бланширования

Это самый легкий способ, известный по своему использованию при консервировании других овощей. Заключается он в двойном заливании. При этом банки с перцем тоже не нужно стерилизовать. Заготовка прекрасно сохранится до самого момента ее открытия не только за счет присутствия в ней уксуса, но и меда, который является превосходным природным консервантом.

Один из рецептов консервирования этим способом следующий. Из расчета на 2 банки по 0,5 л потребуется:

  • перца (болгарского или другого) – 0,5 кг;
  • воды отстоянной или фильтрованной – 0,5 л;
  • уксуса столового 9 % – 3 столовой ложки;
  • нейодированной соли – 1 чайная ложка;
  • растительного масла (подсолнечного) – 1 чайная ложка;
  • черного перца (горошком) и зерен кориандра – по 5–6 шт.;
  • меда – 2 столовой ложки;
  • гвоздики бутончиками (по желанию) – 1–3 шт.

Подготовленные и порезанные овощи плотно укладываем в банки до их верха. Затем нагреваем воду до кипения и вливаем в емкости с перцем. Сразу накрываем банки крышками и даем им так постоять примерно минут 10–15. Тем временем в кастрюлю, миску либо сотейник кладем мед и всыпаем кориандр, перец, соль и, по желанию, гвоздику. Затем, по истечении 10–15 минут, сливаем туда из банок подостывший кипяток. Для этого лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями, предназначенные для слива. После этого ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло и уксус. Сразу же все тщательно перемешиваем. Как только маринад закипит, разливаем его по банкам.

В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!

Ингредиенты:

  • около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
  • резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).

Для маринада (1 литр)

  • 3 ложки твердого меда;
  • 40 граммов крупной соли;
  • 40 гр сахара-песка;
  • 150 граммов масла растительного;
  • уксусной эссенции 10 грамм.

Приготовление

  1. Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
  2. Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
  3. Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
  4. Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
  5. Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.

Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.

«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • почти полный стакан уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 250 мл масла оливкового;
  • листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
  • горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
  • 125 граммов мёда жидкого;
  • 200 граммов сахара-песка.

Приготовление

  1. Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
  2. Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
  3. Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
  4. Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
  5. Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.

Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

«Перец в масле с медом»

Ингредиенты:

  • красный перец болгарский 5 кг;
  • масла подсолнечного 0,5 л;
  • меда 4 столовых ложки;
  • соли и сахара по 40 грамм;
  • 0,5-литровая банка воды;
  • специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
  • 100 мл уксуса столового.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать половинами.
  2. Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
  3. Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
  4. С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
  5. Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
  6. Крышки использовать обычные или закручивающиеся.

«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»

Ингредиенты:

  • чищенного резаного перца 5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
  • чеснок рубленный около 600 граммов;
  • морковь тонко шинкованная 1 кг;
  • масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
  • мед для сладости — 1 стакан;
  • вода 1 л;
  • соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Провести обжарку морковки и чеснока.
  2. В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
  3. Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
  4. Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
  5. В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
  6. Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.

Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»

Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.

Заходя в магазин, мы видим, как на прилавках красуются яркие стеклянные банки с различной овощной консервацией. Особое внимание привлекает перец - болгарский, стручковый, паприка, чили. Этот овощ отличается высокой пользой и приятным вкусом. От такого многообразия глаза разбегаются и слюнки текут - рука сама тянется за баночкой.

Но все мы прекрасно знаем, что промышленные заготовки далеко не всегда отличаются качеством и пользой. Очень часто производители добавляют в них улучшители вкуса и вредные консерванты. Поэтому предлагаем не лениться и самостоятельно мариновать перец с медом, овощами и прочими ингредиентами.

Этот способ консервирования достаточно простой, и освоить его сможет даже начинающий повар. А с добавлением продукта пчеловодства заготовка приобретает насыщенный вкус, а в сочетании с солью еще предотвращает размножение патогенных бактерий в таре. Кисло-сладкая закуска-салат будет радовать цветовой гаммой в холодные зимние вечера.

с медом: рецепт заготовки на зиму

Из ингредиентов вам понадобится только болгарский разноцветный перец. Также необходимо сделать пикантный маринад из стакана уксуса 6%, подсолнечного масла (200 мл), пол-литра воды, сахарного песка (стакан), цветочного меда (50 гр.) и большой ложки соли.

Поэтапная технология

Очищаем перец от семян, нарезаем тонкими дольками и закидываем в кипящий медовый соус (все ингредиенты для маринада смешать). Овощ необходимо варить в течение 10 мин. Чем тоньше перец, тем меньше потребуется времени на приготовление. Определить готовность можно по мягкости кожуры.

Затем перекладываем продукт по стерильным тарам и заливаем сладким сиропом. Мариновать перец с медом совсем не трудно, весь процесс занимает не больше получаса. Зато какая вкуснятина получается!

с пряностями

Компоненты: пять килограмм толстокожего болгарского овоща (можно использовать смесь из разных цветов), стакан меда, десять стручков литр 6% уксуса, пол-литра масла растительного, гвоздика и корица - по большой ложке. Также положить соль, лавровый лист (8 шт.) и дольки чеснока (по усмотрению).

Делаем заготовку

Соединить мед, уксус и масло - вскипятить смесь. Положить все указанные продукты кроме чеснока и перца. Проварить пять минут. Разрезать на четыре части овощ, удалить у него плодоножку с семенами и бланшировать несколько минут в горячем маринаде - вытащить и охладить.

На дно емкости выкладываем чеснок, перец и наливаем заливку. Подвергаем стерилизации (на водяной бане) в течение 10 мин и закатываем перец болгарский маринованный с медом. Можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Закуска подходит к любому гарниру.

Маринованный перец с медом: рецепт с шампиньонами

Что самое приятное - в блюде абсолютно нет уксуса, вместо подкислителя добавляется лимонный сок и кислота.

На килограмм болгарского перца необходимо взять шампиньоны (500 гр.), сто грамм меда, половина лимона (отжать сок), перец молотый белый (десертная ложка), три дольки чеснока, петрушка и щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая заготовка

  • Нарезанный полосками перец обжаривается до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Вскипятить воду, забросить туда соль, лимонку и грибы (нарезать на две части) - отварить 10 мин.
  • Вынуть шампиньоны из маринада, смешать с измельченным чесноком, лимонным соком, медом, перцем и солью.
  • Переложить в глубокую чашку или банку, залить соусом и покрошить петрушку.
  • Хранить в холодильнике.

Таким оригинальным способом можно мариновать перец с медом и грибами. Если хотите добавить кислинки, можете налить яблочного уксуса.

Острый стручковый перчик

Для поклонников пикантных и острых блюд найдется интересный рецепт, который порадует неповторимым вкусом. Требуемые продукты:

Килограмм горького перца;

Мед (50 гр.);

Масло растительное (50 мл);

Имбирь измельченный - щепотка;

Два средних апельсина;

Чеснок - десять долек;

Два бутончика гвоздики;

Корень хрена;

Черный перец - 10 гр.

Подогреваем масло, закладываем в сковороду выдавленный чеснок с имбирем и хреном - обжариваем массу несколько минут. Стручковый перчик режем тонкими брусочками и добавляем в сотейник. Затем выжимаем сок с апельсинов и вливаем в смесь вместе с перцем, гвоздикой и медом. Тушим массу 20 мин. Готовый маринованный горький перец с медом и имбирем закатываем по стеклянным тарам. Блюдо поразит необыкновенным ароматом.

Второй вариант

Можно готовить закуску более простым методом, получается не менее вкусно. Состав: 9% уксус (стакан), килограмм чили, мед (20 гр.).

Чили хорошо промыть и утрамбовать целиком по тарам - не очищая от семян. Соединить указанные ингредиенты (уксус и мед), залить маринадом овощи и поставить в холодильник либо подвал. Вот как просто мариновать перец с медом без стерилизации, варки и соли.

Вы рассмотрели интересные и разноплановые варианты заготовок, остается только выбрать более подходящий и начать творить кулинарное произведение. Приятных заготовок!



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал