Главная » Муссы »

Салат подсолнух с чипсами и икрой. Салат «Подсолнух»: вкусные сочетания. Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Самую краткую характеристику, которую заслуживает салат подсолнух с чипсами, можно выразить двумя словами – красиво и соблазнительно. Яркий внешний вид соответствует вкусному и сытному содержанию. Если у Вас появилось желание проявить кулинарное творчество, тогда давайте делиться рецептами и готовить.

А поискать что – то новенькое есть резон. Ведь только листочки – чипсы незыблемая традиция салата. А соцветие – корзинку можно заполнить самыми разными продуктами. Так что самое время собирать урожай новых вариантов вкусного салата.

Итак, для начинающих – салат подсолнух с чипсами рецепт классический. Для бывалых – подборка оригинальных рецептов.

Если идет речь о классическом наборе продуктов для подсолнуха, то это куриное мясо и грибы. Неплохое содружество, не правда ли. С сырно – майонезной компанией они создают питательную и сочную закуску с аппетитным внешним видом.

Для классики необходимо подготовить

  • Куриного филе 200 гр.
  • Шампиньонов 200 гр.
  • Куриных яиц 3 шт.
  • Твердого сыра 100 гр.
  • Луковицу
  • Пачку чипсов
  • Баночку черных оливок без косточек
  • Растительного масла ложки 3 – 4 ст.
  • Майонеза, соли и перца на Ваше усмотрение.

Готовим лакомство

  1. Мясо отварить в присоленной воде. Сильно переваривать его не нужно, будет сухим. Советую бросить в бульон лавровый листик, тогда филе будет ароматней. Что – бы мясо оставалось сочным, его можно вынимать из бульона после того, как перестанет выделяться сукровица. Для этого нужно следить за ним. Можно даже достать из бульона, проколоть ножом. Если вытекает прозрачный сок, то наше мясо уже готово. Почему я так подробно на этом остановилась? Потому что сочное мясо – залог удачного салата.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Нарезанные кусочками грибы поджарить вместе с луком. Их нужно будет подсолить и поперчить при обжаривании.

  4. Пока грибы жарятся и остывают, подготовить другие компоненты. Яйца разделить на белок и желток. Белки натереть на средней терке, желтки на мелкой. Разложить на время в отдельную тару.
  5. Сыр также пропустить через среднюю терочку.
  6. Остывшее мясо нарезать кусочками.

  7. Маслины разделить на две части.
  8. Все у нас готово, можно приступать к сборке салата. Для чего нужно взять большое блюдо. Желательно, что – бы оно было не сильно плоским. Ведь соцветие наше будет многослойное. Для него потребуется некоторое углубление. Слои нужно укладывать так, что – бы по окружности оставалось место для укладки лепестков.
  9. Первым слоем будет мясо. Его нужно уложить в блюдо, приправить майонезом. Что – бы лучше пропиталось, я делаю так. Прямо в блюде перемешиваю мясо с небольшим количеством майонеза и перчика молотого. При необходимости подсаливаю. Затем разравниваю слой. Но можно и по – другому – нанести майонезную сетку, ложкой разровнять ее. Как Вам лучше нравится, так и поступайте.

  10. Далее укладываются обжаренные грибочки с луком. Их необязательно смазывать майонезом, в них достаточно жира и сока. Но если нанесете легкую сеточку, ничего страшного не будет.

  11. На грибы укладывается слой белков, смазывается майонезом.

  12. Далее идет сыр, также заправляется майонезной прослойкой.

  13. Верхний слой – желтки. Нанести его нужно равномерно по всей поверхности.

  14. На желтое поле разложить семечки – маслины разрезанной стороной вниз. Делать это удобно с внешнего края по спирали.
  15. Лепестки из чипсов укладываются по окружности.

Шедевр готов! Гости будут приятно удивлены.

Что еще хотела сказать

  1. Собрать салат можно немного заранее. Когда Вам удобно по времени. Он только лучше настоится и пропитается. А вот украшать лучше непосредственно перед подачей. Что – бы чипсы не потеряли товарный вид.
  2. Отдайте предпочтение домашним яйцам, если есть такая возможность. Подсолнух будет более ярким.

Рецепт салата подсолнух с чипсами и маринованным луком

Интересный подход и хороший рецепт. Изюминку салату придает маринованный лучок. Содержимое корзинки отличается необыкновенным вкусом.

Готовим ингредиенты

  • Отваренное куриное мясо 300 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйца 6 шт., сваренные вкрутую
  • Лук – две средних штучки
  • Майонез, соль и перец по Вашему усмотрению
  • Уксус (9 процентов) – 50 мл.
  • Холодная вода – 100 мл.(кипяченая)
  • Маслины черные без косточек
  • Чипсы
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Вначале процесса замаринуем лучок. Сделать это нужно заранее. Хотя бы часа за 2. Очищенный лук нарезается полукольцами, заливается маринадом, который состоит их уксуса, разбавленного холодной кипяченой водой. Воды нужно брать в два раза больше уксуса. Маринад нужно подсолить, добавить щепотку сахара и немного перчика молотого. Жидкость должна полностью покрывать лук. Я его даже перемешиваю изредка, что – бы равномерно получил прелести маринада.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Яйца поделить на белки и желтки. Натереть раздельно.
  4. Сыр также натирается на терке.
  5. Собираем салат. На дно блюда укладываем мясную нарезку.
  6. Сверху маринованный лучок равномерным слоем. Лук следует слегка отжать, избавить от жидкости.
  7. На лук нанести легенькую (!) майонезную сеточку, разровнять ее ложкой.
  8. На лук уложить белковый слой, обмазать майонезом.
  9. Далее следует сыр, который также приправляется майонезной прослойкой.
  10. Верхушкой соцветия будут желтки.
  11. На желтое поле уложить маслинки, предварительно разрезанные пополам.
  12. Украсить чипсовыми лепестками.

Салат разметается на ура, а хозяйка получает заслуженные комплименты.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами. Рецепт с крабовыми палочками

Внесем морскую нотку в подсолнечный рай. Салат будет вкусным и нежным.

Продуктовый набор

  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Свежий огурец
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Луковица средняя
  • Чипсы
  • Майонез
  • Черные маслины без косточек
  • Мягкий плавленый сырок для украшения (по желанию).
  1. Картофель и яйца отварить, охладить, почистить.
  2. Картошку натереть на терке, также поступить я яйцами. Только нужно предварительно разделить их на белки и желтки.

  3. и огурец нарезать кубиками.

  4. Грибы поджарить с лучком.

  5. Маслины разделить на 2 части.

  6. Сборка салата. Нижним слоем будет половина картофеля. Его мы присаливаем, обмазываем майонезом.

  7. Далее идет половина крабовых палочек с майонезной прослойкой.

  8. Следом укладываются грибы с луком.

  9. Поверх грибочков размещается слой белков, обмазывается майонезом.

  10. Изделие украшается чипсами.

При желании приукрасить блюдо можно сеткой из мягкого плавленого сырка. Это можно сделать с использованием пакета с надрезанным уголком. Сетка наносится на желтое поле. А семечки – маслины укладываются в образовавшиеся квадратики. Получается очень красиво и оригинально.

Вот таким необычным может быть салат подсолнух с чипсами. Кстати о чипсах. Для этого варианта их можно подобрать со вкусом крабовых палочек. Они дополнят общую картину.

Салат подсолнух с чипсами. Рецепт приготовления с печенью трески

Советую приготовить рыбную классику салата. Получится и оригинально, и вкусно, и красиво. Разве мы не стремимся к этому на своих кухнях?

Тогда готовим набор составляющих

  • Картофеля 300 гр.
  • Три яйца
  • Луковицу
  • Маринованных огурчика 3 штучки
  • Баночку консервированной весом 230 гр.
  • Баночку консервированной кукурузы 250 гр.
  • Чипсов гр.30
  • Майонеза 4 – 5 ст. л.
  • Небольшой пучок укропа
  • Уксуса мл. 30.
  • Щепотка сахара, соль.

Приготовление


Чтобы разбавить желтую идиллию, можно из кусочка помидор или перца красного вырезать божью коровку, присадить ее на подсолнух.

Еще хочу отметить, что салат подсолнух отлично поднимает настроение. Он ведь как яркое и теплое солнышко, которого так не хватает зимой.

Так что готовьте подсолнухи и радуйтесь жизни.

Существует масса вариантов приготовления салата «Подсолнух».


Этот салат пользуется заслуженной любовью кулинаров и просто любителей вкусно поесть, не только благодаря оригинальности оформления, но и прекрасным вкусовым качествам. Существует масса вариантов приготовления салата «Подсолнух». Давайте рассмотрим основные из них.

Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Этот рецепт салата наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов. Кроме того, благодаря использованию яблока кислых сортов вкус блюда получается совершенно необычным, пикантным и одновременно нежным.

Для приготовления салата «Подсолнух» с крабовыми палочками вам понадобится:

  • 4 шт. картофеля, сваренного в «мундире»
  • 1 луковица
  • 4 отваренных вкрутую яйца
  • большое яблоко кислых сортов
  • майонез
  • 1 упаковка (250 гр.) крабовых палочек
  • банка маслин
  • небольшая пачка картофельных чипсов овальной формы

Рецепт приготовления салата «Подсолнух» с крабовыми палочками:

  1. Лук очистите, порежьте и оставьте мариноваться в смеси уксуса и слегка подслащенной воды на 20 мин. Тем временем натрите на терке очищенный картофель, выложите его ровным слоем на большое круглое блюдо и смажьте тонким слоем майонеза.
  2. 2-й слой - отжатый от маринада лук.
  3. 3-й слой - очищенное и натертое яблочко, поверх которого нужно нанести слой майонеза.
  4. 4-й слой - натертый на терке яичный белок, который необходимо слегка посолить и смазать майонезом.
  5. В качестве верхнего слоя салата используется мелко покрошенный яичный желток, на который выкладываются четвертинки маслин - семечки подсолнуха
  6. В качестве завершающего штриха выложите по краю салата лепестки - картофельные чипсы. Приятного вам аппетита!

Салат «Подсолнух» с грибами

Благодаря грибам и куриному филе салат получается очень сытным и вкусным. Он наверняка порадует ваших гостей и станет главным украшением праздничного стола!

Для приготовления салата «Подсолнух» с грибами вам понадобится:

  • по 300 гр. филе курицы и грибов (шампиньоны/вешенки)
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • майонез
  • банка черных маслин
  • пачка чипсов

Рецепт приготовления салата «Подсолнух» с грибами:

  1. Тщательно промойте и отварите куриное филе. Мелко нарежьте очищенный лук и промытые грибы, затем по отдельности поджарьте их до получения золотистого цвета.
  2. Отваренные и очищенные куриные яйца натрите на крупной терке, причем белки и желтки измельчайте по отдельности.
  3. На блюдо круглой формы выкладывайте слои салата в следующей последовательности: порезанное кубиками отварное куриное мясо, лук, грибы и яичные белки.
  4. Не забывайте промазывать каждый слой майонезом. Выложите поверхность салата измельченными яичными желтками, после чего украсьте готовое блюдо половинками маслин и чипсами-лепестками.
  5. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Печень трески крайне полезна, а все благодаря содержанию в ней витаминов А, В, С, Д и целого списка полезных веществ, способствующих улучшению иммунитета, зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Также она повышает внимание и способствует улучшению умственных способностей.

Для приготовления салата «Подсолнух» с печенью трески вам понадобится:

  • 4 шт. отварного картофеля
  • пучок зеленого лука
  • банка консервированной печени трески
  • 4 отварных куриных яйца
  • 200 гр. майонеза
  • 100 гр. маслин без косточек
  • 300 гр. чипсов

Рецепт приготовления салата «Подсолнух» с печенью трески:

  1. На большое блюдо натрите и распределите ровным слоем отварной картофель, смажьте его майонезом.
  2. Посыпьте сверху мелко порубленной зеленью лука, которую также промажьте майонезом. Разомните вилкой печень трески и выложите следующим слоем.
  3. Затем натрите на мелкой терке яичный белок, смажьте его майонезом. Украсьте салат измельченным желтком, поверх которого нанесите майонезную сеточку, в каждую ячейку которой половинку маслины.
  4. Край салата украсьте чипсами. Приятного аппетита!

Салат «Подсолнух» с маринованными грибами

Этот вариант салата подходит тем, кто считает жареные грибы чересчур тяжелым для желудка продуктом.
Для приготовления салата «Подсолнух» с маринованными грибами вам понадобится:

  • 300 гр. филе курицы
  • 400 гр. кукурузы (консервированной)
  • 3 куриных яйца
  • 200 гр. маринованных грибов (шампиньоны)
  • 200 гр. отварной моркови
  • 1 луковица
  • черные маслины
  • майонез
  • картофельные чипсы

Рецепт приготовления салата «Подсолнух» с маринованными грибами

Мелко нарежьте куриное филе, обжарьте его до готовности на растительном масле, посолите по вкусу. По отдельности натрите на терке очищенные морковь и яйца. Измельчите консервированные грибы, лук порежьте кольцами. Выкладывайте слои, промазывая их майонезом:

  1. куриное филе
  2. морковь
  3. грибы
  4. кукуруза

Украсьте салат чипсами в виде лепестков. Блюдо готово! Приятного аппетита!

«Подсолнух» - «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Описание . Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы - свежими, майонез - сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 200 г;
  • грибы из банки (шампиньоны или лисички) - 350 г;
  • четыре куриных яйца;
  • сыр (любой твердый) - 100 г;
  • маслины (без косточек) - 70 г;
  • чипсы (с любым вкусом) - 100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
  2. Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
  3. Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
  4. Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  6. Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.

Популярные интерпретации

Главное условие для приготовления блюда - это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном - фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.

С ветчиной

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной - палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • ветчина - 300 г;
  • грибы из банки - 200 г;
  • зеленый горошек из банки - 100 г;
  • фасоль из банки - 100 г;
  • сыр (не плавленый, без специй) - 200 г;
  • майонез - 250-300 мл;
  • чипсы - 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
  2. Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  3. Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
  4. Перед подачей по краю выкладываем чипсы.

С крабовыми палочками

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 г;
  • два куриных яйца;
  • одна банка кукурузы;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • чипсы - 100 г;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
  2. Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
  3. Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  4. Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  5. Перед подачей на стол украшаем чипсами.

Со шпротами

Описание . Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • шпроты - 250 г;
  • сыр (не плавленый) - 150 г;
  • кукуруза из банки - 100 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • чипсы;
  • упаковка майонеза;
  • специи.

Приготовление

  1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
  2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
  3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
  4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
  5. Последний слой - из желтков и кукурузы.
  6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
  7. Чипсами оформляем перед употреблением.

Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.

С икрой

Описание . Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

Ингредиенты:

  • одна банка черной икры;
  • один пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна упаковка чипсов (100 г);
  • майонез;
  • оливки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
  4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
  5. Перед подачей украшаем чипсами.

С семечками

Описание . В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 250-300 г;
  • три картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • маринованные грибы - 350 г;
  • майонез - 250 г;
  • одна упаковка очищенных семечек;
  • чипсы;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
  2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
  3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
  4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.

Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:

  • маринад - с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
  • сыр - отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
  • грибы - берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
  • чипсы - должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
  • заправка - те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами - лучше не сочетать).

Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант - кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе.

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.


5
. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица - Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорирования Продукты
«Серединка» - Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;
- зерна консервированной кукурузы;
- раскрошенные яичные желтки;
- черная икра;
- сушеный чернослив;
- изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);
- половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;
- мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);
- сухарики из ржаного хлеба;
- вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);
- очищенные семечки
«Лепестки» - Овальные чипсы;
- зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;
- листья пекинской капусты;
- лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Блюдо декорируется чипсами и сухариками только перед тем как подавать к столу, в противном случае они размякнут.

Классический рецепт салата «Подсолнух» и еще 8 вариантов

Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

Традиционный

Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

Компоненты:

  • отваренное филе курицы - 600 г;
  • маринованные шампиньоны и маслины без косточек - по 200 г;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • чипсы - 100 г;
  • майонез - две суповые ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
  2. Маслины разделить напополам.
  3. Белки крупно натереть, желтки - мелко.
  4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап - грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
  5. Последний компонент - желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
  6. Оформить «серединку» маслинами.
  7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

Для отваривания погрузить филе в нагретую до 75°C воду, после закипания убавить огонь, ввести соль, пару листьев лавра, готовить еще 20-25 минут.

С морковкой

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

Компоненты:

  • куриная грудка или филе - 300 г;
  • шампиньоны маринованные - 200 г;
  • вареная морковь - 200 г;
  • кукуруза консервированная - 400 г;
  • яйца вкрутую - три;
  • лук - головка;
  • майонез - две-три суповые ложки;
  • маслины и чипсы для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
  2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
  3. Морковь и яйца измельчить на терке.
  4. Грибы порубить некрупными кусочками.
  5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
  6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
  7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

Вместо шампиньонов можно использовать любые маринованные грибы. Или даже свежие или замороженные лесные, но перед добавлением в салат их нужно обжарить с луком в растительном масле и остудить.

С черными бобами и арахисом

Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

Компоненты:

  • куриное филе - 300-400 г;
  • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная - по 200 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • очищенный соленый арахис - 50 г;
  • лук - два плода;
  • яблочный уксус - 150 мл;
  • вареные черные бобы и чипсы для декора;
  • сок лимона, оливковое масло, соевый соус - для маринования курицы;

Техника

  1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
  2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
  3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
  4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
  5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
  6. Последним слой - кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
  7. Оформить в виде цветка.

Яйца для салата варятся так: продукт залить холодной водой, ввести маленькую ложку соли, чтобы скорлупа не треснула, после закипания варить десять минут. Подержать немного под струей холодной воды, чтобы было проще очистить.

С колбасой

Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

Компоненты:

  • копченая колбаса - 250 г;
  • сливочный сыр твердых сортов - 150 г;
  • капуста пекинская - половина кочана;
  • огурцы и яйца вкрутую - по три штуки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара;
  • капуста пекинская, маслины для декора.

Техника

  1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
  2. Капусту порубить узкой полоской.
  3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
  4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
  5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
  6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

Огурцы сгодятся как свежие, так маринованные или соленые.

Со шпротами

Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

Компоненты:

  • вареный картофель - два плода;
  • вареная морковь - одна;
  • лук - одна головка;
  • шпроты и консервированная фасоль - по 200 г;
  • уксус яблочный - три суповые ложки;
  • сахар - суповая ложка;
  • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Техника

  1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
  2. Порезать на кубики морковь и картофель.
  3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
  4. Выложить в тарелку.
  5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Порезать черный хлеб кусочками необходимого размера, посолить, поперчить. Отправить в нагретую до 200°C духовку на четверть часа.

С крабовыми палочками

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

Компоненты:

  • морской коктейль - 300 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • свежие огурцы - один-два плода;
  • помидоры черри - шесть-восемь штук;
  • яйца перепелки - шесть-восемь штук;
  • чеснок, зелень, соевый соус,
  • очищенные семечки и чипсы для оформления.

Техника

  1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
  2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
  3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
  4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на маркировку, стоящую на крышке упаковки: С20 - знак товара низкого качества.

С ананасами

Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

Компоненты:

  • курица копченая - 300 г;
  • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку - по 200 г;
  • авокадо - один плод;
  • яблоки кислых сортов - три штуки;
  • огурец свежий - один плод;
  • оливки (зеленые) - 100 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черный виноград и чипсы для декора.

Техника

  1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
  2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
  3. Переработать теркой яйца и сыр.
  4. Оливки нашинковать колечками.
  5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
  6. Декорировать виноградом и чипсами.

Виноград желательно использовать без косточек, например, таких сортов, как «Черный палец», «Кишмиш Черный», «Кишмиш Юпитер».

С черносливом

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

Компоненты:

  • ветчина - 250 г;
  • маринованные грибы, горошек мозговых сортов - по 200 г;
  • маринованные огурцы - две-три штуки;
  • чернослив - 250 г;
  • яйца вкрутую - три штуки;
  • сыр твердый - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • чипсы для декора.

Техника

  1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
  2. Орехи порубить.
  3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
  4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

Перед тем как сделать салат «Подсолнух» в домашних условиях, чернослив нужно минут на десять запарить в кипятке.

С печенью трески

Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, - дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

Компоненты:

  • печень трески - одна упаковка;
  • грибы свежие (или замороженные) - 200 г;
  • картофель вареный, лук - по два плода;
  • огурцы соленые - пять штук;
  • лук зеленый - пучок;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черная икра и чипсы для декора.

Техника

  1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
  2. Картофель порубить на кубики, огурцы - кольцами или полукольцами.
  3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
  4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
  5. Декорировать чипсами и икрой.

Имитированная или синтетическая икра изготавливается из морских водорослей. С настоящей ее связывает только схожий внешний вид и «морской» привкус. Выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было синтетических красителей.

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни - оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал