Главная » Пирожные »

Творожный сыр сколько хранить открытую упаковку. Срок хранения свеклы. В морозильной камере

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место , и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение .

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора , дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его .

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство , выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной .

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ , установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой .

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)


Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным , можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • деньги за покупку;
  • сделать скидку .

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке , на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам , впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования .

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Сроки годности фасованного сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со . Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и дата их фасовки .

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения . Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают .

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток , хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80% .

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим .

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи , поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются , но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С .

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов .

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92% . Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию , а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Сроки по видам


На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы :

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

В розничной торговой сети реализация фасованных твердых и полутвердых сыров составляет 15 дней . В домашних условиях они должны находиться в холодильнике на нижней полке при температуре от +4 до +8 ºС и влажности 90% .

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения . Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток , а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет ).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90% . При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней .

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев , однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев .

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке , поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся : на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен , а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу .


Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра8 дней . В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени . Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС .

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Тара может быть выполнена из полимерных материалов , в таком случае срок годности будет составлять 30 суток . В стеклянной посуде залитые рассолом (маринадом) сыры хранятся дольше – 75 суток . В домашних условиях из полимерной тары рассольные сыры лучше извлекать и хранить в холодных условиях.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС . Срок жизни этому продукту можно продлить , если поместить его на некоторое время в свежее , а потом залить приготовленным раствором и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка» . В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев . В развесном виде он может находиться лишь месяц . Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев . Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.


Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана , как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель , но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца . Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет .

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня , а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС . В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев .

Плавленые

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт , изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности , бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

Сроки годности плавленых сыров напрямую зависят от качества его оставляющих, но, как правило, все они хранятся достаточно долго .

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра .

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток .


Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры .

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки , в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС .

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток , а после вскрытия упаковки – не более 5 суток . Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев . Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85% .

Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Отличительной особенностью этого молочного продукта является длительный срок хранения (в закрытом состоянии) – до двух лет . Температурный разбег хранения довольно большой – от 0 до +20 ºС .

Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС . Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней .

Итоги


Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку .

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного .

Отсутствие или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли , что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на , но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность - она не достигает и 55 %.

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Вред сыра

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Хранение сыра

Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из , то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

Идеальная температура для хранения сыров - от 6 до 8 градусов.

При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

Срок хранения сыра в холодильнике

Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца . Мягкая головка сыра хранится значительно меньше - 15 дней . А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц . Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

Такие виды сыра как и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней , и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев . Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц .

При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Срок хранение сыра в морозилке

Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев .

Срок хранения сыра при комнатной температуре

Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток .


Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Бесплатная юридическая консультация:


Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность - она не достигает и 55 %.

  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;

    Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р6 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

    1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

    Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Срок хранения сыра в морозилке

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Такой же срок хранения:

    Срок годности анализа Энтеробиоз

    Срок хранения сала

    Срок хранения свеклы

    Срок годности текилы

    А как хранятся эти продукты?

    • Срок годности сыра
    • срок хранения сыра в холодильнике
    • срок хранения сыра
    • сколько хранится сыр
    • срок годности твердого сыра
    • срок годности сыра российского
    • сколько можно хранить сыр в холодильнике
    • сколько хранится сыр в холодильнике
    • сроки хранения сыра

    А почему в магазинах на чеке развесных сыров стоит 72 часа?

    Роман,все верно! 72 часа. тк выше указанные сроки прописаны для сыров имеющих целостность! те не разрезанных, хранящисхя в упаковке производителя. отрезанный сыр, хранится не более 72 часов. если в магазине стоит маркировка когда он был нарезан, это замечательно, лишь бы повторно не перефасовывали и не меняли дату на свежую.

    Купил в Пятёрочке сыр Гойа. Изготовлен в Аргентине 15.07.15. Упакован в России 17.05.16. Годен до 15.08.16. Когда годность закончиться ему будет уже больше года.

    Ваши комментарии приветствуются!

    Новые статьи

    Срок хранения чайного гриба
    Срок хранения шашлыка
    Срок хранения бастурмы
    Срок хранения куриного бульона
    Срок хранения таранки

    Последние комментарии

    Срок хранения коньяка

    Малинка, да, действительно, вы правы! хороший коньяк со временем становится только лучше=)

    не правда, Здравствуйте! Калорийность оливкового масла, тем не менее, немного ниже: 898 ккал, в то время как калорийность масла подсолнечного составляет 899 ккал.

    Срок хранения коньяка

    сауле,коньяк не портится 🙂

    Срок хранения оливкового масла

    странно насчет калорий сказали. подсолнечное масло и оливковое оба по 884 кал имеют одинаковое количество.

    Срок хранения мёда

    Андрей, добрый день! Спасибо за внимательность! Ошибки исправим.

    Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

    Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

    Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

    Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

    Законодательство и ГОСТ

    В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

    Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

    ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

    В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

    1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
    2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

    От чего зависит?

    В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

    От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

    Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

    • наличие на головке сыра оболочки;
    • состав;
    • количество соли в продукте;
    • процент влажности.

    Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

    По типам

    Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

    1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
    2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
    3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
    4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
    5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
    6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

    Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

    • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
    • Пармезан – до 6 месяцев;
    • Голландский – до 120 суток.

    Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

    Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

    Срок хранения зависит от упаковки продукта:

    Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

    О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

    Оптимальный режим

    Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

    Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная - от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

    Как правильно хранить?

    Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

    1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
    2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
    3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
    4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
    5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
    6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

    О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

    • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
    • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
    • есть сыры (Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

    Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли заморозить?

    Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

    1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
    2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
    3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

    Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

    Как определить просрочку?

    Можно ли определить, что срок хранения истек?

    Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

    Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

    • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
    • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
    • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

    Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

    Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

    О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

    Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

    Срок годности сыра - важный показатель, ведь речь идёт об очень нежном продукте, хранение которого требует специальных условий. Так, во избежание порчи, его нужно хранить при стабильной температуре в районе 7°С +/-1°С.

    Если будет слишком низкая температура, то она будет «убивать» все полезные вещества, а слишком высокая приведет к его порче. Относительная влажность не должна подниматься выше 90%.

    Классификация

    но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить

    именно Вашу проблему,

    позвоните юристу прямо сейчас:

    Если Вам так удобнее,

    Все консультации бесплатны.

    Всего существует 4 возможных классификации:

    1. По способу приготовления. Здесь сыры могут быть сделаны из молока, переработанные, а также с добавлением иных компонентов.
    2. По технологии. В этом случае они делятся на: мягкие, рассольные, твердые, а также творожные.
    3. Исходя из типа молока. Так, сыры могут быть сделаны из коровьего, козьего, а также овечьего молока. К тому же, существуют и комбинированные варианты, когда используется сразу несколько типов молока.
    4. По способу созревания. Здесь их можно разделить на варианты, к которым добавляют кислоту, плесень, а также красную культуру.

    Как выбрать качественную продукцию

    Качественный молочный продукт не содержит никаких красителей и добавок

    Прежде всего, качественный сыр должен быть сделан исключительно из молока, закваски и определенного количества соли.

    Подобный состав является чрезвычайно редким. Хороший продукт, не имеющих пищевых добавок, сегодня найти практически невозможно.

    Однако можно стремиться к приобретению лучшего. Важно избегать следующих добавок:

    • каррагинин (пишется, как К-407);
    • арбоксиметилцеллюлоза (на упаковке может обозначаться К-466);
    • каротины (чаще всего пишутся в виде Е-160a,b);
    • краситель Е-110.

    Условия хранения по видам сыров

    Прежде всего, на срок годности молочных продуктов влияет их состав и тип. Поэтому стоит разобрать каждый по отдельности:

    Твердые и полутвердые

    Наиболее распространенными являются твердые сыры. Чаще всего это такие сорта, как:

    Период реализации данной продукции с момента расфасовки в розничных сетях составляет не более 15 дней согласно действующему законодательству при соблюдении правил хранения.

    Храниться такие молочные изделия должны в среднем при температуре не менее 2 ºС и не более 6 ºС. При этом уровень влажности не может превышать 85%. В таких условиях срок хранения будет составлять 4 месяца, то есть 120 дней. А если говорить о Пармезане, то его срок хранения составляет порядка 6 месяцев.

    Рассольные

    Популярными являются такие рассольные сыры, как Брынза, Фета, а также Чечил.

    Срок хранения подобных молочных продуктов различается.

    При этом чаще всего причиной этих различий является именно тара, где в итоге находится конечный продукт.

    Плавленые

    Популярным десертными продуктами сегодня являются плавленые сыры.

    Современный молочный регламент описывает их в качестве продукта, который был создан за счет термомеханической обработки.

    Основным сырьем для создания данного молочного изделия являются быстросозревающие сыры, чей срок годности уже подходит к концу.

    Дома такие сыры необходимо хранить при температуре не менее 0 и не выше 4ºС. В среднем его можно держать в открытом состоянии не более, чем неделю.

    Срок хранения в магазине

    Внимательно читайте информацию на этикетке

    После вскрытия на торговой точке упаковки производителя, срок годности такого продукта должен составлять срок, не превышающий указанного изготовителем.

    Иными словами срок хранения нарезанного сыра указывают на его этикетке.

    Если таких обозначений на упаковке не было, то разрезанный сыр и расфасованный не может храниться более, чем 12 часов после того, как тара была вскрыта.

    Зачастую именно этот срок указывается розничными магазинами на различной фасованной продукции. Однако при наличии специальной техники и хороших упаковочных материалов торговые сети могут после проведения специальных лабораторных исследований обосновать увеличенный срок годности отрезанных кусочков сыра и сыра в нарезке.

    Срок годности в холодильнике

    Холодильник - самое оптимальное место хранения для сыра

    Так же как и любые другие молочные продукты, в холодильнике стоит хранить и сыры.

    Дело в том, что там созданы наилучшие температурные условия. Это позволит дома держать без вреда качеству головку сыра практически 2 месяца, а мягкую 15 дней.

    Когда варианты твердого сыра порезаны на кусочки, то срок их хранения будет не более 1 месяца. Но для этого его необходимо будет плотно завернуть в любой полиэтиленовый пакет.

    Если говорить о брынзе или сулугуни, то время их хранения в холодильники варьируется от 25 дней и иногда до 75 дней при соблюдении идеальных условий. Колбасные, а также ломтевые варианты, можно сберегать до 3 месяцев, а пастообразные или сладкие не более 1 месяца.

    Признаки порчи продукта

    Чтобы определить, что сыр испорчен, необходимо знать определенные тонкости проверки.

    Так, об этом может свидетельствовать:

    1. Корочка, имеющая белый налет, или если корочка вспучивается или появляется подкорковый слой.
    2. Появление дефектов, которые будут указывать на старость продукта. К ним относятся: трещины, неровности, рыхлая консистенция, а также морщины.
    3. Появление неравномерной окраски является признаком добавления в продукт плохого красителя.
    4. К признакам порчи относится прогорклость и заплесневелость.

    Если купили просроченный товар

    При покупке обязательно возьмите чек и сохраните его

    Прежде всего, важно после покупки не выкидывать чек. Этот документ в дальнейшем может вам понадобиться, чтобы доказать совершение покупки в этом магазине. Поэтому, имея на руках чек и испорченный продукт, необходимо обратится непосредственно к администрации магазина.

    Сразу стоит пригрозить обратится в Санэпидстанцию по факту продажи некачественной продукции. Их проверок магазины обычно очень сильно боятся.

    Когда администрация не идет на контакт – необходимо исполнить свою угрозу и обратиться с документами и испорченным сыром в соответствующую надзорную структуру. Там необходимо будет написать заявление, где все точно описать. К нему же прикладывается чек о покупке и сам товар. После этого ожидайте результатов проверки.

    Выбирайте качественный продукт, доверяйте проверенным торговым точкам и производителям, соблюдайте условия хранения, тщательно изучайте этикетку, следите за состоянием продукта и сроком его хранения в холодильнике, и тогда ваше здоровье и здоровье вашей семьи будет в безопасности.

    Смотрите видео, в котором разъясняется, как выбрать качественный сыр:

    Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

    Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

    Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

    Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

    Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

    Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

    О чем говорит законодательство?

    Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

    Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

    По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

    Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

    1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
    2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
    3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    4. На продукты питания, парфюмерно - косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
    5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
    7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

    • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
    • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
    • вернутьденьги за покупку;
    • сделать скидку.

    Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

    • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
    • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
    • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

    Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

    Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

    Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

    Как сохранить?

    Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

    Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

    Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

    Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

    Температура хранения

    При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

    При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

    Показатели влажности

    Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

    Сроки по видам

    На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

    • состав продукта;
    • влажность самого продукта;
    • количество содержания в нем соли;
    • наличие или отсутствие на нем оболочки.

    Твердые и полутвердые

    Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

    Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

    Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

    Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

    В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

    О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

    Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

    В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

    Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

    Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

    Рассольные

    Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

    Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

    Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

    Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

    В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

    В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

    Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

    Плавленые

    Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

    Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

    По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

    В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

    Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

    Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

    Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

    Она может быть парафиновой и полимерной.

    Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

    Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

    Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

    Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

    Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

    Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

    • стерилизованный;
    • пастеризованный;
    • пастеризованный с ветчиной;
    • в порошке.

    Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

    Итоги

    Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

    Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

    Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

    Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

    (Санкт-Петербург)

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

  • Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.

    • Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
    • Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
    • Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
    • Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
    • Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.
    • Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:
    • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
    • Пармезан – до 6 месяцев;
    • Голландский – до 120 суток.

    Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

    Срок годности и хранения нарезанного российского сыра в холодильнике

    Внимание

    Тара может быть выполнена из полимерных материалов, в таком случае срок годности будет составлять 30 суток. В стеклянной посуде залитые рассолом (маринадом) сыры хранятся дольше – 75 суток.

    Инфо

    В домашних условиях из полимерной тары рассольные сыры лучше извлекать и хранить в холодных условиях. Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС.

    Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды). Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка».
    В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства.

    Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

    Сроки по видам На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

    • состав продукта;
    • влажность самого продукта;
    • количество содержания в нем соли;
    • наличие или отсутствие на нем оболочки.

    Твердые и полутвердые Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др. В розничной торговой сети реализация фасованных твердых и полутвердых сыров составляет 15 дней.


    В домашних условиях они должны находиться в холодильнике на нижней полке при температуре от +4 до +8 ºС и влажности 90%. Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения.

    Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного. Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит.
    Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Важно

    Срок хранения сыра в холодильнике Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца.

    Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц.
    Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Срок годности различных сортов сыра по госту

    Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%. Как сохранить? Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

    Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус. Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

    Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

    Срок хранения сыра

    Температура хранения Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С. При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться.

    Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства. При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов. Показатели влажности Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

    Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

    Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток: Срок хранения зависит от упаковки продукта:

    • в полимерной упаковке – 30 суток;
    • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

    Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю: О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы: Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная - от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция. Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

    1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку.

    О сроках годности расфасованного сыра

    При хранении этого продукта нужно избегать:

    • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
    • резких перепадов температуры;
    • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
    • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
    • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

    Как хранить твердые сорта Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест.

    Тогда они сохранятся неделю.Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте. к содержанию Можно ли заморозить? Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

    1. Можно заморозить большим куском.

      Для этого надо завернуть его в фольгу.

    2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
    3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

    Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры.

    Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем. Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

    Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр. Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

    Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности. О чем говорит законодательство? Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

    Срок годности резанного сыра 2018 года

    Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи. Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

    • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
    • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
    • есть сыры (Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

    Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте. Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть.
    Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке.

    Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

    Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника.



    Ещё

    © 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал