Главная » Фафли »

Торт радуга с натуральными красителями рецепт. Торт "радуга" с натуральными красителями. А как же крем


Сложный рецепт торта "Радуга" с натуральными красителями пошагово с фото.

Яркий и разноцветный праздничный торт из американской кухни, но с натуральными красителями. Порадуем деток!



  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Мука
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка, Миксер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 782 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Шпинат 100 г
  • Свёкла 100 г
  • Морковь 100 г
  • Черника 50 г
  • Ежевика 50 г
  • Сливочное масло 185 г
  • Сахар (песок) 400 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Яичный белок 2 шт.
  • Ванильная эссенция 2 ч. л.
  • Молоко 350 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Йогурт 100 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сода пищевая 2 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сахарная пудра 400 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сливки 30-33% 300 мл
  • Соль ¼ ч. л.

Пошагово

  1. Чтобы сделать натуральные красители для коржей, выжмите сок шпината, свеклы и морковки. Замороженную чернику и ежевику (по 1/1, стакана) поставьте в микроволновку, чтобы они пустили сок.
  2. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и растительным маслом. Вбейте желтки и снова взбейте до воздушного состояния. Добавьте ваниль, молоко, йогурт, чередуя с мукой, разрыхлителем и содой.
  3. Разлейте тесто по 6 формам, в каждую добавьте приготовленный краситель, чтобы получилось 6 разных коржей: 2 ст. ложки свекольного сока, 1,5 - морковного, 1 желток+1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сока шпината, черничное и ежевичное пюре (по 1 ст. л.)
  4. Выпекайте коржи каждого цвета 10-15 минут при 175 С (проверьте зубочисткой на готовность). Остудите коржи перед тем, как доставать из формы (5 минут).
  5. Все ингредиенты для крема взбивайте около нескольких минут до однородной, кремовой массы.
  6. Для глазури взбейте cливки с сахаром и солью на средней скорости до воздушных пиков. Добавьте ваниль.
  7. Выложите торт, смазывая сливочным кремом между слоями. Снаружи по всей поверхности нанесите слой взбитых сливок.

Радужные торты - высший пилотаж кондитерского дизайна. Сравнительно несложные рецепты коржей дополняются многослойными разноцветными кремами, на которые и уходит немало усилий. Стоит ли результат того? Пожалуй, стоит, достаточно представить такой десерт глазами ребёнка. Что же до безвредности подобных угощений, то пищевые красители - то, на чём не стоит экономить, а если очень яркая окраска необязательна - попросту наполните вашу радугу натуральными пищевыми колерами.

Торт «Радуга» - общие принципы приготовления

Рецептура любого вида торта «Радуга» проста. Его основой могут быть бисквитные коржи, фруктовое или ягодное желе либо специально приготовленная сметанно-желейная смесь.

Какова бы ни была основа торта, её окрашивают в разные цвета пищевыми или натуральными красителями. Использовать можно как желейные, так и сыпучие пищевые красители. Натуральные готовят самостоятельно, отжимая сок из овощей и ягод.

Чтобы торт получился по-настоящему радужным, нужно иметь не менее шести оттенков.

Бисквитный торт «Радуга»

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 425 гр.;

Две ложки ванильной жидкой эссенции;

Шесть яиц;

Рыхлитель теста - 2 ч. л.;

360 гр. (2 пачки) масла;

Пищевые сухие красители;

Сахар - стакан с горкой.

100 мл среднежирного молока.

Сахарная пудра - 300 гр.;

350 гр. загущенных сливок или масла;

Творожный сыр - 300 гр.

Для оформления:

Кулинарная посыпка.

Способ приготовления:

1. Выложите размягчённое масло из пачки в миску, посеките прямо там кусочками. Всыпьте сахар и сразу начните взбивать миксером. Получив пастообразную массу, добавьте ваниль, после чего по одному введите яйца.

2. Всыпьте половину пересеянной муки, добавьте рыхлитель и тщательно вымесите. Затем влейте молоко, размешайте до однородности, всыпьте оставшуюся муку и тщательно вмешайте её. Комков не должно оставаться.

3. Приготовленное тесто разложите по четырём мисочкам, подкрасьте каждую одним из красителей. Поочерёдно выпеките разноцветные коржи.

4. На выпечку одной заготовки при температуре 180 градусов уходит до четверти часа. Готовность проверьте проколом зубочистки, она должна выйти сухой.

5. Соедините в глубокой миске размягчённое масло с творожным сыром. Понемногу досыпая сахарную пудру, взбейте крем.

6. Треть кремовой массы отложите для выравнивания поверхности и боков торта, а остальной промажьте коржи.

7. По поверхности готового торта рассыпьте кулинарную посыпку.

Простой рецепт бисквитного торта «Радуга» с простым сметанным кремом

Ингредиенты:

Три яйца;

50 гр. масла нормальной жирности или маргарина;

Полтора стакана сахару;

Редковатая сметана, жирностью не выше 20% - 200 гр.;

1,5 стакана хорошей муки;

1/2 ложечки соды;

Половинка чайной ложки поваренной соли;

Пищевые желейные или сухие красители - 6 оттенков.

Для крема:

Густая домашняя сметана - 250 гр.;

Полстакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. На средне-слабом нагреве растопите масло, оставьте остывать до температуры комнаты.

2. К разбитым в миску яйцам добавьте сахар, взбейте до получения белой пены.

3. К сладкой яичной массе добавьте сметану, соль и уже гашённую в уксусе соду, перемешайте.

4. Слегка взбивая, постепенно введите заранее пересеянную муку. Взбивайте, пока не получите густую сметанообразную массу без комков.

5. Разделите тесто по мисочкам, добавьте в каждую красители разных цветов, перемешайте.

6. Смажьте форму изнутри рафинированным маслом, после чего слегка припорошите мукой.

7. На центр вылейте тесто одного цвета, дайте ему слегка разойтись и сразу сверху налейте тестовую массу другого оттенка. Таким же образом добавьте тесто всех цветов, дайте ему разойтись по всей форме.

8. Поставьте форму в духовку (180 градусов) и дайте бисквиту выпечься в течение получаса.

9. Затем хорошо остудите корж и разрежьте его на два более тонких.

10. Приготовьте крем. Взбивая миксером при умеренных оборотах сметану, не спеша, добавляя понемногу ложкой, введите всю сахарную пудру.

11. Промажьте кремом сначала нижнюю часть бисквита, затем уложите на неё верхнюю и тоже хорошо промажьте. Нанесите слой кремовой массы и на боковины торта.

12. Украсить такой тортик можно разноцветным драже или кондитерской посыпкой.

Торт «Радуга» из желе

Ингредиенты:

Шесть пачек разноцветного желе;

Один литр жирной, чуть кисловатой сметаны;

50 гр. гранулированного сухого желатина;

Сахар - 250 гр.

Способ приготовления:

1. Стакана сметаны размешайте с сахаром (50 гр.) до полного растворения кристаллов.

2. Десять граммов желатина залейте 125 мл кипятка, размешивайте, пока его гранулы полностью не разойдутся. После остывания перелейте желатиновую массу к сметане и быстро размешайте ложкой.

3. Перелейте приготовленную сметанную массу в разъёмную форму и поместите её в холод. В морозилку либо общую камеру холодильника.

4. Помешивая, растворите один вид желе в стакане очень горячей воды, полностью остудите и вылейте на сметанный слой. Снова поместите в холод.

5. Опять приготовьте сметану. Смешайте её с сахаром и желатином, после чего вылейте на желейный слой.

6. После застывания сметанной прослойки, налейте на неё другое, заранее разведённое желе. Повторяйте, пока не соберёте весь желейный торт. Последним слоем должен быть желейный.

7. Слои лучше скрепятся между собой, если их поверхность не полностью застынет, а будет оставаться слегка липкой.

8. Сформованный желейный торт «Радуга» перед подачей подержите не менее часа в холодильнике, после чего освободите от формы и нарежьте клиньями.

Как приготовить бисквитный торт «Радуга» на натуральных красителях

Ингредиенты:

Обезжиренный йогурт - 300 мл;

Треть пачки качественного масла;

Пшеничная белая мука - 400 гр.;

Белки от двух яиц;

300 мл среднежирного молока;

Две ложки рафинированного масла;

20 гр. кристаллического ванилина;

Обычный белый сахар - 270 гр.;

Рыхлитель заводской, для теста - 2 ч. л.

Для подкрашивания теста:

Столовая ложка шпинатного сока;

Две ложки сока свёклы;

Морковный сок - 2 ст. л.;

Ложка черничного сока;

Желток домашнего яйца;

20 мл сока ежевики;

Столовая ложка молока.

В крем для промазывания коржей:

10 гр. кристаллического ванилина;

Сладкосливочное масло - 150 гр.;

Три ложки молока;

4 ложки сахарной, свежемолотой пудры.

Крем декоративный (для оформления):

Жирные 33% сливки - 400 мл;

2 ложки сахарной пудры;

1 грамм ванильного сахарного порошка.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовляются пищевые красители. По отдельности измельчите блендером овощи, отожмите сок и отфильтруйте его через марлю. Замороженные ягоды на минуту поставьте в микроволновку и слейте с них выделившийся сок, процеживая через сито. Взбейте желток с молоком.

2. Размягчённое масло взбейте, добавляя к нему растительное и сахар. Добавьте белки, повторно взбейте, добиваясь воздушности. Влейте молоко и йогурт, всыпьте муку, просеянную с рыхлителем, ваниль и тщательно перемешайте.

3. Однородное тесто разделите шестью равными частями и подкрасьте разными красителями.

4. Выпеките коржи в духовке. При 180 градусах на выпечку каждого уйдёт не менее четверти часа. Остудите заготовки на решётке.

5. К размягчённому маслу добавьте молоко и интенсивно взбейте до пышности, понемногу подсыпая смешанную с ванильным сахаром пудру.

6. В отдельной посуде до пиков взбейте сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру с ванилью.

7. Промазывая остывшие разноцветные коржи масляным кремом, сформируйте торт и обмажьте его со всех сторон сливочной кремовой массой.

Рецепт желейного торта «Радуга»

Ингредиенты

Для бисквитного коржа:

Сахар-песок, рафинированный - 200 гр.;

Стакан муки;

Четыре яйца;

Неполная горсть мака;

Ванильный порошок - 1 гр.

Для желе:

Гранулированный желатин - 60 гр.;

Два стакана, без горки, сахара;

1,8 л жирной, без кислинки, сметаны.

Для голубой глазури:

Плитка стограммовая, белого шоколада;

100 гр. 33% сливок;

Пищевой краситель голубого цвета.

Дополнительно:

Жирные сливки - 70 мл;

Пищевые колеры шести оттенков.

Способ приготовления:

1. Залейте желатин четырьмя ложками холодной воды. После того как гранулы набухнут, поместите его нагреваться на водяную баню и, постоянно перемешивая, прогревайте, пока желатин не растает.

2. До полного растворения размешайте сахар в сметане. Не переставая перемешивать, введите, добавляя по ложке, остывший желатин. Приготовленную смесь процедите через сито.

3. Двести граммов желейной массы отлейте в миску, подкрасьте её голубым красителем, после чего перелейте в пакет и, плотно завязав, поместите в холодильник.

4. Приготовьте шесть чашек. Отлейте в каждую по 140 граммов сметанной массы и подкрасьте красителями.

5. Круглую, небольшого диаметра форму устелите пищевой плёнкой, влейте в неё содержимое одной из чашек и уберите до застывания в холод. Затем сверху налейте сметанную массу другого цвета и так же поместите в холод. Повторяйте, пока не зальёте все слои.

6. Добела взбейте яйца вместе со всем сахаром. Добавьте мак, вмешайте пересеянную с ванилью муку и совсем немного зелёного красителя. Выложите тесто в форму, увлажнённую маслом, выпеките бисквит и остудите его.

7. Освободите от формы застывшее разноцветное желе и слегка закруглите его с двух сторон.

8. Форму опять устелите плёнкой и выложите в неё подрезанный под размер маковый корж.

9. Вылейте на него немного белого желе и с одного бока положите освобождённое из пакета голубое желе. Сверху уложите под наклоном пласт разноцветного желе и залейте всё оставшимся белым. Поместите форму на ночь в общую камеру холодильника.

10. Освободите застывший желейный торт от формы и плёнки.

11. Растопите на водяной бане разломанный кусочками белый шоколад с добавлением сливок. Добавьте в глазурь немного голубого красителя, и после охлаждения покройте ею весь торт.

12. Взбейте сливки и кисточкой нарисуйте ими на застывшей глазури облака.

Торт-пиньята «Радуга»

Ингредиенты:

Шесть разноцветных коржей, выпеченных по одному из рецептов;

Большая упаковка цветного M&M’s

Для крема:

Размягчённое масло - 90 гр.;

270 гр. сливочного сыра;

Небольшая щепоть лимонки;

Белый шоколад - 350 гр.

Способ приготовления:

1. Взбивая на умеренных оборотах миксера сливочный сыр, тонкой струйкой влейте в него растопленный, негорячий шоколад. Затем, не переставая взбивать, небольшими порциями введите сливочное масло. В конце добавьте в крем щепоть лимонной кислоты.

2. Один из коржей отложите в сторону, а у остальных, по центру круглой выемкой для печенья проделайте отверстия.

3. Промазывая коржи кремом, соберите весь торт.

4. Пересыпьте M&M’s из пачки в образовавшееся по центру отверстие и выложите сверху целый корж.

5. Оставшийся крем окрасьте любым из красителей, покройте им весь верх торта.

Для выпекания коржей желательно иметь минимум две формы одинаковых по размеру, а тесто замешивать в два приёма, чтобы оно не простаивало слишком долго.

Слои желейного торта схватятся лучше, если новый слой заливать, пока предыдущий застыл не полностью.

Прежде чем окрашивать бисквит натуральными красителями, обратите внимание на характерный вкус шпинатного сока. Его лёгкий привкус останется и у выпеченного коржа, поэтому, если по каким-то причинам он вам не понравился, замените сок красителем.

Если при приготовлении торта с M&M’s будете пропитывать коржи, делайте это предельно осторожно. Если конфетки будут соприкасаться с мокрым бисквитом, их оболочка подтает.

Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.

Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.

Торт Радуга с пищевыми красителями

Для теста потребуется:

  • Мука – 350 г;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200-250 г;
  • Маслице сливочное – 120 г;
  • Нежирное молочко – 200 мл;
  • Ванильный экстракт – 1 маленькая ложка;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки;
  • Пищевые красители шести цветов.

Основа для крема:

  • Маслице сливочное – 120 г;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Молочко – 60 мл;
  • Ванильный экстракт – 2 маленькие ложечки;
  • Красители для пищи.

Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:


Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.

Радужный тортик с натуральными красителями

Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.

Для выпечки коржей:

  • Сахарок – 1,75 стаканчика;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Маслице сливочное – 75 г;
  • Молочко – 1,5 стаканчика;
  • Ваниль – 2,5 маленькие ложечки;
  • Растительное маслице – 1,5 большие ложки;
  • Несладкий обезжиренный йогурт – половинка стаканчика;
  • Сода – половинка маленькой ложечки;
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.

Для натуральных красителей:

  • 1 желток;
  • Сок свеклы, моркови и шпината;
  • Сок ежевики и черники.

Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.

Состав крема:

  • Молочко – 3 крупные ложки;
  • Сливочное маслице – 110 г;
  • Ваниль – одна маленькая ложечка;
  • – 3,75 стаканчика.

Начинаем готовить:


Пирог Радуга

Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:

  • 3 яйца;
  • Сахарок – 1,5 стаканчика;
  • Сметанка – 200 г;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Мука – 1,5 стаканчика;
  • Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Пищевые красители 6 цветов;

Схема приготовления:

  1. Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
  3. Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
  4. Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
  5. Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
  6. Пирог Радугу можно подавать , который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.

Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.

Видео: Как приготовить радужный торт?

Радости чудесная дуга, красочные ворота, перекинувшиеся над землей. Она блестит, сверкает, так хочется дотронуться рукой, увы... Далеким чудом прозвали это волнующее явление природы – радугу. Как очаровательно чувство волшебного восторга в момент лицезрения ее, поистине красота в мелочах, главное, суметь разглядеть.

Но так ли далеки и неприступны чудеса? Быть может, воссоздать сказочный момент, прочувствовать его, дотронуться, даже попробовать на вкус не так уж сложно? И, к счастью, действительно возможно, поскольку искусные кондитеры поведали миру, как приготовить торт «Радуга».

Лакомый яркий кусочек, пропитанный нежным сливочным кремом способен пробудить в сознании множество чудесных воспоминаний и доставить сладостное вкусовое наслаждение. К тому же, приготовить «радужный» торт достаточно просто: стандартные продукты, толика терпения, позитивное настроение – и минуты пролетят незаметно.

Рецепт торта Радуга

Ингредиенты для теста

  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 350 гр
  • Сахар – 200-250 гр
  • Молоко нежирное – 200 мл
  • Масло сливочное – 120 гр
  • Разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пищевые красители – 6 видов

Последовательность приготовления:


Ингредиенты для крема

  • Сахарная пудра – 300 гр
  • Масло сливочное – 120 гр
  • Молоко – 60 мл
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки
  • Пищевые красители – 6 видов (те же, что и для теста)

Как видно из рецепта, самая «ювелирная» работа приходится на последний этап – украшение. Но результат действительно стоит потраченных сил: торт «Радуга» привнесет в атмосферу ощущение светлого праздника, а вкус его доставит восхитительное солнечное удовольствие.

Жизнерадостное произведение кондитерского искусства - Пришло оно к нам из Соединенных Штатов, и представляет собой окрашенные в цвета радуги слои скрепленные между собой кремом из сливочного сыра. Красиво, сочно, но достаточно жирно и тяжело для желудка.

Да и обилие искусственных красителей настораживает, так как внешний вид говорит о том, что наибольшую популярность сладость имеет у детей. Как же облегчить это блюдо, не теряя при этом его эффектности?

Предмет разговора

Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт "Радуга". Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом. Он будто сошел со стола Безумного Шляпника из сказки "Алиса в Стране Чудес". Исходя из составляющих и общей конструкции, можно сделать вывод, что Rainbow Cake появился на свет благодаря американским кондитерам, так как они славятся своей любовью к бисквитам типа "шифон" в сочетании с сырным кремом. И все это под аккомпанемент пищевых красителей (стоит вспомнить легендарный

Варианты

В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.

При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт "Радуга".

Он представляет собой цельный бисквит, который собирается из 7 частей окрашенного теста по принципу всем известного Готовый бисквит разрезается на желаемое количество слоев, и уже в таком виде прослаивается кремом.

При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.

Базовый рецепт

Для того чтобы обозначить поле деятельности, необходимо указать основной рецепт, по которому можно испечь торт "Радуга":

  • яичные белки - 6 шт.;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • сахар - 120 грамм;
  • сахар в белки - 40 грамм;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло рафинированное - 100 мл;
  • мука - 200 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • молоко (теплое) - 135 мл;
  • ванилин - щепотка;
  • сыр творожный - 700 грамм;
  • сахарная пудра - 250 грамм;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • ванилин - щепотка.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Муку трижды просеять с разрыхлителем. Добавить сахар (120 грамм) и соль. В отдельной миске смешать все жидкие составляющие, кроме яичных белков. Взбить до пены. Соединить мучную массу с яичной, тщательно вымешать. Взбить до твердых пиков с оставшимся сахаром. Благодаря этому торт "Радуга" приобретет дополнительную воздушность. Далее следует вмешать в тесто четверть до однородности. После этого добавить оставшиеся белки.

Разделить тесто на 7 частей, в каждую осторожно вмешать краситель, соответствующий определенному цвету радуги. Разлить цветное тесто по отдельным формам диаметром ~24 см.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которую можно проверить при помощи зубочистки.

Для крема сложите творожный сыр, ванилин, сахарную пудру и масло в миску. Взбивайте в течение 5 минут до однородности и воздушности.

Собирать торт "Радуга", рецепт которого мы предоставили, просто - прослоите коржи кремом, выкладывая их в соответствии с последовательностью цветов в радуге. Бока оставьте открытыми.

Откуда краски?

Конечно, торт прекрасен, однако немалое количество пищевых красителей в сочетании с тяжелым кремом настораживает, особенно если он предназначен для детского праздника. Как же порадовать малышей, не нанося вреда их здоровью? Конечно, можно было бы воспользоваться красителями натурального происхождения, но им присуще бледнеть или вовсе менять цвет при термообработке, чего не избежать при выпечке коржей. Тем не менее, выход был найден, и теперь вы сможете порадовать родных и близких, приготовив торт "Радуга" с натуральными красителями. Рецепт посложнее, нежели классический, поэтому изготовление стоит разбить на два этапа.

Радужные слои

Для их приготовления вам понадобится два перечня продуктов, из которых будут составляться отдельно коржи и цветная пропитка к ним.

  • мука - 600 грамм;
  • разрыхлитель - 6 ч. ложек;
  • сахар - 350 грамм;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • яйца - 6 шт.;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • масло сливочное - 350 грамм;
  • сок ежевики - 75 мл;
  • сок черники - 75 мл;
  • сок шпината - 75 мл;
  • сок моркови - 75 мл;
  • сок свеклы - 75 мл;
  • смесь из 2 яичных желтков и 50 мл молока.

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см.

В большой миске смешать масло, 150 грамм сахара, муку и соль с разрыхлителем. Растереть в крошку.

Отдельно смешайте яйца и белки с 200 граммами сахара, поставьте на водяную баню и прогревайте до растворения сахара. Масса должна стать настолько горячей, чтобы не было возможности долго держать в ней палец. Эта мера нужна для стабилизации яиц, благодаря чему торт "Радуга" будет воздушным. Снять яйца с огня и взбивать в течение 5 минут до устойчивой пышной массы.

Разделите масляно-мучную и яичную массы на 6 частей. Для большей точности лучше это делать при помощи кухонных весов.

Теперь соберите коржи:

  • смешайте часть мучной смеси с соком одного вида (или молочно-желтковой смесью для желтого коржа);
  • тщательно вымешайте до однородности;
  • добавьте яичную часть, осторожно перемешайте, сохраняя воздушность теста;
  • выложите его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.

Пропитка:

  • пюре из красных ягод - 150 грамм;
  • пюре из апельсина+мелко натертая цедра - 150 грамм;
  • пюре из лимона+мелко натертая цедра - 75 грамм;
  • пюре из киви - 150 грамм;
  • сок из черники+щепотка соды - 75 грамм;
  • пюре из ежевики - 150 грамм;
  • вода - 330 грамм;
  • желатин - 25 грамм.

Когда вы видите торт "Радуга" (фото или вживую), он всегда поражает яркостью. Чтобы этого добиться без вреда для здоровья, нужно придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

Добавьте в сок из черники и лимонное пюре по 75 грамм воды. В 180 граммах жидкости замочите желатин. Как только он набухнет, нагрейте массу до полного растворения желатина, не допуская кипения. Охладите.

Поровну разлейте желатиновую массу по емкостям с фруктовым пюре. Торт необходимо собирать в форме.

Каждый корж следует заливать желе и ставить в холодильник до застывания.

А как же крем?

Сырная масса, которая прекрасно держит форму, делает очень жирным торт "Радуга" (рецепт, фото см. в статье).

Как же добиться таких же декоративных качеств и облегчить вкус? Варианты ниже:

  • Взбейте на водяной бане 8 белков с 300 граммами сахара до твердых пиков. Благодаря термообработке белки не будут сырыми и не потекут.
  • Сливочный крем. Взбейте 1 литр сливок, добавьте сахарную пудру по вкусу.
  • Сливочно-творожный крем. Замените 1/3 сливок мягким


Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал