Главная » Варенье »

Чайный гриб. А есть ли вред? Чайный гриб: как употреблять

Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу - «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли .

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток, - полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб - это растение?

Нет. Это зооглея - слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали Даниелян Л.Т «Чайный гриб и его биологические особенности» состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при , замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей - например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость - её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды - 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр - 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой - раз в месяц, летом - раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с . И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано - не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Мы публикуем статью о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета - это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае - это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» - примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ ( , диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Читайте также:

Польза консервированных маслин, характеристики плода и особенности

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях - считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад. К концу 90-х банки почти полностью исчезли с подоконников - в магазинах появилась газировка, питьевые йогурты и другие продукты, которые заменили гриб. Сейчас напиток меняет имидж. В США он получил известность под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США вырос на 37,4%, до $556 млн. «Секрет» изучил путь чайного гриба и узнал, зачем он сменил имя и возвращается в Россию на пике популярности.

Путь гриба

Кто делает комбучу в России

Постепенно гриб снова набирает популярность в России, но под новым, экзотическим названием. Теперь его не выращивают на подоконниках, а покупают уже готовый настой в бутылках. Предприниматель Илья Деведжиан вместе с другом Александром Кириковым и его женой Екатериной Кватернюк в феврале 2017 года основали бренд «Карибу комбуча», они продают напиток в своём веганском кафе «Мох» на Даниловском рынке, в сети кофеен Les, крафтовом баре Beermood, а также в других российских кафе, барах и магазинах. Деведжиан и Кириков называют свой напиток «первой полностью российской комбучей», потому что растят чайные грибы на краснодарском чае.

Фото: © Allen J. Schaben / Getty Images

С чайным грибом Деведжиан и Кириков познакомились не в гостях у бабушки, а в Нью-Йорке. «До 2012 года я жил в США и в Канаде, привык к продуктам, которые не продавались в Москве: к темпе (ферментированный продукт из соевых бобов. - Прим. "Секрета") и комбуче», - рассказывает Деведжиан. В 2013 году он начал делать темпе для себя и друзей, а затем и чайный гриб. В январе 2017 года Деведжиан, Кириков и Кватернюк открыли кафе «Мох» для веганов, а в феврале организовали производство «карибу-комбучи». Название взяли интернациональное, потому что «у некоторых людей есть детская травма, связанная с чайным грибом». Процесс производства комбучи принципиально не отличается от условного бабушкиного, он только более стандартизирован - для каждого вида «карибу-комбучи» используют определённый сорт чая, контролируют его количество, температуру и другие показатели. Сейчас Деведжиан, Кириков и Кватернюк продают в месяц больше 5000 стеклянных бутылок комбучи объёмом 0,33 л (в кафе «Мох» одна бутылка стоит 200 рублей) и реинвестируют всю прибыль в развитие производства.

(маньчжурский гриб)

чайный гриб – на заметку грибоману

✎ Что такое чайный гриб?

Чайный гриб , который знают по всему миру и поэтому как только не называют:

  • маньчжурский гриб,
  • японская матка,
  • японская губка,
  • чайная медуза,
  • чайный квас,
  • камбуха,
  • фанго,

достаточно неплохо распространён и в России. Его научное название - медузомицет обусловлено, как раз, сходством с медузой. Сегодня его культивируют по всей Азии и Европе и состоит он из микроорганизмов: уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. А настаивается он на чайной заварке с сахаром и, при этом, всегда плавает на поверхности чая, похожим на многослойную желтоватую плёнку с отростками, как щупальца медузы. Однако, несмотря на своё название, он под понятие грибы не подпадает.
Биологически чайный гриб представляет собой сообщество различных микроорганизмов, относящихся к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образованная совместным сосуществованием (симбиозом) сразу нескольких видов организмов, которые обеспечивают его высокие питательно-целебные свойства, позволяющие ему не только предотвращать, но даже лечить самые различные заболевания.
Современная медицина относится к этому по-разному, кто-то признаёт это, считая безвредным к употреблению, другие наоборот, - отрицают целебные свойства. Ну а что же касается российских специалистов, то абсолютное большинство из них разделяют мнение о положительных возможностях в применении чайного гриба.
Конечно, такие выводы нельзя назвать поспешными, да и сделаны они не на пустом месте. Проводились доскональные научные исследования по этому поводу, взвешивались и оценивались иные, альтернативные мнения и точки зрения. А для того, чтобы принять единственно верное решение в его использовании, следует спросить людей, которые имели опыт обращения с ним и получили положительный для себя результат.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас) ,
  • молочная (китайский (тибетский) гриб) ,
  • рисовая (индийский морской рис) ,
  • винная (японский гриб) .

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

✎ О происхождении чайного гриба

Каким образом появились чайные грибы до сих пор является загадкой. Версия микологов, занимающихся такими исследованием, следующая: официальной родиной считается Цейлон и именно оттуда эта культура распространилась сначала в Индию, а позже попала и в Китай, где её рассматривали как верное средство для продления жизни. После этого она проникла в Маньчжурию, а оттуда в Восточную Сибирь и далее, по всей территории России, чайный гриб разошёлся только накануне XIX-го века.
Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны (это основная версия) и уже из России, в канун XX-го века, "чайный квас" распространился по всей Европе.
А в Центральную Россию чайный гриб изначально попал из Поволжья и достаточно быстро распространился по всей её территории, откуда он перебрался в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже в то время славянские народы высоко оценили его оригинальный вкус и полезные для здоровья свойства. И к 1940-му году чайный квас был практически в каждой семье.
Однако, в период Великой Отечественной войны он почти вовсе исчез из СССР. Это легко объясняется тем, что во время войны в стране был голод и продукты (и особенно сахар) было трудно найти, а без сахара приготовить чайно-грибной настой невозможно.
Но сразу по окончанию войны ситуация быстро изменилась и в начале 1950-х годов чайный гриб вновь появился во многих русских семьях и европейских семьях, да так, что к середине 50-ых годов XX-го века он стал самым излюбленным напитком в Италии. Ну, а в наше (настоящее время) он свободно продаётся и пользуется громадной популярностью во многих аптеках Европы.

✎ О полезных свойствах чайного гриба

Изначальное применение чайного гриба в Европе было определено на производство уксуса в домашних условиях. Так, например, в Англии, Франции или Пруссии уксус из него изготавливали и в промышленных масштабах (по так называемому Орлеанскому методу) - в открытых деревянных ёмкостях, в которых плёнки гриба достигали веса в 100-о килограммов и более.
Но не только для этого использовали чайный гриб. Было обнаружено, что при брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт. И тоже, благодаря ему, в его настое присутствует кофеин и разные кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, фосфорная и глюконовая. А также, в результате такого брожения, выделяются и витамины (С и D). И это лишь малая часть того, чем может быть перенасыщен настой из чайного гриба в процессе его брожения.
Благодаря многообразию полезных свойств и веществ, настой из него способен решить многие проблемы со здоровьем человека, например, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, запоры или геморрой) или избавить от гипотонии, тонзиллита и энтероколита, или дизентерии и скарлатины.
Он действует и как антибиотик, и способен помочь в лечении гриппа, ангины и острых респираторных заболеваний, в лечении болезни уха, горла, носа и глаз (конъюнктивита) и даже в лечении инфицированных ран. Но, пожалуй, самое удивительное то, что этот удивительный гриб способен справиться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его конечно не излечит, но здорово облегчит протекание и последствия самой болезни.

✎ О магических свойствах чайного гриба

Кроме того, что чайный гриб признан полезным, ему ещё приписывают и чудодейственную силу.

Считается что, если душевно попросить чайный гриб, то он исполнит любое желание. И для этого нужно каждый день обращаться к нему с утра пораньше (на рассвете) или поздно ночью (перед сном), загадывая потаённое желание, при этом, произнося свою просьбу вслух, но обязательно шёпотом, чтобы никто кроме самого гриба её не услышал.
Проделывать такое нужно на протяжении целой недели, а свой "договор" с грибом держать в строгой "секретности" и запомнить, что сам гриб необходимо поместить в изголовье кровати, ну а желание загадывать, крепко прижимая банку с его настоем к своей груди...

~ народная мудрость ~

Бред сумасшедшего! Не иначе. Но такой "синдром" по мотивам сказки о золотой рыбке появился-то не на пустом месте, а благодаря (пусть это не покажется смешным) выводам специалистов по психобактериологии. Именно они утверждают, что бактерии способны хранить информацию, передавая её от человека к человеку (и видимо, от гриба к человеку! - прим. автора).

✎ О приготовлении чайного гриба

Для того, чтобы приготовить чайный гриб, нужно сделать следующее:

    Взять ёмкость (лучше банку, обязательно стеклянную и размером побольше), залить в неё тёплой кипячёной воды, добавить сахар и чайную заварку (из расчёта 100-о граммов сахара и 2-е чайные ложки чайной заварки на 1-н литр воды.

    Полученный таким образом раствор перелить в ёмкость, в которой находится культура чайного гриба. Только нельзя насыпать сахар непосредственно на сам гриб, от этого он может получить ожёг или вообще погибнуть. Поэтому жидкость нужно готовить отдельно, а вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу.

    После совмещения содержимого 2-х ёмкостей, полученный настой необходимо накрыть, но, ни в коем случае, не плотной крышкой, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв и хранить эту банку с настоем при температуре окружающего воздуха +25°С и вдали от прямых солнечных лучей.

Важное замечание:

Настаивать чайный гриб необходимо:
летом - не более 4-х дней,
зимой - не дольше недели.
Когда настой уже будет готов, его необходимо перелить в другую ёмкость, а в освободившуюся ёмкость (к оставшейся в ней культуре) добавить свежую дозу подготовленной воды для повторной настойки...

~ народная мудрость ~

✎ Выводы и заключения

О чайном грибе следует заботиться и для этого 2-а раза в неделю его нужно промывать прохладной, но не очень холодной, водой. А когда он подрастёт, то можно отделить один или несколько его слоёв, вырастить из них новую культуру и передать её в личную собственность близким родственникам, друзьям и знакомым!



Ещё

© 2021 Десерты и выпечка. Кулинарный портал