Главная » Варенье »

Как сделать газировку в домашних условиях. Как сделать газировку в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и другими способами? Как же сделать газированную воду из обычной

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это - газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток - опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?

Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.

Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.

Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.

Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.

О газировке впервой узнали во 2-й половине 19 столетия. Она пришлась крайне по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко приобрести ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в итоге дозволено получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обыкновенной?

Для этого есть несколько безусловно не трудных методов. Выходит, дабы приготовить напиток вам потребуется взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

Потребуется:

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, дабы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, либо простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки либо примитивно желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо легкой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немножко топинга — выйдет не дрянней всякий иной приторной воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими методами.

Способ №1

Этот рецепт отлично подходит для приготовления крупных порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода — довольно 3 неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, допустимо, немножко огромнее либо немножко поменьше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, помимо сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться фактически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее увлекательный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошочную смесь морсом либо соком. Все, вероятно, помнят большое число приторных газировок в магазине — сейчас у вас возникла чудесная вероятность приготовить сходственное и в довольном литраже самому!

Способ №2

Этот метод для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

Вам понадобится:

  • 2 бутыля, которые дозволено закрыть крышками и объединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обыкновенной воды (дозволено и огромнее, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и спускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во 2-й бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и 1-й бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выдается углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. Позже приготовления желанно напиток охладить. Помните, что класснее каждого такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Способ №3

Интересным методом сделать газированный напиток дома будет способ с применением теснее готовой углекислоты.

Для этого вам потребуется:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желанно, охлажденной — для результативного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда каждый углекислый газ теснее попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!

Способ №4

В домашних условиях также дозволено приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Подготовьте;
    • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
    • полстакана сахара;
    • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, дозволено воспользоваться пивными, но с теснее меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
    • по вкусу дозволено всыпать чайную ложку естественного ароматизатора.

    Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и другое, — либо же травы: эстрагон либо мята.

  • Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  • В емкости смешайте теснее растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Понемножку вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  • Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  • Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, следственно крышки периодично необходимо откручивать и закручивать снова;
  • После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  • Готово к употреблению!
  • Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, либо всякого вида сок. Дозволено добиться результата и ароматизаторами.

    Однако не все могут пить интенсивную углекислотой жидкость. Следственно разумно узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

    Есть 2 основных метода получить негазированную воду:

    • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
    • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

    Сделать обе манипуляции безусловно не трудно. Насыщенная углекислотой вода бывает естественной и неестественной. Скажем сразу, что натурально интенсивная, явление крайне редкое.

    Но все мы знаем, насколько аппетитное! Следственно пробуйте приведенные выше методы и выбирайте свой любимый!

    О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

    Как же сделать газированную воду из обычной?

    Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

    Способ №1

    Ингредиенты:

    В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

    Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

    Способ приготовления:

    Способ №2

    Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
    2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
    3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

    Способ №3

    Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
    2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
    3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
    4. содовая готова!

    Способ №4

    В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

    Ингредиенты:

    • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
    • полстакана сахара;
    • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
    • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

    Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

    Способ приготовления:

    Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

    Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

    Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

    • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
    • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

    Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

    Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

    Тот, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят автоматы, из которых можно было испить за одну копейку обычную а за три - с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 - с двойным. Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?

    Для начала совсем немного теории. Любая газировка - простая, сладкая, с разнообразными вкусами - содержит два основных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО 2 в Н 2 О. Все остальное: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар - всего лишь вкусовые добавки. Положим, чистая вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газировку в домашних условиях?Самым простым способом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обычную воду, таким образом в стакане получается пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот или отвар из трав. Короче говоря, это нужная вещь в быту. Но сейчас достать сифон трудно, да и стоят такие резервуары немало. Как сделать газировку в домашних условиях без него, возможно ли это?

    Да, и без каких-либо особых затрат. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверняка найдутся все необходимые для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтобы тесто вышло воздушным? Правильно: в него добавляют немного Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в результате этой простейшей химической реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус или лимонный сок (кислота) на (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже догадались, как сделать газировку в домашних условиях. Но все же поясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимонной кислоты, заливаем холодной кипяченой водой. Всё - пенный напиток готов.

    Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газировку, можно научиться делать и напитки на ее основе. Вот, например, «Байкал» - «наш ответ Чемберлену», а точнее "Кока-Коле", изобретенный в 1967 году. На 3 литра напитка нам понадобится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травы и хвою заливаем горячей водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, снова кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.

    Есть еще один способ того, как сделать газировку дома. Нужно смешать катализаторы химической реакции непосредственно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из одного сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выжмите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте немного соды и налейте сок. Знаменитый напиток «Дюшес» готов.



    Ещё

    © 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал