Главная » Фафли »

Ароматный и согревающий напиток – британский тодди. Ароматный и согревающий напиток – британский тодди Состав и пропорции

Известно много алкогольных напитков, которые пьют горячими. Глинтвейн, грог, пунш – их подают в холодное время года, чтобы насладиться оригинальным вкусом и согреться. Один из ярких представителей подобного алкоголя - тодди.

Это традиционный британский ароматный напиток на основе крепкого спиртного и пряностей. Свою популярность он завоевал много лет назад. В зимнее время такой коктейль дарит ощущение тепла и покоя, а по мнению некоторых ценителей алкоголя, даже укрепляет здоровье.

Происхождение напитка

Считается, что горячий коктейль из бренди и пряностей впервые появился в XIX веке в Восточной Индии. Английские моряки во время длительных путешествий экспериментировали с алкоголем, добавляя в него различные травы, в результате чего и появился тодди.

Есть и другая версия происхождения: по некоторым данным, этот напиток создали для женщин, ведь мягкий пряный коктейль приятен на вкус и легко пьётся.

Способы приготовления

Рецепт напитка Хот тодди за годы существования приобрел различные вариации, но классический метод остаётся неизменным. Алкогольная основа может быть выбрана по вкусу готовящего – бренди или ром. Кроме того, необходим один стакан крепкого чёрного чая, корица, гвоздика, мёд и мята.

Классический рецепт. В чашку с горячим чаем необходимо добавить пару цветков гвоздики, палочку корицы и мёд. Влить крепкий алкоголь – 50–60 мл. По желанию можно использовать лимон – пару капель сока добавить в чай, а дольками украсить бокал. Сверху прикрепить два листочка мяты. Напиток готов.

Ирландский тодди – горячий коктейль готовится по аналогичному рецепту. Но в основу его берётся исключительно виски.

Яблочный тодди – французская интерпретация известного рецепта. В качестве алкогольной основы для такого напитка используется кальвадос. Процесс приготовления схож с классическим, но имеет ряд отличий. Яблочный сироп смешивается в бокале с кальвадосом в одинаковом количестве – по 50 мл. Затем в смесь доливается кипяток. Украсить коктейль нужно тонкими яблочными дольками и мускатным орехом.

Имбирный тодди – отличный способ согреться и укрепить иммунитет. Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо измельчить корень имбиря до тонких пластин. Используйте для этого любые удобные подручные средства. Нарезанный имбирь перемешать с двумя столовыми ложками мёда, добавить дольку лимона и залить кипятком. Получившуюся смесь необходимо настаивать около получаса. После чего извлечь лимон, процедить и долить алкоголь – бренди или виски. Украсить мятой и пить холодными зимними вечерами. Лимон, имбирь и мёд – лучшие защитники организма в период простуд.

Ещё несколько оригинальных вариаций напитка – мандариновый или апельсиновый тодди. Такой коктейль готовится по классическому рецепту, но вместо чёрного чая используется мандариновый или апельсиновый сок с горячей водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить

Тодди редко пьют охлаждённым. Он гораздо более популярен в виде горячего напитка. В холодную погоду коктейль согреет во время долгой прогулки, если взять его с собой.

Дома тодди подают горячим в чайных чашках. Для большой компании коктейль готовят в глубокой посуде, после чего разливают в бокалы, как пунш или грог. В качестве дополнения к нему послужит свежая выпечка и лёгкие десерты.

Бодрящий, согревающий, пряный тодди – то что нужно, в морозное время года.

Если русские привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее.

Историческая справка. Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.

Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди».

Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well).

Состав и пропорции:

  • виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • чай (заварка) – 1 чайная ложка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка (по желанию);
  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).

Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».

Классический рецепт «Горячего Тодди»

1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.

2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.

3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.

4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй , входящих в состав.

Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Глинтвейн

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна - что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: «Негус», аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» - горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки - все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная - про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее - через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

600 мл воды

2 ст.л. чая

3-5 ст.л. сахара

3 шт. гвоздики

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех - на кончике ножа

лавровый лист

500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Считается, что первым среди «большой тройки» горячительных напитков на свет появился пунш.

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это "пять"), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом - всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол «пуншевать», что означает - пить пунш в веселой компании.

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию «пуншевания»?

Пунш с апельсином и лимоном

2 апельсина

0,75 л белого сухого вина

250 г сахара

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале - пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня - универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков. Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать «вариациями на тему» и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

4 ст.л. меда

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

300 мл виски

10 ст. л. меда

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

225 мл молока

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

100 мл бренди

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

400 мл воды

½ мускатного ореха

3 ст.л. меда

2 ч.л. корицы

4 ч.л. гвоздики

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха - это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.

Коктейли Для приготовления напитка лучше использовать старый корень, он больше по размерам и обладает насыщенным запахом и вкусом. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить вкусный, а главное - полезный чай, который поможет на ранних стадиях простуды. Для вкуса можно добавлять миндаль, лимон, мед и разные ягоды. Предлагаю самостоятельно приготовить напиток. Чай получается острым и приторным. Если необходимо смягчить напиток, можно в готовый чай добавить мед.
Имбирь 1 шт. Вода 600 мл. Мед 1 г. Берем старый корень имбиря, очищаем его от кожуры. Сделать это непросто, поэтому стоит проявить терпение. Очищенный корень натираем на самую мелкую терку, нам необходим его сок. Полученную массу перекидываем на мелкое ситечко, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько раз. Выдавливаем из мякоти весь сок. Получается около двухсот миллилитров сока, который смешиваем в сотейнике с кипяченой водой. Если имбирного сока получилось меньше, то рассчитываем пропорцию 1:3 (воды в три раза больше сока). Ставим сотейник на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Как только закипит, делаем самый маленький огонь, а после добавляем мед или сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения и выключаем огонь. Полученный напиток наливаем в чайник и подаем к столу. На здоровье!
  • 10min 15min Коктейли Если вам хочется тепла, а весна никак не приходит, выпейте кружечку горячего шоколада. Но потом отправляйтесь в спортзал на случай, если весна все-таки близко.
    Молоко 400 мл. Горький шоколад 70 г. Какао 2 ст. л. Корица 1 шт. Бадьян 2 шт. Кардамон 1 шт. Маршмелоу по вкусу Нагрейте молоко в кастрюле и добавьте специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте молоку настояться со специями в течение 10 минут. Процедите молоко и выбросите специи. Верните молоко в кастрюлю. Добавьте шоколад и какао-порошок. Доведите до кипения, постоянно помешивая до легкого кипения и полного таяния шоколада. Разлейте по кружкам, украсьте маршмэллоу и подавайте.
  • 5min 5min Коктейли А это арбузная вариация «на тему». Тот, кто любит чаевничать, непременно оценит. В частности, рекомендуем ее тем, кто любит и зеленый чай, и арбуз. Они друг друга отлично дополняют, утоляя жажду.
    Арбуз 1/4 шт. Зеленый чай по вкусу Мята по вкусу Лайм по вкусу Очищенный и нарезанный на кусочки арбуз с помощью блендера измельчите. Как и в предыдущем рецепте, процедите пюре через сито. Мякоть уже не нужна (не выбрасывайте, из нее, как вариант, можно сделать пастилу). А в получившийся сок влейте холодный зеленый чай. Украсьте при подаче веточкой мяты или долькой лайма.
  • 5min 5min Коктейли Зимний кофе со специями - напиток специально для того что бы пить холодной зимой и наслаждаться хорошим настроением!
    Кофе эспрессо 1 шт. Молоко 50 г. Горький шоколад 10 г. Майский мед 1 г. Имбирь молотый по вкусу Кардамон по вкусу Какао по вкусу
    Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
  • 5min 10min Коктейли Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка. Этот же коктейль, только под другим названием, можно приготовить, заменив виски коньяком или тёмным ромом.
    Кофе 80 мл. Виски 40 мл. Коричневый тростниковый сахар 1 ч. л. Взбитые сливки 30 мл. Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
  • 10min 10min Коктейли Чай масала - пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.
    Молоко 2 стак. Вода 1 стак. Черный чай 15 г. Кардамон зеленый 10 шт. Черный кардамон 1 шт. Гвоздика 3 шт. Перец черный горошек 3 шт. Корень имбиря по вкусу Мускатный орех молотый по вкусу Корица 1 ч. л. Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать. Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
  • 10min 20min Коктейли Ананасовый чай - Количество сахара нужно регулировать по вкусу - кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, покислее.
    Зеленый чай 200 мл. Ананасовый сок 50 мл. Лимон 1/2 шт. Кардамон 3 шт. Сахар 1 ч. л. Мята 2 шт.
    Отрезать кружок лимона. С оставшегося снять цедру. Заварить зелёный чай, добавить в него сахар, лимонную цедру, кардамон и дать настояться 15-20 минут. Остудить и процедить. Наполнить льдом высокий бокал и выжать на него сок оставшегося лимона. Влить сверху ананасовый сок и чай. Украсить мятой и кружком лимона.
  • 10min 10min Коктейли Спайси-чай с корицей и яблоками - чай можно заменить на каркаде - тогда напиток получится ещё более ароматным и полезным. Такой можно пить даже на ночь в неограниченном количестве.
    Черный чай 2 ч. л. Корица 1 шт. Анис 3 шт. Гвоздика 4 шт. Яблочные чипсы 8 шт. Вода 600 мл. Майский мед по вкусу В ковшике или небольшой кастрюльке вскипятить воду. В кипяток положить звёздочки аниса, палочку корицы, гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Снять с плиты. Всыпать чёрный чай, положить яблочные чипсы, они добавят приятную сладкую нотку. Накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты. Разлить по чашкам, добавляя сахар или мёд.
  • Майский мед 30 г. Кофе американо 160 мл. Корица по вкусу Корица в палочках 1 шт. Смешать мёд со свежевыжатым или обычным апельсиновым соком, влить кофе и перемешать палочкой корицы. Украсить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей.
  • 10min 10min Коктейли Яркость контрастов обжигающего напитка и леденящих сливок. Крепкий горячий кофе с обжигающим виски и охлажденными взбитыми сливками. Варите кофе той крепости и по той технологии как делаете обычно.
    Кофе 250 мл. Виски 100 мл. Сахар по вкусу Сливки 35% жирности 200 мл. Варим кофе. Взбиваем сливки. Половину сливок поместим в холодильник охладиться. Соединяем в емкости половину сливок, ту которая у нас осталась не охлажденной, виски, кофе и сахар. Перемешиваем. Разливаем по бокалам, украшаем уже охлажденными сливками


  • Ещё

    © 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал