Главная » Пирожные »

Гранатовое варенье рецепт. Вкусный рецепт гранатового варенья. Как сварить варенье из граната

Чтобы приготовить вкусное варенье из граната, нужно правильно выбрать эту ягоду. Кожура должна быть ровного насыщенного цвета. Следите, чтобы на ней не было тёмных пятен и вмятин. Сам плод должен быть твёрдым, упругим.

Гранат содержит витамин С, снижает давление, полезен при анемии и борется с артритом. Поэтому варенье из него очень полезно. Зимой – это защитник иммунитета, а осенью – лакомство для диабетиков.

Готовят варенье из граната с косточками, ведь извлечь их – дело непростое. После варки они становятся мягкими, но чтобы их совсем не чувствовать, вы можете добавить во время варки грецкие или кедровые орешки.

В приготовлении гранатового варенья есть один важный момент. Когда сироп – гранатовый сок, смешанный с сахаром, варится на плите, он сразу густеет. Вам нужно не дать загустеть жидкости, поэтому пристально смотрите за вареньем.

Помимо того, что это отменная сладость, гранатовое варенье ещё может стать основой для соуса, подаваемого к рыбе или мясу.

Классический рецепт варенья из граната

Не используйте для сиропа магазинный сок, если вы не уверены на 100% в его натуральности. Лучше выжмите его из пары гранатов. Старайтесь полностью очистить от плёнки зёрна, иначе она придаст горечи.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 стакан гранатового сока.

Приготовление:

  1. Гранат очистите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте соком. Включите слабый огонь, дайте сиропу закипеть.
  3. При первых признаках потемнения сразу выключайте сироп. Засыпьте зёрнышки. Перемешайте.
  4. Дайте варенью настояться в течение часа.
  5. Снова вскипятите сладкую массу. Убавьте до минимума и варите четверть часа.
  6. Разложите по банкам.

Гранатовое варенье с лимоном

Попробуйте добавить в лакомство немного лимонного сока и щепотку острого перца – вкус граната заиграет по-новому. Когда мешаете гранат в кастрюле, используйте деревянную ложку, чтобы варенье не окислилось. По этой же причине кастрюлю выбирайте из нержавеющего материала.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ лимона;
  • ½ стакана гранатового сока;
  • щепотка перца чили.

Приготовление:

  1. Плоды граната очистите.
  2. Уложите зёрна в кастрюлю. Всыпьте сахар, добавьте гранатовый сок, киньте щепотку перца.
  3. Установите средний огонь на плите, дайте массе закипеть.
  4. Варите 20 минут.
  5. Остудите и выжмите сок из лимона. Перемешайте. Если варенье получилось слишком густое, то на этом этапе добавьте немного воды.
  6. Разложите по банкам.

Ягоды рябины очень полезны при простуде. Лучше собирать их после того, как ударят заморозки. Если вы собрали рябину в тёплую погоду, то их нужно отправить в морозилку на пару дней, а затем выдержать в холодной воде в течение суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод рябины;
  • 2 граната;
  • 0,5 л воды;
  • ½ лимона;
  • 700 гр. сахара;
  • ½ стакана гранатового сока.

Приготовление:

  1. Плоды граната очистите от кожуры и плёнки.
  2. Приготовьте сироп: в воде растворите сахар и влейте гранатовый сок.
  3. После закипания варите 5-7 минут. Добавьте ягоды рябины и зёрна граната. Варите ещё 5 минут, снимите с огня. Дайте настояться 10 часов.
  4. Снова вскипятите, варите 5 минут. Выжмите из лимона сок. Дайте остыть и разложите по банкам.

Эти ингредиенты появляются на прилавках магазинов в одно и то же время. Фейхоа добавит клубнично-ананасный оттенок, а гранат привнесёт пользы. Получается вдвойне полезное лакомство, которое рекомендуется людям с низким гемоглобином.


У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната - этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления простого рецепта:

  1. Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
  2. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
  3. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
  4. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
  5. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
  6. Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.

Без косточек

Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
  • ½ стакана сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ½ стакана гранатового сока.

Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
  2. На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
  3. Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
  4. В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.

После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.

С грецкими орехами

Не менее вкусное лакомство - гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.
  1. Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
  2. Выжать сок из оставшейся массы граната.
  3. В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
  4. В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам. Убрать на хранение.

Гранат с яблоком

Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • гранат средний – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая 2 щепотки;
  • имбирь сушеный 1 щепотка.
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
  2. Из граната получить зерна.
  3. Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
  4. Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
  5. Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.

С лимоном

Если вы любитель поэкспериментировать, то вам понравится этот рецепт. Если вы любите более сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана.

  • гранат – 3 шт.;
  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • половина стакана гранатового сока.

В данный рецепт можно добавить щепотку перца молотого чили, он сделает вкус неподражаемым, менее кислым. Процедура приготовления не займет у вас много времени, разве, что на очистку граната.

Приготовление:

  1. Извлечь из гранатов зерна и сложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и перец, влить сок граната. На плите, с указателем средний огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Отключить плиту и остудить варенье.
  4. Раскладывать по баночкам охлажденным.

Важно! Для варки варенья необходимо применять эмалированную посуду, алюминиевая не годится, так как она окисляется. Мешать следует деревянной ложкой или лопаткой.

С фейхоа

Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.

  • фейхоа – ½ кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Добыть гранатовые зерна.
  3. Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
  4. В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
  5. Варить 20 минут. По окончании остудить.
  6. Расфасовать по стеклотаре.

Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

С айвой

Айва – продукт терпкий и вяжущий. Из него готовят компоты, варенье. Но можно разнообразить приторный вкус айвового джема, добавив немного зерен граната.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ л гранатового сока;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половина лимона.
  1. Сок можно использовать как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях.
  2. Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами. Обе половинки потереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить воду и дать потомиться 30 минут.
  3. Добавить сок граната и сахар. Варить не менее одного часа на медленном огне.
  4. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Перед отключением выжать лимон. Варить еще 10 минут.
  5. Отключить плиту и дать варенью остыть. Остывшим разлить по маленьким баночкам.

Хранить в прохладном месте.

Любое варенье из граната можно хранить около года. Главное, выполнить условия: кастрюля должна быть эмалированная, фрукты и ягоды чистые, настроение хозяйки отличное. Ваши домочадцы оценят новинку зимних запасов на славу.

На улице холодно, бушует лютая зима, а так хочется чего-то необычного, сладкого. Просмотрев все свои сладкие заготовки, я ужасно разочаровалась. Среди них не было ничего, что бы могло порадовать меня неземным вкусом. Что же делать? Нужно просто не опускать руки! Потратив немного времени на кулинарных сайтах, я все-таки нашла тот рецепт, что искала. Варенье из граната с грейпфрутом – это невероятно вкусное, изумительное варенье. На приготовление, которого у меня затратилось пятнадцать минут. Конечно, я внесла свою лепту, заменив гранатовый сок на цельные плоды, так как в косточках фрукта содержится много витаминчиков и микроэлементиков. Хочу также подчеркнуть, что вкус данной вкусняшки просто восхитительный. Сахар делает эти терпкие фрукты достаточно сладкими, оставляя при этом еле заметный намек на горечь. Это вкусное и полезное варенье придаст вам бодрости, наполнит ваш организм силами и укрепит ваш иммунитет. Если к Вам нагрянули гости, и Вы хотите удивить их чем-то необычным, такой десерт будет очень кстати. Давайте же поскорее приготовим эту витаминную вкусняшку. И я уверенна, что Вы влюбитесь в неё с первой ложки.
Ингредиенты:
- половина грейпфрута,
- половина граната,
- 1 стакан сахара.




Ягоды граната аккуратно достаньте.








Выложите их в ковш.




Грейпфрут нарежьте. Если вы слишком критично относитесь к его горечи, тогда очистите полностью всю кожуру. Нарежьте фрукт.




Выложите его к гранату.




Всыпьте сахар.




Проварите гранатовое варенье в течении 15 минут, после переложите его в банку, которую закрутите крышкой.












Гранатовое варенье готово! Угощайтесь!



А вы уже пробовали

Для начала займемся грейпфрутом. Аккуратно снимите с него цедру, стараясь не задеть белую часть. Нарежьте ее тонкими полосками, как на фото. Для варенья нам понадобится всего одна чашка, остальное можете использовать в других рецептах. Смешайте ее с водой в небольшой кастрюльке и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до минимального и варите под крышкой около 15-20 минут. Отложите в сторонку.

  • Выньте мякоть из оставшихся грейпфрутов и мелко ее нарежьте. Позаботьтесь о том, чтобы удалить любые оставшиеся мембраны и косточки. В рецепте мы используем всего три чашки мякоти вместе с соками. Если у Вас получилось больше, можно приготовить вкусный салат .

    .">
  • В большой кастрюле соедините вместе мякоть грейпфрута, приготовленную цедру (прямо вместе с водой) и гранатовый сок. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и тушите 5 минут, периодически помешивая. Просейте в варенье пектин и мешайте, пока он не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до устойчивого кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Прокипятите в течение минуты и снимите с огня. Уберите любую образовавшуюся пену.


  • Перемешивайте наше варенье от 5 до 8 минут. Это нужно, чтобы предотвратить всплывание грейпфрутовой кожуры. Разлейте его по предварительно стерилизованным банкам, не доходя примерно 6-7 миллиметров до верха, прикройте крышками. Пастеризуйте готовое варенье в кипящей воде в течение 10 минут, а затем сразу же закатайте.


  • После этого поставьте банки на полотенце, крышками вниз и полностью охладите при комнатной температуре. Кушать такое варенье лучше после того, как оно постоит хотя бы неделю. Если какие-то банки закрылись не герметично, нужно убрать их в холодильник и хранить там до трех недель. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Simple bites. Большое спасибо автору.


  • Ингредиенты

    • Гранаты - 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
    • Сахар - 250 г (1 стакан)
    • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

    Время приготовления и выход порций

    Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

    Как приготовить компот из граната - рецепт с фото пошагово

    Польза гранатового варенья

    Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.


    Выбор плодов

    При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

    • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины - значит, внутри плод подгнил.
    • Спелые сочные плоды - тяжелые по весу.
    • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
    • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной - это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

    Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

    Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона - пятна станут менее заметными.

    Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

    Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

    Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

    В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

    Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

    Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура - гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

    Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

    Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

    Но при варке необходимо быть очень внимательным - момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено - оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

    Как едят варенье из гранатовых зернышек

    Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба - так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.



    Ещё

    © 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал