Главная » Выпечка »

Как варить какао с молоком и водой. Как варить какао - рецепты с фото. Как приготовить напиток на молоке и воде, горячий шоколад из какао порошка. Как варить какао в домашних условиях

В состав какао входят три ингредиента - какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао – горячий, ароматный и сладкий напиток, знакомый всем еще с детства. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить какао в домашних условиях. Ведь это так просто!

Какао с молоком – самый быстрый и простой способ сварить согревающий и очень «домашний» напиток.

При этом нам понадобится всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара или на свой вкус;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки какао.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку помещаем нужное количество какао и сахара, вливаем молоко, хорошо перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  2. На медленном огне доводим ее содержимое до кипения, при этом не забывая его постоянно помешивать.
  3. Как только пошел процесс кипения, сразу же убираем напиток с плиты, процеживаем через сито в чашку и наслаждаемся.

Вкусный напиток из порошка

Дома чаще всего готовится напиток из какао-порошка.

Покупайте только качественный продукт, не экономьте, если желаете отведать действительно насыщенное лакомство.

Необходимые продукты:

  • пол-литра жирного молока;
  • полторы ложки какао-порошка;
  • полторы ложки сахара или пудры.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока вливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и ждем, когда оно закипит.
  2. Пока процесс еще не начался, берем немного уже разогретого молока и полностью растворяем в нем какао. Это делается для того, чтобы не образовались комки.
  3. Сюда сразу же можно положить сахар и тщательно растереть состав до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь вливаем в молоко, доводим до кипения, варим буквально две минуты и снимаем с огня.
  5. Разливаем по чашкам и подаем, пока горячее.

Рецепт приготовления на воде

Какао на воде не такое насыщенное как на молоке, но зато менее жирное и калорийное.

Необходимые продукты:

  • три столовых ложки какао;
  • три больших ложки сахара или по своему вкусу;
  • 400 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем греть на слабом огне.
  2. В отдельной емкости смешиваем какао и сахар, добавляем немного горячей воды и перемешиваем до однородности.
  3. Когда жидкость на плите закипит, аккуратно вливаем смесь из какао и сахара, и постоянно мешая напиток, доводим его до кипения.
  4. Держим состав на огне еще пару минут, затем снимаем и разливаем по чашкам, которые хорошо держат тепло. Подаем вкусное какао слегка остывшим.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад из какао – самый настоящий бодрящий напиток. Он отлично поднимает настроение и готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки порошка какао;
  • сахар на свой вкус;
  • маленькая ложечка кукурузного крахмала;
  • 300 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке сухие ингредиенты отправляем в небольшую кастрюльку или турку.
  2. Туда же вливаем столовую ложку холодной чистой воды и очень тщательно все перемешиваем.
  3. Сливки помещаем в другую емкость и подогреваем на слабом огне, не давая им закипеть, после чего вливаем тонкой струйкой в подготовленную смесь с какао.
  4. То, что получилось, снова ставим на плиту, включаем самый слабый уровень нагрева и ждем, когда напиток прогреется, но не начнет кипеть.
  5. Убираем с огня, оставляем на пять минут для настаивания, после чего замечательный ароматный коктейль можно подавать.

Готовим, как в детском саду

Для многих какао из детского сада – самое лучшее и вкусное. И если вы хотите снова вспомнить детство, то обязательно узнайте, как правильно приготовить такой напиток. А поможет вам в этом предложенный ниже рецепт.

Необходимые продукты:

  • один литр молока;
  • четыре больших ложки какао и столько же сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем указанное количество молока и воды, вливаем в кастрюльку и греем на плите.
  2. В отдельной емкости смешиваем сахар и какао. Затем вливаем немного горячей смеси из воды и молока, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Ждем, когда жидкость на плите начнет кипеть, и добавляем туда массу из какао и сахара.
  4. На слабом огне доводим напиток до кипения и варим еще несколько минут, не забывая постоянно мешать, чтобы не было комков.
  5. Снимаем с огня, немного остужаем, разливаем по чашкам и подаем.

Вариант со сгущенкой

Необходимые продукты:

  • одна большая ложка какао;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки сгущенки;
  • 0,25 литра сливок;
  • корица и зефир по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки, поставьте емкость на плиту и включите слабый уровень нагрев. Держите состав до образования пара, не давая содержимому закипеть.
  2. Всыпьте в молоко какао и при помощи венчика хорошо взбейте так, чтобы появилась пенка.
  3. После этого добавьте сгущенку и снова поработайте венчиком – пена не должна осесть.
  4. Готовьте напиток на плите еще около трех минут, постоянно мешая, пока какао полностью не растворится.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, а сверху по своему вкусу приправьте его корицей и положите немного зефира.

Какао из доминиканских шариков

Какао из доминиканских шариков считается не только самым вкусным, но и самым полезным.

А все благодаря тому, что такие шарики сохраняют в себе какао-масло, которое делает напиток ароматным, густым и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • один шарик какао;
  • сахар на свой вкус;
  • один литр молока;
  • любые специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Шарик какао измельчите любым способом, например, перебейте в блендере или натрите на терке.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и хорошо его прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте в него кусочки какао.
  3. Туда же всыпьте нужное количество сахара (например, столовую ложку). Сразу же положите специи (корица или гвоздика), если хотите готовить с ними.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли и дождитесь, когда пойдет процесс кипения. Поварите какао буквально одну минуту и снимайте с плиты.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, остудите до приемлемой температуры и наслаждайтесь.

Какао в переводе с латиницы - пища богов. У теплого нектара, невероятная история - из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора - рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это - вкус детства.

Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?

Польза напитка

Напиток - кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

Противопоказания

В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.

Рецепты

«Классическое рецепт»

Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.

Ингредиенты на одну чашку:

  • молоко - 1 стакан (примерно 250 мл.);
  • порошок на основе какао - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. л.

Время приготовления - 15 минут

Процесс готовки:

  1. Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
  2. Разбавить смесь теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
  4. Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
  5. Снять емкость для готовки с плиты.
  6. Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
  7. Разлить по стаканам.

«Испанский секрет»

Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев - ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 ч. л;
  • молоко - 250 мл;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Процесс готовки:

Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие - добавление в смесь из какао и сахара - щепоточки ванилина.

«Анжелика»

Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам - король-солнце Людовик 14.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 3 зернышка;
  • один стакан молока.

Процесс готовки:

  1. Положить в емкость для готовки - какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
  2. Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
  3. Влить молоко и помешивая довести до кипения.
  4. Снять с плиты емкость.
  5. Взбить венчиком напиток.
  6. Разлить по чашам и подавать к столу.

«Детский праздник»

Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид - деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) - следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
  • 2 ч. л. порошка;
  • сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
  • молоко - 1 стакан.

Процесс готовки:

Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.

«Органик»

Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель - стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао - кусочек кокосового масла.

Процесс готовки:

Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.

«На скорую руку»

Нехватка времени - не повод отказывать себе в удовольствии - «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.

Ингредиенты:

Следует соблюдать пропорции «классического» какао

Процесс готовки:

  1. Налить молоко в подходящую кружку.
  2. Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
  3. Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
  6. Готово, можно угостить коллег по работе.

«Чоколатль»

Изобретатели какао напитка - ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао - в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.

Ингредиенты:

  • любой цитрусовый ликер - 4 ч. ложки;
  • 250 мл молока;
  • порошок на основе какао - 1.5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2 ч. л;
  • кокосовая стружка;
  • чаши - половинки кокоса.

Процесс готовки:

  1. Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Размешать и медленно довести до кипения.
  3. Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
  4. Влить апельсиновый ликер, размешать.
  5. Украсить стружкой кокоса.
  6. Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.

«Сладкоежка»

Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»

Что входит?

  • молоко - 1 стакан;
  • порошок на основе какао - 2 ч.л.;
  • горький шоколад - плитка;
  • сгущенка - сколько захочется;
  • шоколадная стружка или сливки для декора.

Процесс готовки:

  1. Молоко подогреть на среднем огне.
  2. Насыпать в емкость с молоком - какао-порошок и положить плитку шоколада.
  3. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Отставить емкость с огня.
  5. Влить сгущенку, размешать.
  6. Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.

«Жаркое лето»

Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.

Ингредиенты:

  • молоко - стакан;
  • ванильное мороженое - пару шариков;
  • банан;
  • порошок на основе какао - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Размешать порошок и сахар.
  2. В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь - порошка с сахаром, перемешать и проварить.
  3. Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
  4. Блендером взбить в однородную массу.
  5. Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
  6. Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).

« Видео рецепт»

Заключение

Какао — божественный напиток. Его соблазнительный аромат поднимет настроение, теплый нектар с ликером согреет в холод, а прохладный коктейль с мороженым освежит в жару.

Очень важно уметь сварить какао в домашних условиях, ведь это любимый многими нежный напиток, напоминающий нам о детстве. Существует множество рецептов, которые учат, как вкусно и правильно сварить какао. Их-то мы и рассмотрим в нашей статье.

Не любить домашнее какао невозможно, так как это не просто вкусный напиток, он ещё и пользу приносит для нашего организма! Очень полезно баловать себя этим лакомством в моменты эмоционального упадка, депрессии, стресса или же просто тогда, когда вам грустно. В какао-бобах содержатся особые вещества, которые, попадая к нам в организм, побуждают его вырабатывать эндорфины, то есть, проще говоря, – гормоны счастья. Таким образом, горячий ароматный напиток может значительно улучшить самочувствие.

Кроме того, регулярное употребление настоящего и качественного какао помогает дольше сохранить молодость кожи и сделать её упругой, а также этот напиток может помочь в борьбе с повышенным давлением и укрепить стенки сосудов.

Но, как и у любых других продуктов, у какао, тоже имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять данный напиток детям до трёх лет, а также людям с болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом употребление какао в любых видах категорически запрещено.

На сегодняшний день существует два наиболее распространенных способа приготовления какао: на воде и на молоке . Каждая из разновидностей напитка по-своему вкусна и ароматна, однако следует знать, чего и сколько положить, а также какое количество времени должно вариться какао. Об этом мы и расскажем далее в статье.

На воде

Чтобы сварить какао на воде в домашних условиях, для начала закипятите необходимое количество воды в кастрюле. Когда она закипит, добавьте несколько ложек какао-порошка и хорошенько размешайте всё это. Количество какао зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете. В среднем, берется 2 чайных ложки какао на один средний стакан. Если вы любите сладкое, добавьте столько же ложек сахара.

Варить какао нужно не менее двадцати минут. После того как оно будет готово, выключайте огонь, наливайте напиток в чашку и можете приправить любыми вашими любимыми специями .

На молоке

Чтобы сварить какао с молоком, приготовьте свежее пастеризованное молоко, налейте его в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Молоко должно закипеть, а пока оно нагревается, смешайте необходимое количество какао с сахаром и насыпьте в кружку. Когда молоко закипит – заливайте им полученную смесь, хорошенько размешивайте, и вкусный напиток готов к употреблению. Можете добавить любые специи и оформить так, как вам хочется. Такой напиток очень полезно сварить ребёнку, так как вкус такого какао очень нежный и насыщенный.

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао - отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Какао - высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал. Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао-порошок,
  • сахар,

Приготовление

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Рецепт с молоком

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао
  • и сахар.

Приготовление

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.
  3. Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Какао шоколад

Ингредиенты

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица - по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
  4. Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Приготовление

  1. Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая.
  2. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао.
  2. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Какао с вишневым соком

Ингредиенты

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Приготовление

  1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
  2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
  3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао со сгущенным молоком и сливками

Ингредиенты

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Приготовление

  1. Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао.
  2. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Полезные факты

  • Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.
  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество - «гормон радости и счастья» - серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.



Ещё

© 2022 Десерты и выпечка. Кулинарный портал