Главная » Торты »

Хумус из белой фасоли. Хумус из фасоли. Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

Одной из самых распространенных закусок в странах Ближнего Востока является хумус. Это блюдо подавалось даже к столу султанов. Готовится хумус из фасоли, гороха, нута. Современный рецепт блюда предполагает использование по вкусу приправ, специй, смеси пряных трав, овощей и даже сыра и какао.


Хумус из гороха, так же как и хумус из чечевицы, можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его можно намазать на хлеб , получив питательный и сбалансированный вегетарианский перекус. В нежное и пикантное фасолевое пюре обмакивают свежую морковь и стебли сельдерея. Хуммус из бобов выкладывают на листья пекинской капусты, овощные вегетарианские хлебцы, галеты и гренки. Приготовим это блюдо в домашних условиях.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. фасоль сухая - 300 г (1,5 стакана);
  2. масло растительное - 70 мл (1/3 стакана);
  3. сушеный тимьян - 3 г (1 чайная ложка);
  4. куркума или карри - 1 г (1/2 чайной ложки);
  5. сок лимона - 3 мл (1 чайная ложка);
  6. лавровый лист - 2 штуки;
  7. сода - 1 г (1/2 чайной ложки);
  8. молотый перец, соль, другие специи — по вкусу.

Мы будем готовить хумус из красной фасоли.


Время подготовки без замачивания:10-15 минут.

Время готовки: 50-60 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 500 г.

Рецепт приготовления:

  • Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в теплой воде.

Совет. Предварительно замоченная фасоль сварится значительно быстрей.

  • Утром промываем фасоль, заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки соды и доводим до кипения.
  • Варим 3-4 минуты и сливаем воду.

Совет. Сода разрушает оболочки фасоли.

  • Тщательно промываем бобовые, заливаем чистой водой и вновь ставим вариться.
  • После закипания в воду добавляем лавровый лист, соль и перец и варим фасоль до готовности, иногда перемешивая.
  • Жидкость с готовой фасоли сливаем в одну емкость, а бобы перекладываем в другую.

  • В фасоль добавляем перемолотый тимьян, вливаем 50 мл масла и сок лимона.

Совет. Классический рецепт приготовления таких блюд предполагает использование оливкового масла.

  • Измельчаем ингредиенты, используя блендер. По консистенции получившаяся масса должна напоминать густое пюре.

Совет. Если масса слишком густая, то добавляем жидкость, оставшуюся после отваривания фасоли.

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта.

Некоторым не понравился когда-то магазинный хумус и они решили, что это редкостная дрянь. Но домашний вариант просто великолепен. Полезный вегетарианского паштет очень сытный, в меру калорийный и очень вкусный.

Едят хумус с лепешками, питой, крекерами или хрустящими хлебцами, хотя он такой вкусный, что его можно съесть и ложками.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана нута (турецкий крупный горох),
— 2 зубчика чеснока,
— 3-5 ч.л. пасты тахини (тахина, тхина – кунжутная паста – сделаем сами),
лимонный сок по вкусу,
— пучок петрушки (свежая или сушеная),
— щепотка молотого кумина (или тмина),
— 2-3 ст.л. растительного масла,
— соль по вкусу,
— щепотка паприки или молотого красного перца.

Для приготовления хумуса дома обязательно нужен комбайн или блендер. А вот готовится все очень просто.

Главное – это сварить нут. Для этого нужно замочить горох в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 4 . Затем сварить в течении часа-двух до готовности – когда зажатая между пальцами горошина разваливается при сдавливании. Бульон, в котором готовился нут, слить, оставив в какой-нибудь емкости часть для разбавления пасты (а можно и просто обычной водой разбавить).

Отшелушить у зерен верхнюю грубую кожицу, я убрала только у тех, у которых легко отходила. Потратите на это всего пару минут, поэтому не ленитесь.

Теперь сделаем кунжутную пасту (тахину) . Для этого возьмем пару ложек масла и ложки 3-5 кунжута, засыпем в сковороду. Поставим прожариваться на плиту до золотистости.

Теперь можно золотистые семечки отдельно смолоть в пасту и добавить к гороху, а можно сразу закинуть и пюрировать все вместе. Это сэкономит время и посуду.

В одной общей чашке смешаем нут, кунжут, чеснок, петрушку, немного лимонного сока и соли, а также кумин. Пюрируем все до однородного состояния, разбавляя бульоном или соком до желаемой консистенции.

Обязательно пробуйте то, что получается. Регулируйте количество специй и соли на свой вкус.

Подают хумус, полив его слегка маслом (я его поливала кунжутным) и посыпав молотой паприкой. Есть его лучше с чем-то хрустящим или с настоящей питой, зачерпывая нутовый дип этой лепешкой будто ложкой.

Прелесть таких блюд в том, что они полезны за счет высокого содержания белка и вариативны в плане приготовления. Сам нут можно заменить на горох или фасоль, получая новые интересные варианты. И, хотя это будет уже не классика, но тем не менее очень вкусно.

Калорийность домашнего хумуса по этому рецепту составляет около 224 ккал на 100 г продукта.

Не забудьте, что чем больше будет масла, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Приятного аппетита!

Хумус из фасоли – прекрасная закуска для тостов, бутербродов, как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Единственная сложность приготовления хумуса – длительная термическая обработка фасоли, но и ее можно избежать, зная несколько кулинарных секретов. Готовить блюдо можно как из отварной фасоли, так и из консервированной – выбирайте тот вариант, который вам будет удобен. Имея под рукой ароматное масло с пряностями, вам нет смысла добавлять их в свежем или сушеном виде в фасолевое пюре. Остроту хумуса также варьируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл ароматного растительного масла с пряностями
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода по необходимости

Приготовление

1. Фасоль заранее замочим на 10-12 часов. После этого сольем воду и наберем свежую в кастрюлю или казан, добавив в нее 1 ч. л. соды. Сода разварит плотную оболочку бобовых. Всыплем набухшую фасоль в кастрюлю и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и отварим в течение 15 минут.

2. После этого откинем фасоль на дуршлаг, промоем ее в холодной воде и снова поместим в кастрюлю, из которой слили всю содовую воду. Зальем горячей водой и отварим еще 30 минут до готовности. Благодаря соде и контрастной ванне, оболочка бобовых станет мягкой и отварится гораздо быстрее.

3. Пересыплем отваренную фасоль в глубокую емкость для измельчения. Нальем 30 мл ароматного растительного масла, всыплем соль, специи по вкусу. Спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем лимонный сок, добавим тахини. Отпюрируем все погружным блендером, добавляя понемногу кипяченную охлажденную воду, но проследим за густотой хумуса!

В наших ресторанах паста хумус вовсе не редкость. Можно, конечно, купить и готовый консервированный хумус. Но вкус закуски вряд ли вам понравится. Какой-то он ненатуральный, не такой как домашний. Приготовить блюдо не так уж и сложно самим. Была бы белая фасоль и кинза.

Совет: если удастся, купите себе особую индийскую пасту из кунжутного семени. Называется она тахин. Добавлять ингредиент в состав хумуса вкусно и полезно. Но поскольку это довольно редкий продукт, мы публикуем рецепт без участия тахина.

Чтобы приготовить хумус из белой фасоли, вам понадобится:

  • Фасоль белая (удобно использовать готовую, консервированную) – 200г.
  • Масло растительное (любое) – 2ст.л.
  • Лимон – достаточно 0,5шт.
  • Красный перец и кинза.

Можете использовать для украшения кедровые орешки, сделать сверху пасты спиральку из арахисового масла. Все это очень вкусно.

Приготовить хумус из белой фасоли можно так:

Промойте фасоль обычной водой.

  • Вообще, белая фасоль уникальный продукт. По количеству белков ее можно даже сравнить с мясом. Ее нейтральный вкус звучит как фон для аромата кинзы, остроты перчика.

Вам останется только «запустить» в блендере фасоль, масло, половинку лимона. Попробуйте на вкус – посолите. Можно добавить немножко сахара и чуть перца. Вообще, сухим перчиком принято посыпать готовый хумус, но вкуснее добавить немного и в саму массу.

Кинзу мелко порубите. Здесь также есть свои варианты

  • Провернуть зелень вместе с фасолью.
  • Украсить пасту непосредственно на бутербродах.

Вот и весь несложный рецепт хумуса. Дальше выступает ваша кулинарная фантазия. Очень вкусно есть пасту с тонкими лепешками, домашними чипсами, лавашом. Можно подать пасту «холмиком» на блюде, соорудив окружение из свежих нарезанных овощей или красиво украсить зеленью.

Очень интересный вкус хумуса получается из гороха, нута, авокадо с мятой, из печеных перцев. Паста тахин – редкий ингредиент, поэтому можете использовать для более яркого аромата немного кумина. Уж эту пряность можно купить довольно легко.

В странах Средиземноморья хумус делают из баклажанов. Называется он баба гануш. Принцип приблизительно такой: запеченные в духовке баклажаны перетирают с чесноком, пряностями, петрушкой. Ничего вам не напоминает? Мы почти так готовим кабачковую икру . Вот такой он многоликий хумус.

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить хумус из фасоли. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда хумус из фасоли был автоматически добавлен 25 марта 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 6 ч. 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

Ингредиенты
  • 250 г фасоли
  • 1 сладкий перец
  • 2 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/2 ч. ложки морской соли
Как приготовить
  • 1 Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности.
  • 2 Лук и чеснок почистить и измельчить.
  • 3 Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
  • 4 Цедру одного лайма натереть на мелкой терке, из 2 лаймов отжать сок.
  • 5 Добавить в сковороду куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Перемешать и снять с огня.
  • 6 Взбить все в блендере, добавив 1–2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту и соль. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
  • 7 Выложить на тарелку и присыпать цедрой лайма.
  • 8 Сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь нарезать «пальчиками». Подавать с хумусом.
Новости
Похожие рецепты

Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал