Главная » Пирожные »

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

Куриная печень считается одним из самых вкусных и полезных субпродуктов. Она входит в состав многих популярных в России блюд. В некоторых странах субпродукт считается деликатесом и употребляется, как блюдо для настоящих гурманов. Этот продукт пользуется большой популярностью среди диетологов.

Печень содержит множество полезных микроэлементов, она легко усваивается в организме и обогащает его всеми необходимыми питательными веществами. Доктора из Южной Кореи признали полезные свойства данного продукта на официальном уровне, используя его в качестве лекарственного средства.

Польза продукта для организма

В печени содержится большое количество белка, но она считается очень низкокалорийной. При употреблении печени организм получает столько же белка, как из куриной грудки. Врачи называют этот продукт диетическим и очень полезным. Он оказывает положительное влияние на нормализацию обменных процессов в организме.

Польза печени обусловлена высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминов. В ней есть много витамина А, фолиевой кислоты, витамина C и В9, железа, а также таких полезных микроэлементов, как магний, цинк, фосфор, кальций и натрий.

Благодаря богатому витаминному составу куриный орган очень полезен для людей с плохим зрением. Также его употребление отлично сказывается на состоянии кожного покрова и способствует укреплению иммунитета. Железо позволяет повысить концентрацию гемоглобина в крови, а такие микроэлементы, как цинк, кальций и другие позволяют улучшить состояние волос, зубов и ногтей, а также укрепить кости. Фолиевая кислота очень полезна для беременных женщин и детей. Богатый витаминно-минеральный состав печени способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний, а также позволяет побороть переутомление и хроническую усталость.

Употребление субпродукта положительно влияет на общее состояние здоровья организма. Наличие этого продукта в ежедневном рационе позволит человеку всегда быть здоровым и полным жизненной энергии. Данная пища очень полезна во время беременности. Она в обязательном порядке должна входит в рацион каждой женщины в положении.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

При употреблении куриной печени в организм человека попадает множество питательных и полезных веществ. Рассмотрим подробнее пищевую ценность, а также витаминно-минеральный состав на 100 грамм сырого продукта, в таблице.

Питательные вещества
Белки 19,1 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 6,3 г
Минеральные вещества Количество на 100 г. сырого продукта
Кальций 15 мг
Натрий 90 мг
Фосфор 268 мг
Хром 9 мкг
Кобальт 15 мкг
Магний 24 мг
Калий 289 мг
Медь 386 мг
Молибден 25 мг
Витамины Количество на 100 г. сырого продукта
Витамин А 12 мг
Витамин В9 240 мкг
Витамин C 25 мг

Калорийность печени различных видов, в зависимости от способа термической обработки продукта, концентрация питательных веществ, витаминов и минералов изменяется.

Куриная печень является одним из самых низкокалорийных субпродуктов. Рассмотрим ее калорийность в зависимости от способа приготовления, а также калорийность других видов данного продукта, в таблице.

Употребление свежего продукта не несет никакой угрозы организму человека. Единственный вред заключается в содержании большого количества холестерина. Попадание в организм умеренного количества вышеупомянутого вещества несет пользу, но большое количество холестерина наносит сильный удар по сердечнососудистой системе. Однако, даже при ежедневном употреблении субпродукта, количество холестерина не будет превышать норму. Уменьшить концентрацию этого вещества поможет приготовление на гриле. Самой низкокалорийной и полезной является вареная печень.

Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть, если съесть несвежий субпродукт. Испорченная печень может стать причиной, как легкого расстройства желудка, так и серьезного пищевого отравления. Выбирая ее в магазине, стоит обратить особое внимание на свежесть. Неиспорченный продукт должен быть темно-коричневого цвета и иметь гладкую поверхность. Очень важно убедиться в отсутствии крупных и явно выраженных сосудов.

Субпродукт отличается немного горьковатым вкусом. Однако, после приготовления он не должен горчить слишком сильно. Очень горький вкус является признаком несвежести. Есть такое блюдо не стоит, поскольку можно оказаться в больнице с пищевым отравлением. Определить свежесть также можно по запаху. Пахнет орган достаточно специфически, но наличие чересчур приторного запаха указывает на то, что продукт долго пролежал на прилавке и успел испортиться.

Не стоит покупать печень, если она имеет бурый или оранжевый оттенок. Вреда от употребления блюда из такого ингредиента не будет, но изменение цвета указывает на то, что продукт был переморожен. Из-за чрезмерной заморозки из состава пропадут все полезные микроэлементы.

В организме любого живого существа печень выполняет очень важную функцию. Она обеспечивает фильтрацию крови от токсинов. Некоторые фермеры используют низкокачественные корма и добавки для ускорения роста животного, из-за чего в органе постепенно могут скапливаться токсины. В подобной ситуации приготовленное блюдо буде иметь горьковатый привкус медикаментов. Такой продукт лучше не употреблять в пищу. Покупать печень лучше всего в одном проверенном месте.

Употребление печени при похудении

Субпродукт очень полезен при похудении. Его наличие в рационе питания при диете поможет обогатить организм питательными веществами и микроэлементами. Из-за низкой калорийности данного диетического продукта, печень может стать отличным источником белка для людей, страдающих от лишнего веса. Железо и комплекс витаминов, которые входят в состав, помогут избежать упадка сил из-за изменения рациона.

Продукт способствует нормализации обменных процессов в организме, что позволит не только предотвратить употребление лишних калорий, а также сделать процесс усваивания пищи максимально полноценным. Очень часто ожирение вызывают именно нарушения обменных процессов.

Куриную печень рекомендуют употреблять диетологи со всего мира. При похудении можно также кушать свиной или говяжий субпродукт, в такой ситуации состав будет отличаться несущественно. Можно выбирать вид печени, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Исключение составляет только печень трески, которая является достаточно высококалорийным продуктом.

Подробности о пользе и вреде куриной печени расскажет диетолог в следующем видео:

Куриная печень имеет множество полезных для организма свойств, а также отличается очень приятным вкусом. Этот продукт очень полезен для всего организма, а при похудении может стать основой рациона. Вкусный и полезный продукт является относительно недорогим и легкодоступным. Большое количество рецептов из данного субпродукта позволяет готовить вкусные и очень разнообразные диетические блюда.


Вконтакте

В национальной кухне практически любой страны непременно присутствуют несколько десятков блюд, основу которых составляет куриная печень. Причем практически везде они считаются деликатесными. И, ведь, не зря. не только вкусна, но и полезна для нашего организма. К примеру, в Корее употребляют, дабы восстановить силы после тяжелых родов или тяжелой болезни, ее употребляют для восстановления ослабленного зрения, при хронической усталости и переутомлении.

Как ни странно, но одним из продуктов, способным утолить голод, является именно куриная печень. Калорийность ее, настолько высока, что ее считают прекрасной альтернативой говядине. Причем не только по калорийности, но и по вкусу.

Выбирая этот полуфабрикат в магазине, следует знать, что высококачественная куриная печень обладает гладкой, блестящей поверхностью коричневого цвета. Она не должна иметь каких-либо наростов или вкраплений, на ней не должно наличествовать никаких кровяных сгустков или крупных кровеносных сосудов. Если же предлагаемый вам продукт плохо очищен, а также обладает многочисленными инородными вкраплениями и рыхлой консистенцией - его нельзя считать доброкачественным. Вне зависимости от того, как данную ситуацию обыгрывает продавец. В случае, если предлагаемая печень рассыпается на куски - стало быть, ее неоднократно подвергали процессу замораживания. Это также говорит о том, что покупка крайне нежелательна. Оранжевый цвет продукта подсказывает, что перед продажей его сильно переморозили.

Сколько калорий в куриной печени? Поскольку приготовить ее можно в различных вариациях, по и их количество несколько отличается. Отварная куриная печень, к примеру, содержит в себе 152 ккал/100 г, печень тушеная имеет калорийность 164 ккал/100г, а вот калорийность имеет 181 ккал/100г.

Одним из очень полезных продуктов для нашего организма является печень куриная. Калорийность ее в сыром виде составляет 140 ккал на каждые 100 г. В той же порции присутствует суточная норма такого микроэлемента, как железо. Ведь это он принимает самое непосредственное участие в образовании гемоглобина крови. К тому же в куриной печени присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Печень куриная, калорийность которой достаточно высока, по своей пищевой ценности весьма близка куриному мясу. Возьмем для сравнения куриную грудку.

Как вы думаете, что же из них полезнее: куриная грудка или все же печень куриная? Калорийность обоих продуктов примерно одинакова. По содержанию жиров их сравнивать не стоит, поскольку содержание последних в грудке сильно отличается в зависимости от ее категории. Чем категория ниже, тем жира больше. Они примерно равны по содержанию калия и кальция. А вот по содержанию таких микроэлементов, как фосфор, магний и железо в лидерах стоит печень куриная. Калорийность ее в вареном виде также несколько выше. Богаче она и по содержанию витамина А. Его в куриной печени содержится в десятки раз больше, нежели в любом куске куриного мяса.

А вот наиболее ценным элементом в куриной печени является, конечно же, фолиевая кислота Она принимает самое непосредственное участие в формировании кровеносных сосудов и кроветворящих органов. Ее наличие в организме весьма важно, особенно на ранних стадиях его развития. Вот почему врачи всегда рекомендуют добавлять куриную печень в рацион маленьких детей. Правда, в идеале, это должна быть свежая печень.

Несмотря на то, что наиболее часто используемыми частями птицы являются грудка, крылья и бедра, такой субпродукт, как печень, тоже достаточно активно употребляется в пищу в кухнях разных стран. Кроме достаточно обыденных вариантов приготовления в виде жарки, варки и тушения, из нее делают паштеты, оладьи и даже торты, а уж по своим полезным свойствам печень не уступает более привычному для потребителя мясу птицы. Восточная медицина, прекрасно осведомленная об этом, часто рекомендует этот субпродукт при снижении работоспособности и психологическом перенапряжении, а во французской кухне, например, куриная печень ценится так же, как в России – икра, относясь к категории деликатесов. Что же до ее применения в системах питания, ориентированных на похудение, то, в отличие от красного мяса, безусловно, ее не ограничивают, но и особых рекомендаций не было замечено. Потому придется выяснять лично, сколько калорий в куриной печени, каков ее химический состав, влияние на организм и фигуру, в каком виде лучше употреблять и с какими продуктами, имея определенные цели.

Сколько калорий в куриной печени

Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.

Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% - чистый белок, 39% - жиры, и всего 2% - углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.

Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных. Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее. В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.

Кроме выше перечисленных витаминов здесь имеются витамины А и С, а также такие химические элементы, как медь, фосфор, калий и натрий. Все эти составляющие позволяют укреплять иммунитет, приводить в норму обмен веществ и кровеносную систему. Как бы то ни было, пусть у вареной или тушеной куриной печени калорийность не идеальна, она значительно ниже того же показателя, допустим, для говядины, с которой равна по пользе во время анемии. А значит, делать выбор стоит именно в пользу первой.

Относительно способа ее приготовления, как уже было сказано, жареная куриная печень по калорийности обгоняет остальные варианты: показатель подскакивает до 145 кКал на сто грамм, а соотношение между белками и жирами меняется в пользу последних, устраивая им почти равную пропорцию. Это блюдо, безусловно, не самое диетическое, но в то же время оно легче обычной курицы, приготовленной с маслом на сковороде. А если ее подать со свежими или паровыми овощами, или даже с грибами, калорийность жареной куриной печени, конечно, не упадет, но не так сильно ударит по фигуре, поскольку вред нивелируется остальными ингредиентами блюда. Особенно хорошо здесь поспособствуют расщеплению жиров огурцы, помидоры и капуста. А также различная зелень, лук и чеснок.

Среди хозяюшек популярна тушеная куриная печень калорийностью в 127 кКал, приготовление которой основывается на нежирных сливках, воде, растительном масле и добавлении головки лука. Это наиболее простой и диетический рецепт, к тому же имеющий не столь сильную нагрузку на поджелудочную железу и позволяющий максимально сохранить полезные свойства субпродукта. Кроме отсутствия сильного возрастания значения калорийности, при тушении куриная печень, если еще и исключить масло, остается практически такой же, как и при варке, но становится более аппетитной: мало кому нравится едва лишь подсоленный вариант из кастрюли, особенно с учетом горчинки. Сливки с пассированным луком позволяют незначительно поменять вкус блюда в лучшую сторону.

Довольно экзотичный рецепт печеночного торта, способный удивить гостей, содержащий в списке ингредиентов не только саму куриную печень, но и нежирное молоко, майонез, лук, морковь, яйцо и муку, по калорийности не так уж и плох: всего 166 кКал на сто грамм. Если майонез готовить самостоятельно, без использования желтков, есть возможность еще сильнее понизить этот показатель. Украсить его можно зеленью и натертым сыром. Единственный минус заключается в том, что куриная печень жареная, и калорийность, вследствие этого, достаточно высока. Как и нагрузка от блюда на пищеварительный тракт вкупе с процентом жирности.

Куриная печень в рационе тех, кто следит за фигурой

Исходя из разбора субпродукта «по косточкам», его химического состава и пользы для организма, приоритетным должен быть не вопрос того, сколько калорий в куриной печени, а как ее правильно подать, чтобы не лишить ее в итоге всех своих благотворных свойств. Помимо того, что от жарки стоит отказаться, отдавая предпочтение варке, тушению, обработке на пару или в духовке, нежелательно добавлять к продукту картофель, рис, животные и растительные жиры. С точки зрения усвоения и калорийности куриная печень хороша с овощами, грибами, нежирными сливками, используемыми для тушения, или красным вином, различного рода специями.

По выбору субпродукта, как и по ограничению его применения, советов практически нет. Не стоит покупать куриную печень, если ее цвет имеет ярко выраженные оранжевые, желтушные ноты, а также если консистенция нарушена, имеются кровяные сгустки, отсутствует глянец. А относительно медицинских рекомендаций, тем, кто и без того имеет повышенный уровень холестерина в крови, куриная печень противопоказана.

3.8 из 5 (11 Голосов)

Куриная печень тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 919 %, витамином B1 - 20,3 %, витамином B2 - 74,7 %, холином - 26,7 %, витамином B6 - 32,2 %, витамином B9 - 41,7 %, витамином B12 - 379,6 %, витамином PP - 47,3 %, фосфором - 24 %, железом - 64,5 %, кобальтом - 113,3 %, марганцем - 13,3 %, медью - 28,4 %, молибденом - 56,9 %, селеном - 68,2 %, хромом - 13,2 %, цинком - 39,2 %

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Нежная и вкусная куриная печенка, приготовленная по особому рецепту, вполне может составить конкуренцию какому-нибудь ресторанному деликатесу. Этот субпродукт отлично сочетается с любыми гарнирами и специями и испортить его при готовке очень сложно. Он хорошо переносить разные виды кулинарной обработки, сохраняя максимум полезных элементов и оставаясь низкокалорийным продуктом. Если в сырой печенке содержится всего 137 ккал, то калорийность отварной куриной печени будет ненамного выше. Кроме того, печень курицы доступна по цене, и ее всегда можно найти в ассортименте продуктовых магазинов.

К ценным свойствам данного продукта относится, прежде всего, его высокая питательность. Но при этом, даже людям, соблюдающим строгую диету, не нужно каждый раз мучительно высчитывать, сколько же килокалорий содержится в куриной печени. Этот продукт – источник ценного белка и веществ, отвечающих за ускорение . Поэтому его включение в рацион будет способствовать оптимизации веса и общему оздоровлению организма. Главное, выбрать правильный способ приготовления этого субпродукта.

Сколько калорий в куриной печени после кулинарной обработки?

Низкая калорийность свежего продукта объясняется оптимальным балансом питательных веществ в нем: большая часть приходится на белок, примерно 40% - это ценные насыщенные жиры, и всего 2% - углеводные соединения. При кулинарной обработке к исходному сырью неизбежно добавляются другие компоненты, поэтому калорийность продукта будет повышаться. Но можно свести процесс повышения питательности блюд из куриной печени к минимуму, если субпродукт варить или готовить на пару. Паровая печень еще и самая полезная, поскольку сохраняет большую часть всех активных веществ и первоисточника. Калорийность куриной печени, приготовленной на пару, составляет всего 127 ккал. Недалеко от нее ушел показатель и блюда, приготовленного путем варки. Так, калорийность отварной куриной печени – 150 ккал на сто грамм.

Гораздо больше килокалорий содержится в жареной печенке. Ведь при приготовлении неизбежно будет использоваться масло или его аналог, а это – чистый жир, который добавляется к уже присутствующему в исходном сырье. И в результате, жареная куриная печень калорий может содержать от 190 до 250 единиц. Конечная калорийность зависит и от наличия в блюде других ингредиентов.



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал