Главная » Торты »

Свинина крупным куском в духовке. Рецепт приготовления свинины в духовке. Как приготовить Кордон блю из свинины

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Свинина, запеченная в духовке целым куском, - очень вкусное блюдо и отличная замена магазинным мясным деликатесам.

Существует много разных рецептов и способов приготовления, каждый из них придает мясу различные оттенки вкуса и аромата. Свинина, запеченная в фольге, хороша не только как холодная закуска, но и как компонент для бутербродов и салатов.

Приготовим необходимые продукты. Для запекания в духовке подойдет шейка, окорок и лопатка, я взяла свиную лопатку без кости.

Свинину (желательно взять с небольшой прослойкой сала) хорошенько помоем и обсушим бумажным полотенцем. Соединим майонез с горчицей.

Фольгу сложим в два слоя и выложим на нее мясо. Следите, чтобы фольги хватило с запасом, мясо должно быть упаковано абсолютно герметично. Обмажем кусок мяса полученной смесью со всех сторон.

Теперь равномерно обсыплем мясо приправой. Можно использовать, как я, приправу для свинины, а можно взять специи и пряности, которые вам больше по душе.

Упаковываем мясо и убираем его мариноваться в холодильник на ночь. На следующий день за 1 час до приготовления достаем замаринованное мясо. Затем помещаем его на противень в разогретую духовку и запекаем. Время запекания зависит от величины приготавливаемого куска мяса. Считается, что запекать 1 килограмм свинины необходимо 1 час при температуре 180 градусов. Я запекала 1 час 20 минут. Если у вас есть сомнения в готовности мяса, то сразу после запекания проткните его ножом. Из готового мяса вытекает прозрачный сок.

Духовку отключаем, оставляем мясо в духовке до остывания. Из сока, выделившегося при запекании, можно приготовить соус и подать к мясу. Свинина, запеченная в фольге целым куском, готова.

Мясное блюдо – истинное наслаждение для мясоеда, ведь надолго насытиться и одновременно порадовать свои вкусовые рецепторы – истинное счастье. Сегодня мы будем готовить известное и уже полюбившееся многим блюдо – свинина, запечённая в духовке; ни для кого не станет открытием, что запекать этот вид мяса можно самыми разными способами.

Для запекания может браться любая часть свиной туши, использоваться разные пряности, маринады и кулинарные приспособления (фольга/пакет/рукав) и т. д.

Такое дивное разнообразие позволяет экспериментировать с любимым мясом максимально смело, но в этом и кроется его изюминка, ведь мы можем каждый раз получать нечто новенькое и необычное.

Какую часть свинины лучше брать для запекания

Что касается свиной тушки, то здесь всё довольно просто – для печения можно брать абсолютно любую её часть: ошеек, окорок, заднюю часть или лопаточную.

А вот с весом и жирностью мясного куска не так всё однозначно. Например, идеальным в плане веса считается часть (любая) свинины, весящая около 1 кг. Как вы понимаете, речь идёт о приготовлении данного куска целиком.

Пусть он будет готовиться дольше, но зато вы в итоге получите такой потрясающий вкус, что о потраченном времени и не вспомните. Если же килограммового куска в наличии не окажется, можно взять свинину весом 700 г, но не меньше.

Жирность, как правило, каждая хозяйка определяет сама для себя. Но прежде чем отдать предпочтение тому или иному мясному ломтю, вспомните, что от наличия и количества жира зависит напрямую как вкус, так и сочность мяса.

К примеру, свинина без жира в готовом виде разочарует вас своей сухостью; слишком жирное мясо выйдет сочным, но его вкусовые качества окажутся на любителя. Так что идеальным вариантом будет мясо с тонкой жировой прослойкой.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Тмин молотый, тимьян, майоран — по 1 щепотке + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 мл + -

Запекаем пряную свинину в духовом шкафу пошагово до зарумянивания

Этот рецепт можно назвать простым и классическим, ведь в нём мы используем небольшой набор стандартных для этого блюда специй и обычное свиное филе. Умело совместив эти компоненты, мы сможем получить красиво запечённое мясо, подать которое не стыдно будет на любой праздничный стол.

Правда, будьте готовы, что общее время приготовления растянется на 4 с лишним часа, ведь, помимо выпекания, наше блюдо должно будет настояться и впитать в себя все душистые соки и пряные нотки.

  1. Моем филе, обтираем бумажными полотенцами.
  2. Делаем на свином филе надрезы, после вкладываем в них чеснок.
  3. Натираем мясо специями (перцем, майораном, тмином и тимьяном), после смазываем его растительным маслом. Кладём наш пряный кусок в холодильник на 2-3 часа (это минимальный отрезок времени), а лучше отправить его туда на ночь.
  4. Печь разогреваем до 180 градусов. А пока она прогревается, солим наше мясо, укладываем его в рукав или жаропрочную ёмкость, заливаем обычной водой и помещаем в духовку запекаться на 2 часа. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся при запекании соком.

Спустя 2 часа приготовления свинину из духового шкафа извлекаем и оставляем настаиваться при комнатной температуре ещё на столько же времени – 2 часа.

Не расстраивайтесь, что придётся вдыхать ароматы и сдерживаться, чтобы не отщипнуть сочную мякоть, ведь потом вы сможете насладиться запечённой свининой с удвоенной силой.

Готовка свиного мяса в духовке хоть и является процессом несложным, но всё-таки имеет свои особенности. О них мы вам и предлагаем более подробно узнать на нашем портале, перейдя по ссылкам ниже.

Эта кулинарная технология явно приятно удивит вас, ведь блюдо по данной рецептуре получится не только вкусным, но и весьма красивым и «загоревшим». Аккуратная румяная корочка на свином куске станет настоящим украшением стола, а вот запах её привлечёт к своей тарелке всех присутствующих за банкетным столом.

Ингредиенты

  • Окорок свиньи – 1,2 кг;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица и кетчуп – по 2-3 ст.л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Эстрагон молотый – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как запечь свинину дома по шагам: готовим с мёдом и горчицей

  1. Промываем под струёй воды свиной окорок, после обсушиваем его бумажными полотенечками.
  2. Делаем на мясе несколько проколов с каждой стороны, но обязательно глубокие, чтобы сделанный собственноручно маринад смог попасть внутрь куска максимально.
  3. Обсыпаем наши окорока солью, а после втираем её руками в питательную мякоть.
  4. Крошим лавровый листик, посыпаем им верхушку окорока и даём постоять минут 5-7, дабы все ароматы проникли вовнутрь.
  5. Далее обсыпаем мясо сухим эстрагоном. Но если вы найти такую пряность не сможете, тогда замените эстрагон обычной молотой петрушкой. Эстрагон (или петрушку) так же, как и специи выше, нужно втереть в свинину. Аналогично поступаем и с паприкой.
  6. После сухих специй наступает черёд втирания кетчупа и мёда. Виды этих двух компонентов могут быть разными – на ваше усмотрение. Каждый ингредиент по очереди втираем в свиной окорок.
  7. После мёда берём горчицу, уже по традиции наносим её на поверхность мякоти и также аккуратно втираем. Горчицы берите столько, сколько мясо сможет в себя впитать.
  8. Форму, в которой будет печься мясной кусок, застилаем фольгой, далее выкладываем на неё наш пропитанный ароматными добавками окорок.
  9. Заворачиваем его в фольгу, даём 20 минут постоять, а затем ставим в разогретую духовку запекаться до готовности при 180 градусах в течение 1,5 часов.
  10. Спустя указанное время форму из печки достаём, фольгу разворачиваем, тем самым освобождая от её «гнёта» верхушку мяса.
  11. Вновь отправляем окорок в духовой шкаф, но в этот раз всего лишь на 15 минут. При таком открытом запекании свинина хорошенько подрумянится и приобретёт красивый карамельный оттенок.
  12. Через 15 минут мясо достаём и оставляем остывать на кухне, прикрыв его пищевой фольгой, до окончательного остывания. В противном случае, если фольгой свинину не накрыть, оно может просто пересохнуть.

Остывший окорок заворачиваем в пергаментную бумагу и кладём в холодильник. На следующий день его уже можно смело использовать, порезав порционными кусочками и красиво подав к столу.

Но этот способ допустим, если вы будете использовать мясо в семейных целях (для подачи на завтрак или ужин в кругу своей семьи), а если закуску нужно подать горячей на праздничный стол, то после извлечения блюда из духовки дайте ему, прикрытому фольгой, постоять минут 15, а после используйте по назначению.

Вариантов приготовления свинины, запечённой в духовке, существует много. Такое рецептурное ассорти даёт не просто право выбора, но и возможность испробовать знакомое мясо совсем в новом виде.

Если описанные рецепты не удовлетворили вашу гастрономическую жажду или вам хочется чего-то ещё более оригинального, тогда обратите внимание на рецепты ниже. Среди них вы точно подберёте себе что-то на свой вкус и усмотрение.

От простых домашних рецептов удовольствие получаешь не меньшее, чем от изысканных ресторанных блюд. Мой фаворит на ближайшее время — сочная свинина в духовке: минимальная сложность приготовления и всегда отличный результат. Замариновал мясо в специях, закинул в духовку и ждешь, пока оно приготовится. Мне подумалось, что вам тоже пригодится этот способ как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт не требует особых навыков и экзотических приправ. Возьмите его на вооружение, подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.

Чтобы свинина в духовке получилась мягкой, выбирайте мясо с жировыми прослойками: ошеек, лопатку, заднюю часть. При запекании жир будет таять, пропитывать мясо, оно будет очень сочным даже когда остынет.

Ингредиенты

Для приготовления сочной свинины в духовке понадобится:

  • свинина (я брал шейную часть) – около 1 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки крупных;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • кориандр в зернах – 0,5-1 ч. л (или 0,5 молотого);
  • тмин – 2 щепотки;
  • перец белый горошком – 1/3 ч. л (или молотого 2-3 щепотки);
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка молотая – 1,5-2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица – 1 ч. л;
  • соевый соус – 1 ст. л. (не обязательно);
  • масло растительное любое (у меня оливковое) – 2 ст. л.

Как запечь свинину в духовке чтобы она была сочной. Рецепт

Кусок мяса по возможности выбирайте высокий, во время запекания оно меньше теряет сок и в готовом виде в нарезке выглядит очень аппетитно. Я взял свиной ошеек – это умеренно жирное мясо с тонкими жировыми прослойками. Зачистил от пленок, жир не срезал. Сполоснул под холодной водой, оставил обсыхать.

Специи я советую брать только те, что любите. И не жалеть – для мяса специй много не бывает. Оно возьмет сколько нужно, остальное запечется и покроет его рельефной ароматной корочкой. Все целые специи (два вида перца, тмин и кориандр) пересыпал в ступку, растолок, но не в пыль, а чтобы были частички помельче и покрупнее.

Все смешал, положил острую горчицу и влил немного соевого соуса. Соус можно исключить или вместо него взять побольше горчицы.

Чтобы смесь не осыпалась и лучше втиралась, специи нужно увлажнить. Для этого идеально подходит растительное масло: оно сделает массу вязкой, удержит ее, при запекании образуется румяная корочка. Масло подойдет любое рафинированное, я добавил оливковое.

Распределяю подготовленную смесь по куску свинины, хорошенько втирая в мякоть. Втирать нужно с небольшим усилием, чтобы специи не скатывались, а покрыли свинину равномерно со всех сторон.

Перекладываю мясо на тарелку, затягиваю пленкой – так оно будет сочным и хорошо пропитается специями. На два-три часа можно оставить при комнатной температуре, если маринование будет длительным, то переставить в холодильник.

За час-полтора до запекания достаю мясо, чтобы постепенно нагрелось до комнатной температуры. Духовку разогреваю до 200 градусов. Перекладываю на противень, застеленный фольгой. Ее нужно отрезать с запасом, чтобы накрыть кусок и еще остались свободные края.

Накрываю свинину. Края фольги соединяю, подворачиваю несколько раз, места соединения плотно защипываю. Уголки приподнимаю, чтобы сок, выделившийся при запекании не вытекал. На противень наливаю горячей воды, где-то на 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы мясо не пригорело, не подсыхало снизу. Во время запекания вода будет испаряться, необходимо два-три раза подлить.

Время запекания рассчитывается по такому принципу: на каждый килограмм мяса один час. Плюс еще полчаса если кусок большой. То есть для двух-трех килограмм нужно соответственно 2,5 и 3,5 часа. На килограммовый кусок достаточно одного часа. Но я подержал чуть дольше, где-то час и 15-20 минут. Температура первые полчаса 200 градусов для быстрого нагревания мяса. Затем снижаю до 180 и запекаю еще 30-45 минут. После запекания свинину сразу не разворачиваю, оставляю в теплой духовке настояться на 20-30 минут. Аккуратно раскрываю, сок сливаю в пиалку.

Как поступить дальше зависит от способа подачи. Если подается как горячее – нарезаю толстыми ломтями и скорее на стол. Для холодной закуски остужаю до комнатной температуры, перекладываю в контейнер, убираю в холодильник.

Думаю, фото запеченной в духовке свинины говорит само за себя: мясо получилось нежнейшим, оно очень сочное, с ароматно-пряной корочкой из запеченных специй.

Попробуйте и вы такой способ запекания, друзья. Я уверен – этот простой рецепт как приготовить свинину в духовке чтобы оно было сочным займет достойное место среди ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления в формате видео

Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.

Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

  • Чтобы свиная мякоть была мягкой, пользуйтесь мясной колотушкой. Разбивая мышечные волокна, мякоть будет мягкой и не впитает в себя много масла при приготовлении.
  • Для смягчения мяса используйте среднекислые маринады. Не переборщите с кислотой, иначе она способна сделать мясо «резиновым».
  • Смягчает мясо засолка. При этом, мясо удерживает внутри влагу, благодаря чему оно и получается сочным.
  • Если вы хотите получить сочные и мягкие отбивные, то обжарьте их на сковороде до появления корочки, а потом поместите в духовку.
  • Как только мясо запечется, то дайте ему постоять. Если начать резать на куски, то из него вытечет сок.
  • Самой нежной частью свинины является вырезка. Приготовив ее в духовке, она будет просто таять во рту.
  • Для большего смягчения, добавьте ложечку сахара во время приготовления.

Маринад


Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.

Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.

Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса

Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 мл растительного масла,
  • 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
  • 500 г лука,
  • 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
  • измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
  2. Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
  3. Держать от 5 часов до суток.
  4. Положить в рукав, отправить в духовку.

Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины


Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.

Ингредиенты:

  • 10 г имбиря,
  • 10 — 15 мл лимонной эссенции,
  • 40 – 50 мл коньяка,
  • 30 г горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи любые.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь или добавить молотый.
  2. Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
  3. Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
  4. Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.

Время и определение готовности


У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»

Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.

Что можно приготовить из свинины в духовке?

Свинина в фольге


Ингредиенты:

  • 1 – 1, 2 кг свинины,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
  • 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
  • 3- 4 измельченные листа лаврушки,
  • 1 ветка розмарина,
  • 3 – 4 щепотки соли,
  • 2 небольшие щепотки черного молотого перца.

Приготовление:


  1. В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
  2. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
  3. Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
  4. Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
  5. Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
  6. Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.

Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге


Ингредиенты:

  • мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • лавровый лист – 1 – 2 шт,
  • мед — 1 ст. л,
  • горчица для обмазки,
  • черный перец, соль, кориандр – по желанию,
  • 0, 5 л красного вина,
  • 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок режем дольками;
  • Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
  • Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
  • Натираем мясо смесью перцев и солью;
  • Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
  • Посыпаем кусок кориандром;
  • Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
  • Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
  • Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
  • Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
  • Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
  • Поливаем периодически кусок маринадом;
  • Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно


Ингредиенты:

  • шея – 1 – 1,5 кг,
  • чеснок 4 – 5 зубиков,
  • лаврушка – 2 шт,
  • прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
  • соль 2, 5 – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
  2. Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
  3. Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
  4. Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
  5. Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
  6. Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.

Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице


Ингредиенты:

  • мясо — 0, 8–1 кг,
  • 1 ст. л горчицы,
  • сметана и майонез по 2 ст. л,
  • любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:


  1. Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
  2. Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
  3. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  4. Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
  5. Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
  6. После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.

Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке


Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.

Ингредиенты:

  • 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.

Приготовление:


  1. Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
  2. Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
  3. Обмазываем надрезы.
  4. Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
  5. Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
  6. Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.

Буженина на молоке в специях


Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.

Ингредиенты:

  • свинина 1 – 1,2 кг,
  • 0, 5 л молока,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока.

Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.

На заметку!

На данном этапе мясо не нужно солить.


  • Натираем кусок смесью тертого чеснока со специями.
  • Кладем в форму. Лучше в глубокую.
  • Прогретое, но не кипящее с кардамоном и тимьяном молоко, вливаем в форму сбоку, не поливая мясо сверху, на высоту стенок в 2 – 3, 5 см.
  • Добавим в молоко дольки чеснока и плотно закрываем фольгой.
  • Греем духовку до + 210 — 220. Запекаем мясо 25 мин. Потом снижаем до + 170 градусов и продолжим запекать еще 45 мин. Если молоко испарилось, подлейте.

Внимание!

За все время как основная масса молока испарилась, поливаем ложкой остатки. Это сделает корочку буженине.

  • После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.

Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины


Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.

Яблочный соус к свинине

Для его приготовления необходимы кисло–сладкие яблоки. Идеально подойдет сорт антоновка.

Ингредиенты :

  • 500 г яблок,
  • 300 г воды,
  • 50 г сахара,
  • половинка лимона.

Приготовление:


  1. Снимаем с яблок кожуру и удаляем сердцевину.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем в сладкой воде в течение 20 минут до их полного размягчения.
  4. Протираем всю массу сквозь сито или с помощью блендера и остужаем.

Острый сметанный соус

Несложный рецепт. Его мягкий вкус имеет легкую остринку, и хорошо сочетается с запеченной свининой. В него допустимо добавлять любимые специи.


Ингредиенты:

  • 1 стакан мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст. л томатной пасты,
  • 2 ст. л муки,
  • перец и соль по вкусу,
  • 50 – 60 г сливочного масла для пассировки,
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Пассируем муку на сливочном масле до золотого цвета.
  2. Добавляем мелко нарубленный лук, томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вливаем сметану и бульон, варим 7 – 8 мин.
  4. Добавляем специи.

Соус на скорую руку


Готовится без термо–обработки. Просто все нужно перемешать с измельченной зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны, пучок любой зелени,
  • 2 – 3 зубчика чеснока,
  • по щепотке перца, паприки, куркумы.

Приготовление: смешиваем все ингредиенты, предварительно их измельчив. Добавляем соль.

Итог


Если выбор с желаемым блюдом из свинины определен, то смело приступайте. За время запекания мяса, вы можете сделать парочку легких салатов. Взяв на заметку все хитрости приготовления, ваше блюдо найдет позитивный отклик у каждого гостя. А женская половина обязательно подойдет к вам за рецептом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал